6 интересных фактов о Всемирном центре Бахаи

Всемирный центр Бахаи в Израиле расположен на севере страны и является одной из его визитных карточек. Достопримечательность известна своими великолепными садами. Кроме того, это место известно тем, что сюда стекаются паломники и приверженцы религии бахаи. За многолетнюю историю о центре накопилось множество интересных фактов.

1. История центра уходит корнями в 1868 год, когда в небольшую гавань около горы Кармель отправили группу заключенных. Ссыльные содержались в Акко, а в дальнейшем их перевели в Хайфу, где они начали заниматься разными ремеслами. В Хайфе также жила семья Баххаулы, являющимся основателем веры бахаи.

После кончины Бахауллы в конце 19 столетия его последователем стал сын Абдул-Баха. С этого момента религиозный центр Бахаи стал стремительно развиваться. В окрестностях центра находится усыпальница Бахауллы, куда ежегодно устремляются паломники, чтобы почтить дань памяти святого.

2. Проектом центра занимался канадский архитектор Уильям Максвелл, который гармонично объединил западный и восточные архитектурные стили и создал уникальный религиозный комплекс.

Работы завершились в 1953 году и центр в обновленном виде стал доступен публике. Изюминкой центра стала колоннада, украшенная золотистым куполом, который впоследствии стал символом Бахайских садов.

В 1987 году руководство центра приняло решение создать разветвленную сеть окружающих комплекс террасных садов. Проект доверили эмигранту иранского происхождения Фариборзу Сахба. Сады создавались поэтапно в течение длительного времени и были открыты широкой публике в 2001 году.

3. Бахайские сады представляют собой комплекс из 19 террас, которые окружают храм. Внешне сады имеют очертания волн, плавно переходящих друг в друга. Создатели садов позаботились о том, чтобы сделать их в традиционном персидском стиле. Об этом свидетельствуют идеальные линии длинных аллей, геометрически правильные газоны, декоративно оформленные кустарники.

На территории садов расположено множество живописных природных объектов. Среди них наибольше популярностью среди туристов пользуются:

  • верхние террасы;
  • поющие фонтаны;
  • лестничные каскады со струящейся водой.

Для того, чтобы попасть в сады, необходимо заранее договориться с экскурсоводом и соблюдать строгие правила, которые действуют на территории центра. Например, следует одеться в соответствие с дресс-кодом, а также запрещается пользоваться телефоном.

4. Всемирный центр Бахаи входит в список наследия ЮНЕСКО. Все расходы по содержанию центра берет на себя религиозная община и верующие, которые добровольно жертвуют средства на развитие центра. Руководство Бахаи не принимает государственную помощь и правительственное финансирование.

Комплекс центра состоит из нескольких административных зданий, находящихся на горе Кармель. Среди наиболее известных построек можно отметить:

  • Центр изучения текстов;
  • Резиденция Всемирного Дома Справедливости;
  • Здание Международного архива;
  • секретариат Международного Сообщества Бахаи.

Кроме перечисленных зданий, в центре находятся Международный Центр обучения, богатая библиотека, отдел информации, международная организация по развитию.

5. На территории садов расположился храм Баба, где захоронены останки перса Баба, ставшего сакральным лицом бахаизма. В конце жизни он был арестован и расстрелян, а его последователи распространили новую религию по миру. Баба сам определил место захоронения, которое находилось над Немецкой колонией.

Первый раз святилище построили в 1909 году, а спустя несколько лет, его расширили и освятили в 1953 году. Храм возводился под руководством архитектора Шоги Эффенди. В течение нескольких лет Шоги Эффенди помогал американский бахаи Лерой Иоас, который принял активное участие в строительстве Дома Поклонения Бахаи в штате Иллинойс. Иоас смог без использования особо сложной техники создать купол храма и барабан.

6. Еще одно здание, расположенное в центре Бахаи и достойное внимания туристов, называется Престол Всемирного Дома Справедливости. В здании заседает международный управляющий совет религиозной общины, а также находятся офисы.

Строение располагается на вершине Арки в окружении коринфских колонн. Архитектор здания Хоссейн Аманат постарался воплотить в одном строении разные архитектурные направления. В Дом Справедливости часто прибывают паломники и собираются вместе с целью проведения религиозных собраний.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Хайфе

Сегодня 22 июня
+27
sun
ясно
Вс 23 июня
+27
sun
ясно
Пн 24 июня
+28
sun
ясно
Вт 25 июня
+28
sun
ясно
Ср 26 июня
+27
sun
ясно
Подробнее arrow

Добраться самостоятельно до Хайфы

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4811
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19604
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать