• Мобильная версия

Церковь Воскресения Христова в селе Ладино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Воскресения Христова в селе Ладино Фото: Церковь Воскресения Христова в селе Ладино

Фото и описание: Церковь Воскресения Христова в селе Ладино

Воскресенская церковь находится в деревне под названием Ладино, относящейся к Новоржевскому району. Возведение церкви произошло в 1768 году по приказу помещика генерал-аншефа Бороздина Корнилия Богдановича, который стал героем не только Семилетней, но и русско-турецкой войн 18 столетия; Корнилий Богданович стал создателем российской конной артиллерии. Церковь Воскресения Христа на данный момент является памятником стиля екатерининского барокко, в чертах которого уже стали проявляться черты знаменитого стиля классицизма.

Первоначально в церкви существовало два придела, одни из которых был освящен во имя Воскресения Господня, а второй – в честь иконы Смоленской Богоматери Одигитрии. Церковный притч состоял из нескольких человек. Помимо церкви Воскресения Христа в селе Ладино сохранился до сегодняшнего дня и один помещичий дом с мезонином, а также старинный парк, в котором можно найти деревья, возраст которых достигает двухсот лет. В знаменитом имении Бороздиных побывали полководец М.И. Кутузов, а также поэт А.С. Пушкин.

Церковь Воскресения представляет собой одноапсидный, бесстолпный храм. В плане четверик представлен квадратным, к которому примыкает прямоугольный алтарь, а в центральной части стены, расположенной с восточной стороны, имеется скругленная апсида. С западной части примыкает прямоугольная трапезная, к которой присоединена колокольня.

Основной объем церкви выполнен двухсветным и венчает световой барабан, который перекрыт куполом. Алтарь имеет несколько пониженный объем и перекрыт при помощи коробового свода, имеющего распалубки прямо над оконными проемами. Трапезная комната выполнена двухэтажной, перекрытие выполнено в виде коробового свода, но междуэтажное перекрытие так и не сохранилось до настоящего времени. Перекрытие первого яруса осуществлено коробовым сводом, а над оконными проемами расположены распалубки. Северная и южная стены четверика оснащены несколькими оконными проемами, между которыми есть «порталы» с арочными проемами и фронтонами, а также архивольтами и наличниками. По всем углам основного объема имеются спаренные лопатки. Нижний ярус немного повышен, и завершает его антаблемент, над ним расположен второй ярус, оснащенный оконным проемом в центральной области, и парой ниш по бокам. Сразу над оконным проемом имеется лопастное завершение. В церковном барабане имеется восемь окон, оснащенных арочными перемычками, а в простенках расположены спаренные лопатки; венчание барабана выполнено антаблементом; на церковном куполе имеется малый барабан с главкой барочной формы. Алтарные фасады декорированы при помощи рустамов, при том углы раскрепованы. На восточной, южной и северной стенах имеется по одному оконному проему. Декоративное оформление окон выполнено при помощи профилированных наличников. Храмовая кровля сделана трехскатной. Фасады притвора также имеют декоративное оформление в виде рустованных широких пилястр. В северной и южной стене имеется по два оконных проема, имеющих наличники. В стене с цокольной стороны – по одному овальному окну. Завершение стен выполнено антаблементом, проходящим по всему периметру стеновой поверхности сооружения. Над притвором имеется двускатная кровля.

Церковная колокольня выстроена в шесть ярусов, а седьмой ярус представляет собой барабан, который несет главку, оснащенную металлическим крестом. Фасады первых двух ярусов имеют украшение в виде рустамов. В нижнем ярусе имеется один дверной проем, на котором – арочная перемычка, а также пара оконных проемов, а в следующем ярусе есть оконные проемы полуциркульной формы. В третьем ярусе есть один арочный проем, в котором пилоны декорированы при помощи пилястр. Каждый угол оснащен колонной. Северная и южные стены интерьерного оформления четверика имеют декор в виде пилястр, оснащенных фронтонными завершениями.

Церковь Воскресения Христа в настоящее время действующая, но находится в опасном аварийном состоянии.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Воскресения Христова в селе Ладино на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Воскресения Христова в селе Ладино: что рядом?

Церковь Воскресения Христова в селе Ладино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Столбушино

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Столбушино~ 4,5 км

  2. Церковь Воскресения Словущего в селе Теребени

    Церковь Воскресения Словущего в селе Теребени~ 9,3 км

  3. Свято-Успенский Святогорский монастырь

    Свято-Успенский Святогорский монастырь~ 18,4 км

  4. Церковь Казанской Божьей Матери

    Церковь Казанской Божьей Матери~ 18,7 км

  5. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    Музей «Водяная мельница» в Бугрово~ 20,7 км

  6. Музей «Пушкинская деревня»

    Музей «Пушкинская деревня»~ 20,8 км

  7. Церковь Спаса Преображения в селе Вехно

    Церковь Спаса Преображения в селе Вехно~ 21,6 км

  8. Михайловские рощи и парк

    Михайловские рощи и парк~ 21,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать