• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе Фото: Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе

Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе - белокаменный однопрестольный храм, расположенный в поселке Шарташ города Екатеринбурга, неподалеку от живописного озера Шарташ.

В 1848 г. была возведена каменная часовня, которую впоследствии преобразовали в храм. Часовня строилась на средства горного ведомства. В июле 1892 г. состоялось освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы. В октябре 1888 г. было принято решение сделать капитальную перестройку молитвенного здания православного прихода Шарташа в память о спасении императорской семьи Александра III при крушении поезда. Торжественная закладка первого камня в основание новой церкви состоялась в августе 1889 г.

В 1937 г. Свято-Троицкий храм закрыли. В опустевшем молитвенном помещении разместилась пожарная охрана. Высокая 27-метровая колокольня первоначально была приспособлена под пожарную вышку, а позже и вовсе снесена. Со временем здание храма использовалось в качестве кинотеатра и местного клуба. С началом Перестройки в церковном здании разместился екатеринбургский центр ремесел.

В октябре 1995 г. по решению городской администрации храм перешел Екатеринбургской православной общине. В 2000 г. закончилась капитальная реконструкция церкви: сооружена и освящена новая колокольня со звонницей. Кроме того, была благоустроена прилегающая территория, построена новая кирпичная ограда и заложен сквер.

Высота современного белокаменного сооружения составляет свыше 30 м. В 2002 г. при храме была открыта воскресная школа, а в июне 2009 г. закончилось строительство духовно-просветительского центра. В феврале 2013 г. был назначен настоятель церкви Троицы Живоначальной, после чего приход стал самостоятельным.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Екатеринбурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Г. Жукову

    Памятник Г. Жукову~ 5,6 км

  2. Свердловский областной краеведческий музей

    Свердловский областной краеведческий музей~ 5,7 км

  3. Вознесенская церковь

    Вознесенская церковь~ 5,9 км

  4. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

    Усадьба Расторгуевых-Харитоновых~ 6,0 км

  5. Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших

    Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших~ 6,1 км

  6. Театр оперы и балета

    Театр оперы и балета~ 6,2 км

  7. Церковь Николая Чудотворца на Патриаршем подворье

    Церковь Николая Чудотворца на Патриаршем подворье~ 6,2 км

  8. Уральский минералогический музей

    Уральский минералогический музей~ 6,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 22.10
-6 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать