Информация о достопримечательности Валдайский национальный парк в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Валдайский национальный парк на карте Северо-Запада России.

Валдайский национальный парк: фото, описание

Распечатать страницу
Валдайский национальный парк Фото: Валдайский национальный парк

Национальный парк «Валдайский» был образован в мае, а именно 17 числа 1990 г. Цель образования: сохранить уникальный озерно-лесной комплекс Валдайской возвышенности и создать условия для развития отдыха в данной зоне.

Парк является российской жемчужиной культурного и природного наследия. На территории парка поразительным образом совмещаются неповторимые ландшафтные комплексы, археологические, исторические и культурные памятники. Большую эстетическую ценность имеют ландшафты Валдая.

Издавна на территории парка поселялись славянские племена. В списке археологических памятников находятся 82 объекта: городища, древние стоянки, селища, курганы, сопки. Валдайские просторы обладают богатой историей, связанной с культурной жизнью РФ. В Опеченском Посаде находится дом с мезонином, в нем когда-то жил писатель П.В. Засодимский. Жизнь таких великих людей, как А.В. Суворова, Ф.М. Достоевского, Н.Н. Миклухо-Маклая тоже связана с Валдайским краем. По охотничьим угодьям боровичских и валдайских лесов с ружьем путешествовал Н.А. Некрасов.

Красочная природа и богатая история данной земли неизменно привлекали и привлекают в эти места многих поэтов, художников, композиторов. Эти земли посещали А. Радищев, Л. Толстой, А. Пушкин, творили Н.К. Рерих, И.И. Левитан, Н.А. Римский-Корсаков, В.В. Бианки и другие именитые деятели культуры.

На острове Селивецком Валдайского озера располагается Иверский монастырь. Монастырь является ценным памятником истории и культуры. Сооружение данного монастыря особенным образом отразилось на развитии села Валдай. Главным образом, это определило развитие торговли и промыслов.

Еще один ценный памятник архитектуры – церковь Екатерины, возведенная в 1793 году, автором проекта является известный зодчий Н.А. Львов. Церковь обладает формой ротонда и являет собой архитектурный памятник русского классицизма. Сейчас здесь располагается музей истории Валдая. Впрочем, исторической достопримечательностью является и сам город Валдай – в 1996 году он отметил свое 500-летие. В деревне, которая называется Никольское, расположен первый в РФ рыборазводный завод.

В соответствии с поэтической легендой развитие колокольно-литейного дела в Валдае началось с исторического события – присоединения к Москве славного города Новгорода. Будто бы вечевой колокол Новгорода при транспортировке его в Москву скатился с обрыва недалеко от Валдая и рассыпался на великое множество малых колокольчиков. В Валдае отливали бубенцы и поддужные колокольчики, а также громадные колокола, вес которых достигал две тысячи пудов.

Каждый год на территории парка бывает примерно 120 тысяч туристов. Привлекают туристов на Валдай объекты природного наследия. В первую очередь, это озера парка, самые большие из которых Валдайское, Селигер (освоены туристами-водниками), Боровно, Велье и ряд прочих озер.

Реки и озера парка славятся разнообразными видами рыб: лещ, щука, налим, карась, линь, снеток, судак, ряпушка, ерш, окунь, плотва и другие. Не менее разнообразен и животный мир обитателей. Здесь можно встретить кабана, медведя, лося, барсука, лисицу, зайца-беляка, куницу, рысь. А также и других животных, связанных с обитанием в воде: выдра, бобр, водяная крыса, норка, утки. Распространен волк. Из отряда куриных многочисленны тетерев, глухарь, рябчики.

Растительный покров представлен еловыми, сосновыми, и березовыми лесами, встречаются территории северных дубрав с ясенем, лещиной, разнотравьем, имеются суходольные луга, верховые болота.

Я могу дополнить описание







Валдайский национальный парк: фото


  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк
  • Валдайский национальный парк

Последние фото туристов







Валдайский национальный парк на карте:

Расположение достопримечательности Валдайский национальный парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Валдайский национальный парк находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Валдайский национальный парк: что рядом?

Валдайский национальный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Петра и Павла

    ~ 2,0 км
  2. Музей колоколов

    ~ 2,2 км
  3. Музей уездного города

    ~ 2,6 км
  4. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 2,7 км
  5. Валдайское озеро

    ~ 5,1 км
  6. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 5,2 км
  7. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 5,2 км
  8. Иверский монастырь

    ~ 5,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать