• Мобильная версия

Собор Троицы Живоначальной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Троицы Живоначальной Фото: Собор Троицы Живоначальной

Фото и описание: Собор Троицы Живоначальной

Церковь Живоначальной Троицы была возведена в городе Остров, на правом берегу реки Великая, что неподалеку от главной центральной площади города. Постройка соборной церкви была напрямую связана со строительством самого города в 1778 году. В то время императрица Екатерина II путешествовала по России, посещая новоустроенные губернии. Посетив город Остров, императрица пожаловала шесть тысяч рублей на возведение новой церкви, но этих денег не хватило, и еще 600 рублей было добавлено из уездного казначейства. Весной 1784 года по близлежащим городам были опубликованы объявления о вызове всех желающих принять участие в построении церкви в Острове. Но на торги в апреле 1784 года никто не пришел, по причине чего они начались снова. Параллельно подготавливалось место для возведения собора, при этом сносились старые заводы и частные дома. В 1786 году все-таки была заложена церковь Троицы, а в 1790 году ее строительство уже было окончено.

Церковь расположилась на обширной территории прямо в центре города, неподалеку от главных улиц. Изначально церковь имела два престола, главным из которых стал холодный или Троицкий престол, а придельным престолом стал храм Воздвижения. Собор представлял вытянутый в плане прямоугольник по оси с запада на восток. Он состоит из главного одноапсидного объема по одноглавому типу «восьмерик на четверике», к западной части которого примыкает притвор и трапезная, а в центральную часть встроена четырехъярусная колокольня. На северном, южном и западном фасадах имеются дверные проемы, которые оформлены портиками, располагающими лестничными всходами. Стены восьмерика покоятся на двух пилонах, восточной стене самого четверика и подпружных арках. Плавный переход от четверика к восьмерику выполнен при помощи тромпа. Перекрытие восьмерика сделано в виде сомкнутого восьмигранного свода, на котором расположен световой барабан с четырьмя окнами. Церковный барабан завершается небольшой главой луковичной формы, а также яблоком с крестом. Перекрытие апсиды произведено сферическим сводом с несколькими распалубками над всеми тремя оконными проемами. Северный и южный нефы основной части храма перекрыты при помощи сомкнутых сводов, оснащенных распалубками. К главному объему храма примыкает трапезная комната, которая перекрыта так же, как и северный и южный нефы. Трапезные своды несут на себе подпружные арки, которые покоятся на стенах и 2-ух пилонах, которые немного смещены к востоку. Церковный притвор состоит из нескольких боковых помещений, оснащенных плоскими перекрытиями.

В главную часть притвора вмонтирована четырехъярусная колокольня, имеющая прямоугольный вид в плане. Нижний ярус колокольни перекрыт при помощи коробового свода, имеющего распалубки над дверными проемами. Все остальные ярусы перекрыты плоскими перекрытиями. На втором ярусе имеются оконные проемы и одна дверь, которая ведет на чердак, расположенный прямо над трапезной. На третьем и четвертом ярусах имеются арочные проемы, предназначенные для колоколов. Завершение колокольни выполнено в виде деревянного сферического купола, на котором имеется восьмигранный небольшой барабанчик-шпиль.

В 1802 году со стороны левой части Воздвиженского придела был устроен Ильинский придел, примыкающий к капитальной стене, которая отделяет главную часть церкви. На протяжении 1847 года были устроены приделы по левую и правую стороны от основного престола. В 1854 году были проведены работы по пристройке крыльца, оснащенного колоннами, а по двум сторонам колокольни были сделаны двухэтажные пристройки. В 1833 году церковная колокольня была оснащена башенными часами с боем.

В 1890 году, именно к столетию храма, были проведены ремонтные работы, в процессе которых вместо деревянной была выстроена чугунная лестница, ведущая в хоры, а также упразднены приделы Илии и Воздвижения, по причине чего в несущей стене были прорублены оконные проемы.

В свое время к церкви были приписаны кладбищенский храм Жен Мироносиц и Богоявленская домовая церковь.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Собор Троицы Живоначальной на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Острове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор Троицы Живоначальной: что рядом?

Собор Троицы Живоначальной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Цепные мосты

    Цепные мосты~ 0,1 км

  2. Памятник Клавдии Назаровой

    Памятник Клавдии Назаровой~ 0,2 км

  3. Церковь Николая Чудотворца

    Церковь Николая Чудотворца~ 0,2 км

  4. Островский краеведческий музей

    Островский краеведческий музей~ 0,2 км

  5. Церковь Жен Мироносиц

    Церковь Жен Мироносиц~ 0,6 км

  6. Симанский Спасо-Казанский монастырь

    Симанский Спасо-Казанский монастырь~ 0,8 км

  7. Дом-усадьба Валуевых

    Дом-усадьба Валуевых~ 1,5 км

  8. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье~ 11,8 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать