• Мобильная версия

Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец Фото: Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец

Фото и описание: Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец

Никольская церковь стоит на погосте, прямо за селом среди окружения старинных деревьев. Погост под названием «Каменно» – это очень старое название центра, который расположен на небольшой реке Каменке, впадающей в Чудское озеро. Выстроенная из дерева церковь была возведена на месте ранее сгоревшей в 1776 году и названа в честь Николая Чудотворца. Освящение церкви произошло в 1782 году. Храм был воздвигнут на денежные средства сыролесских жителей при работе архитектора Д.П. Садовникова. Во внутреннем убранстве церкви имеется памятная доска, на которой перечислена хронология строительства, а также имена жертвователей. Судя по записям текста, можно сказать, что 30 мая 1883 года состоялась закладка фундамента, сделанного из гранита; 1 ноября 1881 года – начало кирпичной кладки; в 1889 году был закончен главный свод; в 1890 году установили столярки и оштукатурили стены; в 1893 году произошло поднятие колокола на временно установленную колокольню. Точное время сооружения колокольни так и неизвестно до сих пор.

В церкви Николая Чудотворца хранится план 1780 года, относящийся к церковной земле и составленный Иваном Ярусовым – землемером из города Гдова. На протяжении 1979-1980 годов общими силами общины были произведены ремонтные работы кровли, в большей мере на основном шатре, а также прописаны алтарный свод и центральный барабан. Была сделана теплая щитовая выгородка для нужд Сретенского придела; в этом же приделе была сооружена печь и хоры, оснащенные лестницей.

Церковь Николая Чудотворца возводилась из неоштукатуренного кирпича на бутовом глубоком фундаменте, который облицован при помощи гранитных плит. За основную композицию был взят двухосно-симметричный план креста, имеющего равные концы. Сооружение было осуществлено по примеру «восьмерик на четверике» с небольшой пристройкой между рукавами квадратных и повышенных в плане палаток.

Что касается декоративного оформления фасадов, то оно выполнено в лекальном кирпиче. Оконные проемы имеют перемычки, а также рамочные наличники и украшены несколькими рядами сухариков. Окна верхнего яруса имеют дополнения в виде валиковых бровок. На всех ярусах расположены карнизные плиты, выполненные из тесаного гранита, а также красиво обогащены парой рядов сухариков. Карниз значительно «усилен» на верхнем ярусе парой рельефных тяг и дополнительными отливами, расположенными в пятах арочных окон главного восьмерика. На втором ярусе колокольни имеются фронтоны, в которых выложены равноконечные рельефные кресты. Имеющиеся три входа имеют парадные развитые лестницы. Все внутреннее пространство храма разделено на несколько нефов при помощи столбов достаточно сложного профиля, которые поддерживаются подпружными арками и парусами для становления барабана и коробовых сводов, расположенных над рукавами креста. Коробовыми сводами перекрыты и угловые палатки. Граненая апсида внутри имеет округленную поверхность, а также перекрыта конхой. Престолы распределены соответственно нефам: средний – Святого Николая Чудотворца с предельными во имя Александра Невского и Сретенским.

Роспись храма ограничена только росписью столбов. Например, на северо-восточном столбе, а именно на южной щеке – «Покров» и на западной – «Воскресение»; на северной щеке юго-восточного столба – «Рождество», а на западной – «Распятие». «Кирилл и Мефодий» изображены на западном столбе, на восточной щеке, «Благовещение» и «Стефан, Моисей и Иосиф» – на западной щеке.

В приделе во имя Александра Невского, расположенном с северной стороны, установлен трехъярусный иконостас, по оси которого находится икона «Вознесение»; в первом ярусе имеются: «Троица», «Иеремия», «Исайя», а во втором апостольском ярусе – «Апостол Филипп», «Апостол Варфоломей», «Апостол Иаков», «Тайная вечеря», а также «Апостол Фома».

Храмовые стены возведены из кирпича на глубоком фундаменте с гранитной облицовкой. Церковные полы сделаны деревянными, а крыша покрыта жестью.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец: что рядом?

Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Святой Троицы в Доможирке

    Церковь Святой Троицы в Доможирке~ 6,7 км

  2. Покровская церковь в Кярово

    Покровская церковь в Кярово~ 7,7 км

  3. Псковско-Чудское озеро

    Псковско-Чудское озеро~ 11,6 км

  4. Гдовская крепость

    Гдовская крепость~ 13,6 км

  5. Собор Державной Божией Матери Гдовской крепости

    Собор Державной Божией Матери Гдовской крепости~ 13,6 км

  6. Пещёрка

    Пещёрка~ 26,8 км

  7. Церковь Спаса Преображения в Прибуже

    Церковь Спаса Преображения в Прибуже~ 29,1 км

  8. Усадьба Чернево

    Усадьба Чернево~ 31,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать