Крепость Масада - резиденция Моссада или нет?

Крепость Масада, которая считается символом стойкости еврейского народа, находится на юге Израиля, недалеко от Мертвого моря. О тайнах крепости Масада, о ее обитателях, о коварных римлянах, о царе Ироде и о многом другом можно узнать во время экскурсии к этой одной из самых популярных достопримечательностей Израиля.

Сюда приезжают целыми семьями, привозят друзей и знакомых. Путешествие можно назвать легким, так как на вершину неприступной скалы, на которой возвышается крепость, проложен фуникулер.

В Масаду можно подняться еще двумя путями

Подъем в крепость на канатной дороге – это быстро и удобно. Тем же, кто не ищет легких путей или просто хочет почувствовать себя жителем древней Иудеи или воином-римлянином, можно порекомендовать добраться наверх иными способами.

К крепости ведет Змеиная тропа – узкая, извилистая дорожка, проложенная по склону хребта, который близко подходит к скале, над которой возвышается крепость. В былые времена это был единственный путь на гору.

В наше время идти по Змеиной тропе абсолютно безопасно. Хоть она и проходит вдоль обрыва, но имеет прочные заграждения для туристов. Дорога наверх по тропе займет около 50 минут.

Второй путь к крепости проходит по каменной насыпи, оставшейся со времен древних римлян. Эта дорога будет короче (на подъем уйдет примерно 30 минут), но тоже гарантирует туристам острые впечатления.

Экскурсии в Израиль

Назарет — от библейских времен до современности
Назарет — от библейских времен до современности
star star star star star
4 отзыва
Интересные факты и «визитные карточки» города на обзорной экскурсии
Путешествие в Красный каньон
Путешествие в Красный каньон
star star star star star
6 отзывов
Посетить главную природную достопримечательность Эйлатских гор
Эйлатское сафари
Эйлатское сафари
0 отзывов
Познакомиться с библейскими историями и найти настоящий самородок Эйлатского камня
Хозяева медной горы: Тимна и копи царя Соломона
Хозяева медной горы: Тимна и копи царя Соломона
star star star star
13 отзывов
Невероятные творения природы в парке Тимна, древний храм богини Ходхор и скиния завета
показать еще

Масада не имеет отношения к Моссаду

Почему-то многие полагают, что израильская разведка Моссад получила свое название в честь древней крепости Масада. Это не так. В основе названия крепости лежит слово «Мецада», что можно перевести с иврита как «Крепость». Это слово иудеи позаимствовали из греческого языка. Моссад же в переводе на русский обозначает просто «ведомство».


Масада – это бывший «бункер» Ирода

Посреди выжженной солнцем Иудейской пустыни, где температура воздуха иногда поднимается до 50 градусов, есть скалы с отвесными склонами, которые могут использоваться как идеальное убежище.

Наверное, именно такие мысли одолевали царя Ирода, который выбрал одну из скал для строительства крепости – прочной, неприступной и очень удобной. В ней можно было жить без сообщения с внешним миром пару лет и чувствовать себя вполне хорошо, не страдая ни от голода, ни от жажды.

Ирод, назначенный римлянами царем Иудеи, не пользовался популярностью у народа. К тому же он опасался Клеопатры, которая могла попросить у влюбленного в нее Антония Иудею в качестве подарка. Поэтому Ироду было необходимо место, где он мог бы укрыться в случае необходимости. Таким местом и стала крепость Масада.

Ее строили не на пустом месте. На плоской вершине скалы, возвышающейся над уровнем моря на 450 метров, уже стояла крепость, датированная 37—31 годами до н. э. Ирод же приступил к реорганизации имеющихся построек в 25 году до н. э.

Все строения в крепости Масада, которые мы можем видеть сейчас, были возведены при Ироде. Для себя он построил 2 дворца. В одном, который назывался Западным, он принимал почетных гостей. Во втором – Северном – он останавливался со своими женами.

Северный дворец – это уникальное по своему архитектурному решению здание. Оно построено вдоль склона скалы на трех уровнях и представляет собой римскую виллу с террасами, термами и царскими покоями.

Ирод приезжал в крепость Масада, привозил сюда гостей и послов, проводил тут время, но прятаться ему за местными стенами не пришлось. Зато крепость стала бункером для тех, кто жил через 70 лет после Ирода.

Автор фото: Leila Maziz. Источник: ВикипедияАвтор фото: Leila Maziz. Источник: Википедия

В Масаде погибло много людей

После смерти Ирода в 4 году до н. э. крепость Масада заняли римляне. Когда в Иудее началось восстание против владычества Рима, группа радикально настроенных евреев-сикариев, которая никогда не рассматривала даже возможности примирения с противником, смогла отбить крепость у охранявшего ее гарнизона.

Сикарии с женами и детьми решили отсидеться в крепости. Она могла стать их убежищем на несколько лет. Дело в том, что еще Ирод позаботился о создании складов для продуктов и огромных резервуаров для питьевой воды. Дождевая вода по желобам спускалась в подземные хранилища. Ее очищали и могли использовать на протяжении долгого времени.

Римляне подавили восстание, но сикарии, занявшие крепость, были для них как кость в горле. Тогда Десятый легион во главе с прокуратором Флавием Сильвой осадил Масаду.

Римляне, видя перед собой скалу, к которой не подступиться, предприняли ряд действий, который в итоге привел к взятию крепости:

  • из Иерусалима до Масады римляне проложили дорогу, по которой можно было подвозить припасы;
  • они построили вокруг скалы 8 каменных лагерей – до сих пор на подступах к крепости можно увидеть их остатки;
  • скала была окружена стеной высотой 3 м и шириной 1,5 м, чтобы никто не мог незаметно покинуть крепость;
  • строительством занимались воины, а рабы были задействованы только на подсобных работах;
  • наконец, от соседней Белой скалы к крепости Масада было решено построить насыпь, которая существует и сейчас.

По этой насыпи римские воины подошли близко к крепости, пробили стены осадными орудиями и подожгли внутреннюю деревянную ограду. Видя, что помощи ждать неоткуда, жители крепости приняли нелегкое решение: покончить жизнь самоубийством. Вернее, мужчины должны были убить своих жен и детей, а потом кто-то один закалывал кинжалом мужское население крепости и себя.

Археологи даже нашли глиняные осколки, так называемые остраконы, на которых были написаны имена защитников крепости. Их использовали, решая, кто же будет тот бедолага, который убьет всех мужчин.

Говорят, что из Масады удалось спастись только двум женщинам и пятерым детям, которые во время массового убийства незаметно спустились в цистерну, где хранилась вода. Все припасы к приходу римлян оставались нетронутыми. Их не уничтожили для того, чтобы доказать завоевателям, что люди умерли не от голода, а по собственной воле, предпочтя свободу и не желая становиться рабами.

В наши дни Масаду, внесенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, штурмуют не древние римляне, а туристы. Тут шумно, многолюдно, дует сильный ветер, который иногда заглушает слова. Но сюда все равно привозят маленьких детей, школьников, студентов, иностранных гостей, чтобы показать один из национальных символов Израиля – крепость, которая не должна пасть дважды!

Экскурсии в Израиль

По следам Иисуса Христа в Иерусалиме
По следам Иисуса Христа в Иерусалиме
star star star star star
21 отзыв
От места рождения до распятия и воскрешения — экскурсия по священным памятникам христианской религии
Знакомство с Иерусалимом
Знакомство с Иерусалимом
star star star star star
30 отзывов
Насыщенная обзорная экскурсия по классическим и тайным местам Старого города
Святые места в Иерусалиме. История трех мировых религий
Святые места в Иерусалиме. История трех мировых религий
star star star star star
153 отзыва
Прикоснуться к древнейшим реликвиям и понять значение Святой земли для всего мира
Узнать Иерусалим за 3 часа
Узнать Иерусалим за 3 часа
star star star star star
63 отзыва
Насыщенная прогулка по северной или южной части города с погружением в его древнюю историю
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4811
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19604
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать