Пешие туры по Уралу

Уральские горы — «Каменный пояс» России. Это одни из самых старых и самых богатых полезными ископаемыми гор планеты, а уж по живописности их по праву можно считать первыми. Ландшафты здесь удивительного разнообразны — ведь горы тянутся с юга на север через весь континент. Можно путешествовать по ним годами и все равно не успеть увидеть всех красот, которые здесь есть.

Топ-3 маршрутов по Южному Уралу

Южный Урал – самая широкая часть Уральских гор. Преобладающий тип рельефа – среднегорный. Ближе к востоку гористый рельеф плавно перетекает в более сглаженную и низкую Зауральскую равнину.

  • Гора Круглица - самый популярный многодневный маршрут по национальному парку Таганай. Его основная цель — самая высокая гора Таганайского хребта, г. Круглица. Тропа начинается от центральной усадьбы парка и поднимается на Таганайский перевал через Большую Каменную Реку. Это уникальное место — русло, по которому когда-то «тек», оставляя за собой огромные валуны, ледник. Сейчас это выглядит как река из огромных камней — удивительной и живописное зрелище. У водораздела «Стекляшка» находится приют, в котором можно переночевать, а на следующий день подниматься на саму гору Круглица. Ее высота — 1178 м. Дорога туда непростая — она ведет среди кварцевых глыб, но специального снаряжения не требует. Спустившись по южному склону горы, можно будет увидеть Откликной Гребень — удивительную скалу, больше всего похожую на гребень какого-то древнего ящера. Переночевать можно в приюте «Гремучий Ключ», а затем спуститься обратно к центру парка. Длина маршрута 55 км.
  • Сугомакский природно-территориальный комплекс недалеко от Кыштыма. В природный комплекс входит вершина Сугомак, пещера, источник и озеро, и все это рядом, так что прогулку можно уложить в один день. Подъем на гору Сугомак несложен, она всего 591 м высотой, но зато оттуда открываются великолепные виды. А совсем недалеко находится еще один объект — пещера, образованная в светлой мраморной породе. В ней нет настоящих сталактитов и сталагмитов — на мраморе они не образуются, но она удивительно красива сама по себе, и вертикальные наросты льда здесь есть. Пещера состоит из трех больших гротов. В третий, самый глубокий, можно попасть только спустившись по веревке. Перед гротом можно отдохнуть на Марьиной поляне у живописного родника, который называется Марьин ключ. Недалеко находится еще и Сугомакское озеро, вдоль которого проходит автомобильная дорога, так что в можно начать маршрут от озера и закончить его там же. Южные берега озера заболочены, а на северо-западных отличная рыбалка. Длина маршрута — 3-10 км.
  • На вершину Зюраткуль в национальном парке Зюраткуль (Челябинская область). Зюраткуль — живописный горный гребет длиной 8 км и высотой 1175 м. Недалеко от него лежит самое высокое горное озеро Урала - Зюраткуль, а одна из вершин хребта — бывший вулкан — стоит немного отдельно и поодаль. Она называется Голая Сопка, и на нее, при желании, тоже можно подняться. На Зюраткуль проложена удобная и несложная эко-тропа, которая начинается от поселка Зюраткуль. Основной маршрут представляет собой деревянный мостки: таежный хвойный лес тут склонен к заболачиванию. Они сменяются просто тропинкой, когда лес заканчивается и начинается высокогорный альпийский луг. Но финальная часть маршрута — это ведший на вершину «курумник» - скалистые выступы и обломки. Самая высокая часть хребта, на которую без специального оборудования не влезть, но которую можно удобно осмотреть от тропы — это «Медведи», группа кварцитовых останцов. Виды отсюда открываются невероятный, и настоящие медведи тут действительно водятся, так что стоит соблюдать осторожность. На самом хребте лучше не ночевать — тут нет источников воды и запрещено разводить костры, а вот если спуститься к озеру, то здесь есть хорошие места для ночевок. Длина маршрута — 10-12 км.

Экскурсии в России

Старая Ладога: история, легенды и сказания
Старая Ладога: история, легенды и сказания
star star star star star
45 отзывов
Обзорная экскурсия по первой столице Русского государства с профессиональным гидом
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
25 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
44 отзыва
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

Два лучших маршрута по Северному Уралу

Плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике — одно из самых красивых и загадочных мест России. Название это переводится как «Гора идолов»: здесь, на горе Мань-Пупу-нёр, находится 7 огромных «столбов выветривания», останцов — колоннообразных скальных образований, которые почитаются народом манси как священные. Добраться сюда непросто, и самый интересный маршрут лежит через знаменитый «Перевал Дятлова» — тот самый перевал, на котором в 1959 году при до сих пор невыясненных загадочных обстоятельства погибла группа туристов. Туроператоры предлагают разные варианты этого маршрута — например, с вертолетной эвакуацией с плато Плато Маньпупунёр, чтобы не возвращаться обратно. Если не закладываться на вертолет, то пеший поход займет около двух недель — это полноценное приключение. Сами летние маршруты здесь достаточно безопасны (группа Дятлова погибла зимой) и специального снаряжения не требуют, но хорошая физическая подготовка нужна. Длина маршрута — 100-250 км.

Тулымский камень в Вешерском заповеднике. Это горный хребет, в состав которого входит гора Острая - самая высокая вершина Пермского края. Ее высота 1469 м. Маршрут начинается с точки прохода в сам заповедник — это поселом 71 квартал. Необходимо будет переправится через Вишеру — как правило, переправляют на лодках сотрудники заповедника, далее через Чувальский хребет на сам Тулымский камень. Дорога будет проходить по хвойному лесу, который сменится альпийским лугом, а затем и настоящей высокогорной тундрой, среди красивых останцев и курумов. Один из самых популярных вариантов маршрута — дойти до Тулымского камня пешком, а затем сплавиться по реке Вишере обратно к заповеднику. В таком варианте длина пешего маршрута составит примерно 40 км, если возвращаться назад пешком — то примерно 80 км.


Два популярных маршрута по Среднему Уралу

Кунгурская пещера — самая знаменитая природная достопримечательность Среднего Урала. Она известна с XVII века и сейчас является раскрученным и удобным для посещения туристическим объектом: здесь проводятся концерты, мероприятия, экскурсии и многое другое. Она уникальна по своей красоте — ее называют «ледяной», потому что она покрыта сверкающими кристаллами льда. Здесь несколько десятков гротов, переходов и подземных озер. Длина оборудованного для посещения маршрута — 1,5 км.

Говоря об Урале нельзя не вспомнить знаменитые сказы Бажова. Существует маршрут, проложенный специально по местам, связанным с ним или упоминаемым в его книгах. Он начинается от Сысерти, где находился старейший на Урале горный завод, через пос. Мраморский, где на площади сохранились вырезанные из мрамора в XVIII веке солнечные часы, через город Полевской — очередной старинный заводской поселок. Далее через знаменитую Азов-гору, которая была местом почитания у язычников, и заканчивается путь курортным городком Нижние Серги, который считается «Уральской Швейцарией». Здесь находятся целебные источники. Длина маршрута — 180 км.

На заметку

Уральские горы — по-настоящему дикие и нетронутые. Если вы собираетесь в маршруты по заповедным и охраняемым территориям — может потребоваться разрешение от заповедника и уплата экологического сбора. Здесь также вполне реальна встреча с дикими зверями, так что стоит соблюдать правила (самые простые из которых — идти весело и шумно, чтобы зверь мог вовремя вас заметить и уйти с дороги, а пахучую еду хранить не в палатках, а метрах в двадцати от лагеря).

Обувь для путешествия по горам (а особенно по тем, которые покрыты курумами) требуется очень хорошая. Клещи на Урале, к сожалению, есть — чем южнее, тем их больше, лидирует Челябинская область. Сотовая связь вдалеке от населенных пунктов почти отсутствует.

Экскурсии в России

Путешествие на Темрюкский маяк
Путешествие на Темрюкский маяк
star star star star star
14 отзывов
Узнать о древней истории Тамани, насладиться видами с обрыва и почувствовать себя смотрителем маяка
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
88 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
26 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
48 отзывов
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2382
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2002
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1945
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать