• Мобильная версия

Покровская церковь в Кярово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Покровская церковь в Кярово Фото: Покровская церковь в Кярово

Фото и описание: Покровская церковь в Кярово

На берегу реки Чермы, среди старинных деревьев, на высоком холме, находится небольшая церковь с колокольней, выстроенная в 1789 году на средства графа и генерал-адъютанта Коновницына Петра Петровича. Она была задумана как усыпальница и домашняя церковь семьи Коновницыных. Спустя некоторое время, чуть ниже по течению речки была выстроена водяная мельница; господский дом окружал красивый парк, который стал творением Петра Петровича и его жены – Анны Ивановны. В нем было представлено яркое разнообразие деревьев: липы, ясеня, дуба, клена, ели и тополя.

Покровскую церковь можно отнести к памятникам раннего классицизма, ведь его композиционная составляющая очень проста и развита по направлению продольной оси. На ось нанизывается двухсветное прямоугольное «зального» типа здание, которое имеет завершение в виде полуциркульной апсиды со сдвинутой к восточной части плоской главкой, а также контрастную главному объему мощную трехъярусную колокольню, увенчанную шпилем. Данная одноосность нарушена, так как имеется два пониженных ризолита на северном и южном фасадах храма. Во всем облике храма, который характерен для переходного периода от стиля барокко к традиционному классицизму, особенно интересно применены барочные мотивы в виде горизонтально вытянутых, овальных люкарн, профильных сандриков, совершенно не нарушающих общее впечатление, касающееся архитектурной строгости, а также сдержанности декоративного оформления фасадов.

Церковное здание вместе с колокольней по периметру сопровождает профильный карниз. Все окна украшены профильными сандриками, отделяющими люкарну непосредственно от окна. Церковные двери оформлены фронтончатыми сандриками. В основании колокольни, а именно над главным входом, имеется лепная небольшая деталь или круглая скульптура, посвященная Херувиму. Ярусы храма имеют раскреповки. Перекрытие нижнего яруса колокольни выполнено при помощи крестового свода; перекрытие храма осуществлено при помощи лоткового свода, оснащенного зеркалом. Над люкарнами имеются распалубки, а также над дверью, ведущей в небольшие хоры. Апсида перекрыта таким же способом. Грани свода и распалубки подкреплены рельефными филенками. Ризолитные палатки перекрыты плоским способом. Церковные хоры – это балкон, стоящий на консолях и имеющий выдающуюся полуциркульную лопасть. Ограждены хоры при помощи резного балясника.

Храм совершенно не имеет росписей. Согласно заключению А. Попова, иконы в Покровском храме, расположенные в иконостасе, происходят родом из Аничкова двора, после чего были пожалованы князем Николаем Павловичем. На данный момент церковный иконостас обновлен и немного переделан. Из старинных деталей остались лишь остов нижнего яруса и царские врата; несколько икон развешены по стенам церкви. Эти иконы писались на холсте и сохранились до наших дней в своих первоначальных рамках. Иконы, расположенные на нижнем ярусе иконостаса, оснащены верхней лопастью, а также вырезами, сделанными по нижним углам, а у икон второго и третьего яруса обрамлены в овальные рамки.

Коновницын Петр Петрович похоронен в церковном подклете. Его могила расположена в алтаре Покровского храма, возле которого находится фамильное кладбище его семьи. С левой стороны от Покровской церкви на возвышении находятся две плиты, выполненные из черного мрамора. Одна плита содержит надпись, в которой упоминается имя Петра Петровича Коновницына, а также дата его рождения и дата смерти. Рядом с ней имеется плита его жены – Анны Ивановны с указанием даты рождения и смерти.

Генерал-адъютант имел четырех сыновей: Григория, Алексея, Ивана и Петра и дочку Елизавету. Иван и Петр Коновницыны были участниками декабристского восстания. Елизавета Петровна стала женой сосланного князя Нарышкина, последовав за ним в ссылку. Дети Петра Петровича похоронены рядом с Покровской церковью, исключение – только Елизавета Петровна, которая по собственной воле приказала похоронить ее в Москве, а именно в Донском монастыре, рядом с дочерью и мужем.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Покровская церковь в Кярово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Покровская церковь в Кярово: что рядом?

Покровская церковь в Кярово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец

    Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец~ 7,7 км

  2. Гдовская крепость

    Гдовская крепость~ 8,6 км

  3. Собор Державной Божией Матери Гдовской крепости

    Собор Державной Божией Матери Гдовской крепости~ 8,6 км

  4. Псковско-Чудское озеро

    Псковско-Чудское озеро~ 9,6 км

  5. Церковь Святой Троицы в Доможирке

    Церковь Святой Троицы в Доможирке~ 14,3 км

  6. Пещёрка

    Пещёрка~ 19,6 км

  7. Церковь Спаса Преображения в Прибуже

    Церковь Спаса Преображения в Прибуже~ 21,9 км

  8. Усадьба Чернево

    Усадьба Чернево~ 23,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать