Информация о достопримечательности Церковь Симеона Столпника в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Симеона Столпника на карте Северо-Запада России.

Церковь Симеона Столпника: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Симеона Столпника Фото: Церковь Симеона Столпника

Один из самых замечательных памятников зодчества устюжских мастеров середины XVIII века располагается в нижней части города, вдали от исторического центра. Это церковь Симеона Столпника – воистину единственная сохранившаяся в Великом Устюге церковь, в архитектуре которой заметны признаки западноевропейского барокко.

При первом взгляде сразу можно отметить художественную законченность форм, красивые пропорции и безупречность исполнения. Наличники витиеватой формы окаймляют окна, стены украшены плоскими пилястрами с изразцовыми капителями. Капители – творения одаренных устюжских гончаров, придают церкви нарядный и возвышенный вид, вливают свежий изумрудный цвет в палитру красок храма. В особенности наряден фасад с западной стороны. Окна круглой формы, открытая паперть-терраса, роскошный фронтон.

Возведение каменной церкви было начато в 1725 году на месте одноименной церкви, сооруженной из дерева. Строительство было закончено в 1747 году. Почти через десять лет во время сильного пожара в 1757 году храм чрезвычайно обгорел, и вскоре на средства, предоставленные устюжским купцом И.Я. Курочкиным, началась перестройка храма, которая завершилась в 1765 году. В 1771 году устюжским мастером колокольных дел Матвеем Бушковским для церкви Симеона Столпника был отлит колокол, вес которого составлял 154 пуда.

Композиция церкви Симеона Столпника значительно отличается от остальных соборов Великого Устюга. Церковь – двухэтажная. Первый этаж – летняя церковь – освящена в честь преподобного Симеона Столпника с приделом, посвященным святому апостолу Иакову Алфееву. Второй этаж – зимняя церковь – освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, с приделами в память святителя Николая Чудотворца и равноапостольного князя Владимира. В середине композиции расположен четверик, с восточной стороны к нему примыкает алтарная часть. Полукруглые фронтоны завершают стены четверика и двух приделов. Барочные наличники служат украшением для окон.

Интерьер и иконостас храма Симеона Столпника созданы в 1765 году. Главное помещение храма в изобилии украшено всевозможной лепниной. В нижнем этаже размещался летний храм. В различных участках храма в киотах имелось несколько древних икон, которые были украшены жемчугом и серебром. Интерьер зимнего храма впечатляет единством барочного убранства, необычайной роскошью отделки. Искуснейшая лепнина покрывает стены и своды храма. В клеймах – колоритные отображения сюжетных линий из Нового и Ветхого Заветов. Величественный иконостас украшает необычайно красивая и пышная резьба. Образа иконостаса написаны Василием Колмогоровым – талантливым иконописцем XVIII века.

Чуть к западу от церкви возвышается ярусная колокольня, сооруженная в том же стиле, что и церковь. Колокольня завершается шпилем, что традиционно присуще русскому зодчеству того времени. Декор храма и колокольни по характеру очень схож, тем не менее, разноцветные изразцовые капители пилястр на фасадах колокольни роскошнее и многообразнее.

В 1930 году, в феврале, церковь была закрыта. После чего стали сваливать колокола и разрушать иконостасы.

С мая 2001 года в храме Симеона Столпника возобновились богослужения. В наши дни это полнофункциональный храм, который также выступает в качестве объекта музейного показа. Благодаря общим усилиям верующих, а также организаций и предпринимателей, сообща с администрацией города, воссоздана зимняя церковь. Все работы по реставрации этого редкого памятника архитектуры ведет музей-заповедник.

Я могу дополнить описание







Церковь Симеона Столпника: фото


  • Церковь Симеона Столпника
  • Церковь Симеона Столпника
  • Церковь Симеона Столпника
  • Церковь Симеона Столпника
  • Церковь Симеона Столпника
  • Церковь Симеона Столпника
  • Церковь Симеона Столпника

Последние фото туристов







Церковь Симеона Столпника на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Симеона Столпника на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Симеона Столпника находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Церковь Симеона Столпника: что рядом?

Церковь Симеона Столпника находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Жен Мироносиц

    ~ 0,8 км
  2. Церковь Вознесения

    ~ 1,1 км
  3. Музей древнерусского искусства

    ~ 1,1 км
  4. Церковь Вознесения Господня

    ~ 1,1 км
  5. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 1,3 км
  6. Музей истории Великого Устюга

    ~ 1,7 км
  7. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    ~ 1,7 км
  8. Музей новогодней и рождественской игрушки

    ~ 1,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 6.12
-26 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать