Кармель — священная гора Земли Обетованной

Автор фото: Noa Raanan. Источник: Википедия

Гора Кармель расположена в северо-западной части Израиля. Это одно из самых известных мест на Святой земле, куда стремятся попасть не только паломники, но и туристы со всего мира. Горный массив Кармель представляет особый интерес для археологов и историков, а также считается местом силы с особой атмосферой. Кроме исторической ценности, гора известна красивыми ландшафтами и необычной природой.

Особенности горы

Название «Кармель» произошло от выражения «Керем (Карем) - Эль», что переводится с иврита как «виноградник, принадлежащий богу». Специалисты установили, что гора имеет вулканическое происхождение и в глубокой древности имела все шансы стать вулканом. Однако в процессе формирования Кармели не хватило внутреннего давления магмы для того, чтобы превратиться в настоящий вулкан. Гора лишь немного вышла на поверхность из земных недр и сегодня возвышается на 540 метров над уровнем моря, а протяженность всего одноименного хребта составляет 40 километров.

Внешние очертания горы по строению напоминают утюг гигантских размеров, направленный в сторону Средиземного моря. Северо-западная часть хребта огибает городскую черту Хайфы. Края горы обрываются крутым склоном, на котором растет множество редких деревьев. Кармель сложена осадочными породами, отличающимися особой пластичностью и хрупкостью. Мел, содержащийся в недрах горы, является следами древнейшего океана Тетис.

Экскурсии в Израиль

Назарет — от библейских времен до современности
Назарет — от библейских времен до современности
star star star star star
4 отзыва
Интересные факты и «визитные карточки» города на обзорной экскурсии
Путешествие в Красный каньон
Путешествие в Красный каньон
star star star star star
6 отзывов
Посетить главную природную достопримечательность Эйлатских гор
Эйлатское сафари
Эйлатское сафари
0 отзывов
Познакомиться с библейскими историями и найти настоящий самородок Эйлатского камня
Хозяева медной горы: Тимна и копи царя Соломона
Хозяева медной горы: Тимна и копи царя Соломона
star star star star
13 отзывов
Невероятные творения природы в парке Тимна, древний храм богини Ходхор и скиния завета
показать еще

Флора и фауна

Благодаря сочетанию благоприятного климата и минеральных солей, которые насыщают почву Кармель, ее растительный мир весьма разнообразен. Изначально местные жители выращивали на горе виноградники, однако османы, пришедшие в окрестности горы, практически полностью истребили растительность. К началу 20 столетия Кармель опустела, и на ее поверхности осталось лишь несколько мест с лесами.

Эта проблема привлекла внимание правительства Израиля, которое совместно с экологическими сообществами предприняло максимум усилий для восстановления флоры. Для этого был разработан план по посадке лиственных пород деревьев. Сегодня леса Кармель украшают такие редкие породы, как:

  • ливанский кедр;
  • иерусалимская сосна;
  • таворский дуб;
  • фисташковое дерево;
  • кустарники маслины.

Что касается фауны в районе горы, то она строго охраняется государством. В середине 20 века в Кармельских лесах можно было увидеть представителей крупных кошек и медведей. Однако со временем деятельность человека привела к тому, что эти виды животных отсюда исчезли. В начале 21 века по инициативе активистов и местных властей был создан уникальный заповедник Хай-Бар. Его существование позволило постепенно восстановить фауну горы. Сегодня на Кармели обитают:

  • разные насекомые;
  • пернатые (орел, ястреб, сокол);
  • грызуны;
  • олень, лань, коза, кабан, шакал, косуля и др.

Условия обитания животных приближены к естественным, поэтому за ними интересно наблюдать. Туристам, желающим познакомиться с фауной Кармель, предлагаются интересные экскурсии на комфортабельных автобусах, из окон которых они могут видеть удивительный животный мир горы.

Автор фото: Hanay. Источник: ВикипедияАвтор фото: Hanay. Источник: Википедия

Уникальные находки

В разное время на горе и в ее окрестностях проводились регулярные археологические раскопки, которые дали основание специалистам предположить, что появление человечества на земле древнее, чем считалось изначально.

Гора изрезана пещерами разного размера, где были обнаружены ценные находки. Например, в пещере Мислия археологи нашли останки человека, проживавшего здесь около 350 тысяч лет назад. Неандерталец, найденный в пещере Кебара, был тщательно исследован антропологами. По оценкам ученых, он проживал в пещере более 300 тысяч лет назад.

Кроме следов древнего человека, в пещерах были обнаружены ювелирные изделия, кости животных, остатки ритуальных костровищ, посуда и другая бытовая утварь. Особый интерес для археологов представляют инструменты, сделанные из кремния.

Легенды священной горы

Местное население веками слагало о горе легенды и предания, которые передавались из уст в уста. Одна из них уходит корнями в далекое прошлое и повествует о сынах Израиля. Они направлялись из Египта в Землю Обетованную. Господь увидел, что их преследуют воины фараонов и решил защитить свой народ. Он повелел горе спуститься к Красному морю и помочь народу Израиля перебраться на другой берег.

Еще одна легенда гласит о том, что четыре святые вершины Сион, Фавор, Синай и Кармель затеяли между собой спор о том, на какой горе Всевышний даст право Закона своему народу. В результате долгих раздумий Бог выбрал для этой важной миссии Синай, а другим горам пообещал будущую славу и почет. На горе Сион возвели Иерусалим. Подножие Фавора прославится тем, что здесь израильтяне победят хаанского царя, а на Кармели поселится Илия-пророк.

Экскурсии в Израиль

По следам Иисуса Христа в Иерусалиме
По следам Иисуса Христа в Иерусалиме
star star star star star
21 отзыв
От места рождения до распятия и воскрешения — экскурсия по священным памятникам христианской религии
Знакомство с Иерусалимом
Знакомство с Иерусалимом
star star star star star
30 отзывов
Насыщенная обзорная экскурсия по классическим и тайным местам Старого города
Святые места в Иерусалиме. История трех мировых религий
Святые места в Иерусалиме. История трех мировых религий
star star star star star
153 отзыва
Прикоснуться к древнейшим реликвиям и понять значение Святой земли для всего мира
Узнать Иерусалим за 3 часа
Узнать Иерусалим за 3 часа
star star star star star
63 отзыва
Насыщенная прогулка по северной или южной части города с погружением в его древнюю историю
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4811
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19604
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать