Информация о достопримечательности Церковь Александра Невского в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Александра Невского на карте Северо-Запада России.

Церковь Александра Невского: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Александра Невского Фото: Церковь Александра Невского

Еще очень давно в селе Яжелбицы была расположена деревянная церковь, которая изрядно обветшала к началу 19 века. В 1803 году великий император Александр I проезжал по Петербургскому тракту и увидел небольшую ветхую церковь. Он решил на свои средства выстроить на этом месте новый, но только уже каменный храм в честь своего небесного покровителя благоверного святого князя Александра Невского. К 1805 году каменный храм был уж готов. Только спустя 20 лет прихожане сделали первый масштабный ремонт в храме и заменили тесовую крышу на железную.

В 1836 году была значительно увеличена западная часть храма – здесь устроили теплую церковь. По этой причине была разобрана и снова выстроена колокольня, которая составляла единое целое с церковью и прекрасно отмечала главный вход храма. Высота новой колокольни со шпилем достигала 38 м (18 сажен), ширина – 13 м (6 сажен), длина – 26 м (12 сажен). Церковь состояла их двух приделов. Первый – северный предел, обустроенный в честь святого великомученика Солунского Дмитрия; второй – южный – в честь святителя Николая Мирликийского, знаменитого чудотворца. Следующий ремонт в церкви был проведен в 1880-е годы, когда был заказан новый иконостас, необходимый для придела в честь святого Дмитрия Солунского.

Помимо села Яжелбицы в церковный приход Александра Невского входили деревни: Миронушка, Княжево, Ижицы, Загорье, Варницы, Кувизино, Почеп, Кузнецовка, Пестово, Великий двор, Киселевка, Сосницы, Горушки и некоторые другие.

Крестьянка по фамилии Калкина из деревни Кузнецовка подарила храму 15 аршин парчи, предназначенных для одежды на святой престол; крестьянин деревни Загорье Шилов – дьяконское священническое облачение; крестьянин из Яжелбиц Семкин – парчу и металлические хоругви; братья Федор и Михаил Зайцевы из деревни Яжелбицы благородно пожертвовали ковер, плащаницу, выносной фонарь для крестного хода и хоругви.

Большое количество средств, которые были так необходимы для поддержания внешнего вида храма, поступали от местных жителей. Кроме того, немалые средства жертвовали люди из других мест. В 1894 году праведный Иоанн Кронштадский подарил храму Александра Невского дьяконское и священническое облачения, аналогий, покровы на стол и многое другое. Подарки и дары поступали и от священника Никольского собора в Санкт-Петербурге отца Валентина, управленческого персонала Калинкинской петербургской больницы и от многих других.

В декабре 1918 года поступило распоряжение отдела Управления Валдайского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов по внутренним делам о том, что церковное имущество должно быть передано на хранение приходу. Для этого было отобрано около сорока уполномоченных. Священник Константин Грузинский, который служил в церкви с 1910 года, в своей летописи храма отмечает, что в 1920-1930-х годах все прихожане с особым усердием исполняли свой христианский долг, а что надобность в храме не сокращается.

В 1929 году в церкви был проведен ремонт, и храм был снова расписан Ширшиным Василием Кузьмичом из Ивановского села Горицкого района. Это событие пришлось в пору негативного отношения к церкви в пору советского государства, несмотря на то, что уже в 1928 году случился большой неурожай в Яжелбицком округе и начался страшный голод. В 1934 году был сделан последний ремонт храма: обновилась побелка в теплом храме и в колокольне, была починена крыша.

Церковь окончательно разрушили и закрыли в 1937 году: были сброшены и разбиты колокола, храмовое помещение было отдано под сельский Дом культуры, где часто проводились сходки горожан и разного рода митинги. Церковный священник был расстрелян. В 1941 году село Яжелбицы стало прифронтовым селом, а в большом подвальном помещении церкви оборудовали огневую точку. Даже сегодня можно заметить, как ее бойницы смотрят прямо в сторону близлежащей автомобильной дороги.

В 1998 году по инициативе сельских жителей Яжелбицы были начаты работы по уборке церковных руин, а также подготовке необходимой проектной документации. К тому же, был проведен сбор нужного количества денежных средств. В 2005 году храму в Яжелбицах исполнилось 200 лет.

Я могу дополнить описание







Церковь Александра Невского: фото


  • Церковь Александра Невского
  • Церковь Александра Невского
  • Церковь Александра Невского
  • Церковь Александра Невского

Последние фото туристов







Церковь Александра Невского на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Александра Невского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Александра Невского находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Церковь Александра Невского: что рядом?

Церковь Александра Невского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Петра и Павла

    ~ 18,6 км
  3. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 18,8 км
  4. Музей уездного города

    ~ 19,0 км
  5. Музей колоколов

    ~ 19,0 км
  6. Валдайский национальный парк

    ~ 19,2 км
  7. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 21,1 км
  8. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 21,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать