• Мобильная версия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово Фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово

Фото и описание: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в Псковском уезде, а именно в дерене Болотово, ранее носившей название погост Знахлицы. Первые упоминания о погосте относятся к 1585-1587 годам, когда о нем повествовалось в Псковских писцовых, а также оброчных книгах. Церковь была выстроена из плиты в конце 13 - начале 14 века, но это только предположительно, ведь источники о точной дате и заказчике не сохранились до наших дней. Принадлежащая храму Покрова земля составляла 57 десятин. Начиная с 4 августа 1896 года и по 1898 год, на денежные средства церковных прихожан и благотворителей был выстроен кирпичный придел, а также значительно расширен основной объем храма; все работы проводились под руководством гражданского инженера Богданова Николая Ильича. Осенью 20 сентября 1898 года состоялось освящение придела во имя Преображения Господня.

Церковная колокольня изначально существовала в виде звонницы, но в 1912 году в честь памяти 300-летия семьи Романовых была снова выстроена из кирпича. Каменная колокольня была оснащена четырьмя колоколами, к сожалению, не имевшими надписей, а также обозначений веса. Первый колокол весил приблизительно 13 пудов, второй - около 10; два имеющихся подзвонка весили примерно по пуду каждый. Церковный притч состоял из дьячка, священника, просфорни и псаломщика.

Сразу перед храмом открываются красивые ворота. В церкви имеется два престола, главный из которых освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а придельный престол освящен во имя Преображения Господня. По всему периметру территории простерлось кладбище, которое сохранило в себе семейное захоронение известных и уважаемых дворян Назимовых. На церковном кладбище похоронен владелец деревни Назимово - Г.П. Назимов.

Начиная с лета 1820 года, каждый год в церкви проводится крестный ход в память о великом знамении Богоматери, а также избавления всей Псковщины от мора, проходящий в погост под названием Чирски. Известно, что в 1420 году Божия Матерь явилась в знамении в Чирской церкви, когда на иконе потекли слезы. По предложению Порховского и Псковского епископа Павла, в честь знаменитого бракосочетания княгини Марии Александровны, которая являлась дочерью русского императора Александра II, с Эдинбургским герцогом, в конце января 1874 года был установлен сбор с храма по пять рублей в виде серебра в помощь Ильинской общины псковских сестер милосердия. В храме имела место быть местнопочитаемая икона с изображением лика Иисуса Христа, который благословляет двуперстием; икона датируется 15 столетием.

В церковном приходе было две часовни, выстроенные из дерева; одна из часовен находилась в деревне Кокорино и была освящена в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи, а вторая – в деревне Большие Песчивицы, освященная во имя великомученика Святого Дмитрия Солунского и располагающаяся на кладбище.

В середине 1884 года было учреждено церковно-приходское попечительство для обеспечения нужд храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 1888 году председателем стал помещик Назимов Владимир Владимирович. При поддержке попечительства в 1898 году было окончено возведение и освящение придела в честь Преображения Господня. При церкви не было больницы, богадельни или иного рода благотворительных учреждений.
6 августа и 1 октября в погосте Знахлицы проводились две достаточно многочисленные ярмарки. Псковские торговцы приезжали сюда и устраивали разного рода развлечения, включая катание на каруселях.

В 1805 году при храме было 1755 прихожан, а к 1900 году их стало 3056. Приходское население чаще всего занималось хлебопашеством и льноводством. Священником церкви был Петр Иоаннович, который родился в 1879 году в селении, неподалеку от Новгородской губернии. В 1909 году он был положен в сан дьякона, а уже в 1911 году – в сан священника в храме погоста Рожницы. В храме Покрова он служил до 5 марта 1917 года. В 1937 года его арестовали и вскоре расстреляли по приговору от 14 декабря 1937 года. Начиная с мая 1917 года, при церкви служил священник Василий Назаретский. В 1942 году псковской иконописной мастерской был заново расписан храмовый иконостас. На сегодняшний день церковь Покрова является действующей.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово: что рядом?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болотово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в селе Верхний Мост

    Церковь Николая Чудотворца в селе Верхний Мост~ 17,5 км

  2. Усадьба Быстрецово

    Усадьба Быстрецово~ 18,5 км

  3. Церковь Николая Чудотворца в Виделебье

    Церковь Николая Чудотворца в Виделебье~ 21,8 км

  4. Памятник воинам-десантникам шестой роты

    Памятник воинам-десантникам шестой роты~ 23,1 км

  5. Село Выбуты

    Село Выбуты~ 24,3 км

  6. Церковь Успения Богородицы в Славковичах

    Церковь Успения Богородицы в Славковичах~ 27,6 км

  7. Царская часовня Воскресения Христова

    Царская часовня Воскресения Христова~ 28,7 км

  8. Церковь Алексия с поля

    Церковь Алексия с поля~ 29,2 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать