Информация о достопримечательности Церковь Стефана Пермского в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Стефана Пермского на карте Северо-Запада России.

Церковь Стефана Пермского: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Стефана Пермского Фото: Церковь Стефана Пермского

В 1772 году выходит высочайший указ, запрещающий погребение умерших в черте города Великого Устюга, в связи, с чем было принято решение выделить место для городского кладбища за Покровской церковью на Красной горе.1 июля 1772 года совершается крестный ход из собора Успения Пресвятой Богородицы на новое кладбище, где на месте возведения будущей церкви был установлен крест.

Церковь Стефана Пермского является одной из трех функционирующих храмов Великого Устюга. Строительство было заложено в 1722 году. Возводилась церковь, как кладбищенская, на Красной горе. Первоначально была заложена деревянная церковь, транспортированная из Сухонской Ерогодской волости с погоста Рождества Христова. В 1774 году, а если точнее 15 октября, проводится освящение церкви во имя святого Стефана Великопермского.

В 1799 году Вологодский и Великоустюжский епископ выпустил грамоту на строительство каменной церкви. В 1800 году, основываясь на грамоте преосвященного Арсения епископа Вологодского и Великоустюжского, церковь перестроили с деревянной на каменную.

Церковь возводилась на средства, собранные прихожанами. Руководили постройкой купцы Ямщиковы. Одновременно с храмом рядом была построена колокольня. На колокольне имелось девять колоколов различных по величине. В 1807 году был отлит самый крупный колокол, его вес составлял 107 пудов 30 фунтов. Но не только вес отличал его от других колоколов. На данном колоколе были отлиты изображения Божией Матери, Распятия Господня и Николая Чудотворца. Когда был изготовлен и сколько весил второй по величине колокол, так и осталось невыясненным. Третий колокол был отлит в 1786 году в Устюге и весил 12 пудов. Прочие колокола были небольшими, и ничем не выделялись.

В период с конца XIX и начала XX века церковь считалась "довольно прочной с благоустроенными и украшенными храмами", с достаточными средствами. Как свидетельствует опись 1919 года, особым благолепием выделялся холодный храм во имя Св. Стефана Пермского. В алтаре был мраморный престол с эмалевыми вставками и позолотой. Отдельные живописные клейма украшали своды над престолом.

В конце XIX века вблизи от церкви, на том месте, где находился бывший деревянный храм, ведется строительство каменной часовни-усыпальницы, которая была освящена во имя преподобного Серафима Саровского. Часовня сохранилась до наших дней.

Волна массового прикрытия церквей и сноса выборочных храмовых зданий не пощадила и Стефановскую церковь. В мае 1936 года колокола с колокольни были сняты, а в 1940 – имущество церкви и иконостасы, как свидетельствуют старожилы города, уничтожены. Но все же святой Стефан оберегал свой храм, который хотя и разорили, но не разрушили.

С 1948 г. в Стефановской церкви отпевают усопших. В 1964 году по решению исполкома в пользование верующих оставляют одно храмовое здание - Стефано-Пермскую кладбищенскую церковь. В церкви были проведены следующие ремонтные работы: настил полов, устройство иконостаса, ремонт парового отопления, покраска, шпаклевка алтаря и холодного храма, роспись холодного и теплого храмов. В 1965 - 1966 годах проводится реставрация икон, позолота иконостаса расположенного в Стефановском пределе, роспись ниш храма, покраска куполов храма и крыши. В 1970 году перекрывают крыши и перестраивают иконостас в приделе, приводят в порядок часовню, расписывают купол. Постепенно Стефановская церковь снова обрела достойный для богослужения вид.

Вплоть до 1991 года Стефановская церковь являлась единственным работающим приходским храмом Великого Устюга.

Я могу дополнить описание







Церковь Стефана Пермского: фото


  • Церковь Стефана Пермского
  • Церковь Стефана Пермского
  • Церковь Стефана Пермского
  • Церковь Стефана Пермского
  • Церковь Стефана Пермского
  • Церковь Стефана Пермского

Последние фото туристов







Церковь Стефана Пермского на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Стефана Пермского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Стефана Пермского находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Церковь Стефана Пермского: что рядом?

Церковь Стефана Пермского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 0,9 км
  2. Михайло-Архангельский собор

    ~ 1,4 км
  3. Михайло-Архангельский монастырь

    ~ 1,5 км
  4. Музей новогодней и рождественской игрушки

    ~ 1,6 км
  5. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    ~ 1,7 км
  6. Великоустюгский музей-заповедник

    ~ 1,8 км
  7. Музей природы края

    ~ 1,8 км
  8. Собор Успения Богоматери

    ~ 1,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 5.12
-16 Ветер С 5-9 м/с

Что почитать