Достопримечательности

Гробница царя Давида

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - King David’s tomb.

Фото: Гробница царя Давида

Фото и описание

Гробница царя Давида находится на горе Сион, возле бенедиктинского аббатства Успения. С XII века это место рассматривается в качестве захоронения легендарного библейского царя.


Царь Давид – одна из самых ярких фигур Ветхого завета, образ идеального властителя, из рода которого вышел предсказанный пророками Мессия, Иисус Христос. Простой пастух Давид был помазан пророком Самуилом на будущее царство. Поэт и музыкант, игрой на гуслях он спасал царя Саула от злого духа. Смелый воин, он победил великана Голиафа, сразив того камнем из пращи. Саул возревновал к славе Давида, будущему царю пришлось эмигрировать и даже пойти на службу к своим недавним врагам, филистимлянам. Когда Саул умер, колено Иудово провозгласило его царём иудейским. После двухлетней гражданской войны старейшины признали Давида царём всего Израиля.

Давид стал великим царём. Он превратил Иерусалим в главный религиозный центр, поместив Ковчег Завета на горе Сион (поражённые евреи наблюдали невиданное зрелище: царь лично плясал перед Ковчегом, который везли в Скинию). Давид объединил Израиль, создав великую державу от Синая до Евфрата. Он подготовил возведение Первого Храма, оставив всё необходимое (чертежи и средства) своему сыну Соломону.


Давид не был идеальным человеком. Он соблазнил жену воина Урии Вирсавию, а её мужа отправил на верную смерть. Каясь в этом грехе, царь сочинил проникновенный покаянный Псалом (пятидесятый), слова которого на протяжении тысячелетий омывают души – «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…». Образ правителя запечатлён во множестве произведений искусства, самое знаменитое из них – скульптура «Давид» Микеланджело.

Умерший в возрасте семидесяти лет царь был похоронен в Иерусалиме, «городе Давидовом». Но о точном месте его захоронения учёные спорят до сих пор.


Нынешняя гробница (возможно, кенотаф) расположена на первом этаже строения, оставшегося от средневековой церкви Святого Сиона. Захоронение обнаружили в XII веке во время ремонта храма. Его история на протяжении прошедших с тех пор восьми веков известна плохо, ведь тут хозяйничали персы, крестоносцы, воины Саладина, турки-османы. Здание сейчас является частью ешивы (еврейской религиозной школы). На его верхнем этаже находится помещение, считающееся горницей Тайной Вечери. Ещё выше, на крыше, высится мусульманский минарет.

В 1948-1967 годах, когда Старый город был оккупирован Иорданией, сюда стекались еврейские паломники со всего мира – смотреть на недоступную Стену Плача и молиться. Именно тогда (в 1949 году) надгробие была укрыто бархатом с вышитыми золотом текстами Торы. Помещения гробницы – несколько тихих прохладных комнат со сводчатыми потолками. Все пояснительные надписи – на иврите. Перед входом в гробницу стоит памятник царю работы российских скульпторов Александра Дёмина и Александра Устенко.


Хотя содержимое саркофага никогда не подвергалось научному анализу, вековая традиция прочно связывает его с именем легендарного правителя, из рода которого явился миру Спаситель.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Гробница царя Давида на интерактивной географической карте.
Большая карта




Гробница царя Давида: что рядом?

Гробница царя Давида находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно