• Мобильная версия

Гробница царя Давида

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - King David’s tomb.

Гробница царя Давида Фото: Гробница царя Давида

Фото и описание: Гробница царя Давида

Гробница царя Давида находится на горе Сион, возле бенедиктинского аббатства Успения. С XII века это место рассматривается в качестве захоронения легендарного библейского царя.

Царь Давид – одна из самых ярких фигур Ветхого завета, образ идеального властителя, из рода которого вышел предсказанный пророками Мессия, Иисус Христос. Простой пастух Давид был помазан пророком Самуилом на будущее царство. Поэт и музыкант, игрой на гуслях он спасал царя Саула от злого духа. Смелый воин, он победил великана Голиафа, сразив того камнем из пращи. Саул возревновал к славе Давида, будущему царю пришлось эмигрировать и даже пойти на службу к своим недавним врагам, филистимлянам. Когда Саул умер, колено Иудово провозгласило его царём иудейским. После двухлетней гражданской войны старейшины признали Давида царём всего Израиля.

Давид стал великим царём. Он превратил Иерусалим в главный религиозный центр, поместив Ковчег Завета на горе Сион (поражённые евреи наблюдали невиданное зрелище: царь лично плясал перед Ковчегом, который везли в Скинию). Давид объединил Израиль, создав великую державу от Синая до Евфрата. Он подготовил возведение Первого Храма, оставив всё необходимое (чертежи и средства) своему сыну Соломону.

Давид не был идеальным человеком. Он соблазнил жену воина Урии Вирсавию, а её мужа отправил на верную смерть. Каясь в этом грехе, царь сочинил проникновенный покаянный Псалом (пятидесятый), слова которого на протяжении тысячелетий омывают души – «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…». Образ правителя запечатлён во множестве произведений искусства, самое знаменитое из них – скульптура «Давид» Микеланджело.

Умерший в возрасте семидесяти лет царь был похоронен в Иерусалиме, «городе Давидовом». Но о точном месте его захоронения учёные спорят до сих пор.

Нынешняя гробница (возможно, кенотаф) расположена на первом этаже строения, оставшегося от средневековой церкви Святого Сиона. Захоронение обнаружили в XII веке во время ремонта храма. Его история на протяжении прошедших с тех пор восьми веков известна плохо, ведь тут хозяйничали персы, крестоносцы, воины Саладина, турки-османы. Здание сейчас является частью ешивы (еврейской религиозной школы). На его верхнем этаже находится помещение, считающееся горницей Тайной Вечери. Ещё выше, на крыше, высится мусульманский минарет.

В 1948-1967 годах, когда Старый город был оккупирован Иорданией, сюда стекались еврейские паломники со всего мира – смотреть на недоступную Стену Плача и молиться. Именно тогда (в 1949 году) надгробие была укрыто бархатом с вышитыми золотом текстами Торы. Помещения гробницы – несколько тихих прохладных комнат со сводчатыми потолками. Все пояснительные надписи – на иврите. Перед входом в гробницу стоит памятник царю работы российских скульпторов Александра Дёмина и Александра Устенко.

Хотя содержимое саркофага никогда не подвергалось научному анализу, вековая традиция прочно связывает его с именем легендарного правителя, из рода которого явился миру Спаситель.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Гробница царя Давида на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Иерусалиме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Гробница царя Давида: что рядом?

Гробница царя Давида находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Палата Холокоста

    Палата Холокоста~ 0,0 км

  2. Горница Тайной Вечери (Сионская)

    Горница Тайной Вечери (Сионская)~ 0,0 км

  3. Аббатство Успения

    Аббатство Успения~ 0,1 км

  4. Гора Сион

    Гора Сион~ 0,1 км

  5. Могила Оскара Шиндлера

    Могила Оскара Шиндлера~ 0,2 км

  6. Церковь Св. Петра в Галликанту

    Церковь Св. Петра в Галликанту~ 0,3 км

  7. Армянский квартал

    Армянский квартал~ 0,3 км

  8. Кафедральный собор Св. Иакова

    Кафедральный собор Св. Иакова~ 0,3 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иерусалим 24.11
+15 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в Израиле:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать