Информация о достопримечательности Музей древнерусского искусства в Великом Устюге (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей древнерусского искусства на карте Северо-Запада России.

Музей древнерусского искусства: фото, описание

Распечатать страницу
Музей древнерусского искусства Фото: Музей древнерусского искусства

Знаменитый город Великий Устюг считается одним из самых крупнейших центров древнерусского искусства. Понятие «устюжская культура» очень сложно истолковать, ведь в него входят: книжная культура и летописание, художественные ремесла и иконопись. Нет ни одного северного города, в котором бы было столь широкое обилие летописей, как в этом известном городе. Истинного совершенства мастера Устюга достигли в области иконописания, создав всеми известные «устюжские письма». Великий Устюг был известен не только этим, но и различными художественными промыслами: филигранным и финифтяным чернением по серебру, а также просечного и кованого железа. Во всех видах устюжское искусство достигло особенно высокого уровня мастерства. Были и местные стилевые традиции, которые, главным образом, выделяли Устюг среди других художественных центров.

Музей древнерусского искусства представляет памятники устюжской иконописи 15-17 веков, а также произведения лицевого Строгановского шитья и старопечатные и рукописные книги из библиотек устюжских церквей и монастырей. Наиболее популярными произведениями в музее стали шедевры устюжского искусства - чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская», созданная примерно в 1558 году; резная Сень Царских ворот, датирующаяся 17 веком; церковная икона «Успенская Богоматерь», принадлежащая Успенскому собору и созданная в 1496 году; белокаменный поклонный резной крест 1625 года, который был вытеснен знаменитым мастером Михаилом в светлую память преставления Святого Прокопия, являющегося небесным покровителем Великого Устюга; плащаница под названием «Положение во гроб» 15 века, а также несколько плащаниц 17 столетия, которые стали незаменимым вкладом в устюжские храмы семьи Строгановых.

Музей древнерусского искусства дает уникальную возможность не только жителям города, но и многочисленным гостям города открыть для себя значение города Великого Устюга как одного из самых крупных центров культуры всего Русского Севера, а также прикоснуться к истокам духовности и нравственности русской культуры.

В Вознесенской церкви работают выставки под названиями «Великие подвижники Русской земли праведные святые Иоанн и Прокопий, Устюжские чудотворцы», а также «Иконостасы Великого Устюга, деревянная скульптура и орнаментная резьба». Есть выставка, которая посвящена почитаемым устюжским святым Иоанну и Прокопию, представлены иконописные произведения, произведения черни по серебру 17-18 веков, а также предметам лицевого шитья. Среди выставочных экспонатов имеются наиболее известные памятники иконописи Великого Устюга, среди которых житийные иконы Прокопия Устюжского – неоценимые вклады Афанасия Гусельникова и Никиты Строганова в Прокопьевский собор.

На выставке деревянной скульптуры можно увидеть сделанные устюжскими мастерами шедевры мелкой пластики, а также резные фигуры предстоящих Марии Магдалины и Богоматери из композиции под названием «Распятие с предстоящими», датирующейся серединой 18 века. Особенное внимание привлекает Оплакивание Христа или внимание Пета, созданное в 1805 году. Пластическими и живописными художественными средствами создана сложнейшая скульптурная композиция, которая изображает момент прощания Богоматери с телом своего Сына, который был снять с креста - Господа Иисуса Христа.

«В иконописной мастерской» можно подробно узнать, как создавались иконы на Руси. Увлекательное интерактивное занятие расскажет об удивительных секретах иконописания. Можно будет увидеть реконструированный интерьер старинной мастерской иконописи, в которой сотрудники музея расскажут о приготовлении доски для нанесения рисунка, о том, как именно наносились рисунки на доску для создания будущего изображения, а также какие инструменты и краски использовались русскими иконописцами. Помимо этого, в музее будет предоставлена возможность почувствовать себя настоящим иконописцем путем растирания и приготовления краски, а также путем создания рисунка коня или прописного орнамента.

Я могу дополнить описание







Музей древнерусского искусства: фото


  • Музей древнерусского искусства
  • Музей древнерусского искусства
  • Музей древнерусского искусства
  • Музей древнерусского искусства
  • Музей древнерусского искусства

Последние фото туристов







Музей древнерусского искусства на карте:

Расположение достопримечательности Музей древнерусского искусства на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей древнерусского искусства находится рядом.


Забронировать отель в Великом Устюге по лучшей цене



Музей древнерусского искусства: что рядом?

Музей древнерусского искусства находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Вознесения

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Вознесения Господня

    ~ 0,0 км
  3. Церковь Жен Мироносиц

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,3 км
  5. Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей

    ~ 0,6 км
  6. Музей истории Великого Устюга

    ~ 0,7 км
  7. Музей новогодней и рождественской игрушки

    ~ 0,7 км
  8. Михайло-Архангельский монастырь

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Устюг 7.12
-23 Ветер З 1-3 м/с

Что почитать