Герб Екатеринбурга

Имя «Екатерина» для этого сибирского населенного пункта является очень важным, поскольку императрица Екатерина I подарила название, а ее последовательница даровала статус города. И она же утвердила первый официальный символ – герб Екатеринбурга. Отдельные его элементы присутствуют и в изображении современного геральдического знака.

Описание герба

Главный официальный символ Екатеринбурга имеет более сложную композицию, в сравнении с другими российскими городами. Кроме собственно щита, который сам имеет необычную форму, в гербе присутствуют следующие важные элементы:

  • щитодержатели в виде медведя и соболя;
  • золотая лента в основании;
  • серебряный кристалл друзы;
  • корона в виде башни-крепости и обвивающий ее лавровый венок.

Появление каждого из элементов является глубоко продуманным и символичным. Так, щитодержателями выбраны именно медведь и соболь, самые известные представители таежного царства. Первый зверь часто выступает в качестве хозяина леса, соболь относится к животным, добыча которых значительно увеличила богатства региона. Животные выступают и в качестве своеобразных защитников города (об этом свидетельствуют их грозные позы, пасти, демонстрирующие клыки и зубы).

Золотая лента, которую можно увидеть на фото герба, подчеркивает «столичность», поскольку Екатеринбург относится к крупнейшим российским городам. Серебряная друза говорит о природных богатствах Урала, в частности залежах руд, драгоценных металлов и камней.

Корона появилась на гербе Екатеринбурга не так давно, в мае 2008 года. Но она является отсылкой в историю, к зарождению города, появившегося как крепость. Лавровый венок традиционно символизирует победу.


Элементы щита и их символика

Щит екатеринбургского герба, во-первых, имеет сложную, нетрадиционную геральдическую форму, во-вторых, на нем присутствуют элементы, связанные с современной жизнью города и его историей.

Кроме этого, герб имеет сложную палитру цветов. Само поле разделено на две части зеленую и золотую, что можно связать с географическим положением Екатеринбурга, размещающимся как бы на границе Европы и Азии.

В нижнем золотом поле изображается голубая волнистая линия, напоминание о реке Исеть, протекающей в этих местах. В верхнем поле присутствуют еще два символических изображения, один из них напоминает колодезный сруб. Этот элемент присутствовал и на гербе 1783 года, символизировал собой горнодобывающую отрасль, одну из важнейших в регионе. Вторым важным направлением в экономике города является металлургическая отрасль, символически она показана через изображение доменной печи.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Топ-7 лучших
спа-отелей России

Комментарии

Туры со скидками

 
#
#
#
#
#
#
#
#
Все туры arrow

Добраться самостоятельно до Екатеринбурга

Популярные статьи

Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать