Что посмотреть на Урале

Древние Уральские горы на границе между Европой и Азией можно изучать бесконечно. О них писал свои сказы Бажов, здесь добывали золото и драгоценные камни, купцы богатели, святые — молились, а ученые исследовали природу.

Можно посещать монастыри, музеи и крепости, можно купаться в термальных источниках или залезать в глубины пещер, можно познавать мистические тайны забытых цивилизацией — и все это Урал.

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
46 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

Топ-15 достопримечательностей Урала

Тобольский кремль

В XVIII веке в Тобольске была построена каменная крепость — единственная во всей Сибири. Она стоит на высоком холме над городом, а ведет к нему деревянная лестница и Прямский ввоз, больше всего напоминающий настоящее ущелье между каменными стенами.

В комплекс кремля, кроме стен и башен, входит Софийско-Успенский собор XVI века, колокольня и тёплый Покровский собор. В начале XVIII века здесь был сооружен огромный Гостиный двор для торговли со странами Азии — сейчас здесь музей сибирского предпринимательств. Уникально построенное в ущелье между холмами здание рентереи — казнохранилища, в котором сейчас исторический музей. В здании судебной управы находится художественная галерея, и еще одна часть музейной экспозиции помещена во Дворец наместника XVIII века.

Уральский геологический музей

Урал — это горы и добыча полезных ископаемых. В Екатеринбурге находится самый большой уральский геологический музей, с уникальными экспонатами: крупнейший в мире керн из родонита, один из самых крупных кристаллов кварца, кристалл горного хрусталя в человеческий рост по прозвищу «Малютка» и т.д.

Коллекция музея занимает четыре этажа. Любопытна «Золотая комната» — экспозиция, посвященная уральским драгоценностям. Это золотые самородки, знаменитые изумруды и александриты из малышевского месторождения, уральские алмазы и т.д. Целый зал посвящен драгоценным яшмам.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39

Аркаим

Пять тысяч лет назад на Южном Урале существовала «Страна городов», от которой осталось множество поселений, самое крупное и загадочное из которых — Аркаим. Он был открыт в 1987 году и стал настоящей сенсацией.

Это был круглый город-крепость, в котором найдены жилые дома и мастерские. Раскопки здесь продолжаются, а кроме ученых сюда приезжают любители эзотерики. Многие из них считают Аркаим мистической прародиной то ли славян, то ли ариев, проводятся здесь обряды и ищут особую энергетику.

Так или иначе, место очень древнее и действительно загадочное — даже ученым не так много известно о том народе, который строил на Урале такие круглые города, а потом вдруг исчез.

Заповедник Шульган-Таш и Капова пещера

Природный заповедник в Башкирии — место обитания и охраны диких пчел, которые делают лучший в мире мед — башкирский. Там, где пчелы — там и медведи, здесь больше всего бурых медведей на всем Урале.

Но самая главная достопримечательность заповедника — это карстовая Капова пещера, в которой в 1959 году были найден наскальные рисунки, сделанные 35-18 тысяч лет назад. Здесь нарисованы мамонты, лошади, а в 2017 году нашли изображение верблюда. Система пещер тянется на три километра. Тут есть уникальное подземное озеро — глубина его в десять раз больше, чем ширина, а сам вход в пещеру представляет собой тридцатиметровую арку в горе.

Национальный парк Таганай

Самый живописный национальный парк Урала находится в Челябинской области. Здесь есть множество интересных природных объектов. Например, Черная скала, состоящая из черного сланца и к тому же бывшая когда-то центром «черного» рынка краденых лошадей.

Самые красочные достопримечательности — это группы камней-останцев, которым время и ветра придали причудливые формы. Некоторые из них похожи на сказочных персонажей — это Долина сказок. Три стоящих рядом камня называются Три брата. Течет своя Каменная река.

В парке проложено несколько туристических маршрутов длиной от 1 км до 65 км. В центральной усадьбе работает Музей природы.

Верхотурье — духовный центр Урала

Верхотурье — один их старейших уральских городов, который в последнее время позиционируется как духовной центр всего Урала. Здесь действительно находится множество православных святынь.

  • Верхотурский Николаевский монастырь, основан в 1604 году. В нем лежат мощи главного уральского святого — Симеона Верхотурского. Размеры здесь уральские: монастырь больше, чем московский кремль, а его главный Крестовоздвиженский собор — третий по величине храм в России.
  • В Покровском женском монастыре сохранились церкви XVIII века, и погребен еще один святой — Косьма Верхотурский.
  • И, наконец, в Верхотурье есть свой кремль, в котором сохранился собор Троицкий собор начала XVIII века, и действуют экспозиции Верхотурского музея.

Музей деревянной архитектуры в Нижней Синячихе

В селе Нижняя Синячиха находится Спасо-Преображенская церковь — шедевр сибирского барокко XIX века. Но самое главное — здесь расположен музей деревянной архитектуры.

Здесь есть дома-усадьбы XVII-XIX веков, богато украшенные не только резьбой, но и росписями, пять деревянных часовен, а кроме этого — гражданские сооружения. Это деревянная башня Арамашевского острога, пожарная часть, сторожевая пожарная башня, кузница. Характерно здание таможни — это двухэтажный огромный комплекс, который соединял в себе таможню и почтовую станцию.

Горячие источники Тюмени

Недалеко от Тюмени находится уникальная природная достопримечательность — несколько горячих источников с целебной водой температурой от 38 до 48 градусов. Особенно популярны они в зимний период.

У пяти источников разный состав воды, и они рекомендуются для лечения разных заболеваний, но просто искупаться в горячей минеральной воде полезно всем. Ближайший к городу источник — Сосновый бор: открытые бассейны расположены прямо в хвойном лесу. Самый горячий — Советский или Дикий.

Рядом с каждым источником оборудованы базы отдыха, с гостиницами, кафе и возможностью развлечься или отдохнуть с мангалом на природе.

Музей природы и человека и Археопарк в Ханты-Мансийске

По сути своей это краеведческий музей, посвященный истории и быту народов Ханты-Мансийского курага. Здесь есть все, что положено: бивни мамонта, диорамы о природе, национальные костюмы — но все это оформлено современными дизайнерами и связано единой философской концепцией, так что этот музей является одним из самых интересных на Урале.

Его филиалом является «Археопарк» — парк скульптур древних животных и людей. Самая знаменитая скульптурная композиция изображает группу мамонтов в полный рост, а есть еще бизоны, шерстистые носороги, олени и сами первобытные люди. В вечернее время все это красочно подсвечивается.

Литературный квартал Екатеринбурга

В Екатеринбурге в районе Пролетарской улицы есть литературный квартал — единый комплекс музеев и памятников, в котором можно провести целый день. Здесь два музея, посвященные литературной жизни Урала — XIX и XX вв., музей писателя Ф. Решетникова в деревянном доме XIX века, музей детской книги и Камерный театр. В квартале разбит сквер, в котором есть памятник А. Пушкину и памятная доска, посвященная пребыванию декабристов в Сибири.

Кроме того, в Екатеринбурге на ул. Чапаева есть музей Бажова, и музей Д. Мамина-Сибиряка на ул. Пушкина — все это находится неподалеку.

Необычные экскурсии на Урале от частных гидов

Этнографический музей «Торум-Маа»

В музее под открытым небом, рассказывающем о быте обских уйгуров, есть четыре больших локации: летнее пастбище, зимнее стойбище, святилище и охотничья тропа с хитрыми ловушками на зверя. Здесь собрано более трех тысяч подлинных предметов культуры и быта.

Музей проводит тематические выставки, мастер-классы по традиционным ремеслам, конноспортивные занятия и многое другое. Имеет смысл брать экскурсию — их ведут сами представители коренных народов и рассказывают много интересного.

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Собянина, 1

Челябинский музей изобразительных искусств

Это один из самых богатых уральских музеев. Здесь прекрасная коллекция русской классической живописи (Есть свои О. Кипренский, В. Васнецов, К. Брюллов, И. Шишкин, В. Маковский и т.д.). Большое собрание древнерусского искусства и иконописи. Это знаменитая невьянская икона и деревянная пермская резьба, но есть и классические образцы русской иконописи XVI века. Есть целая коллекция уральского художественного литься и западноевропейского фарфора XVIII века.

Адрес: Челябинск, ул. Труда, 92А

Висимский заповедник и Оленья ферма

На Среднем Урале недалеко от озера Иткуль в поселке Висим находится самое известное оленеводческое хозяйство Свердловской области. Оно входит в состав Висимского биосферного заповедника и чаще всего его посещение входит в программу сплавов по реке Чусовой.

Ферма ориентирована на заготовку пантов. Здесь живут завезенные с Алтая благородные маралы, но кроме них есть еще и пятнистые олени, мохнатые якутские лошадки, а главное — страусы, которые отлично себя чувствуют на Урале.

Кунгурская пещера и Ледяная гора

Кунгурская пещера - самая известная пещера Урала с 100 км. от Перми, она впервые описана была в XVIII веке. Это огромная карстовая пещера, в которой отлично оборудован для посещения туристами отрезок в полтора километра. Она называется ледяной из-за красивейших ледяных образований, которые покрывают ее поверхность. Один из гротов, например, называется Бриллиантовым — так сверкают тут ледяные кристаллы. Здесь проводят лазерные шоу, экскурсии с рассказами о местной «жути» и многое другое. На самой Ледяной горе находится древнее городище, окруженное валом, легенды связывают его с именем Ермака.

Адрес: Пермский край, Кунгурский район, село Филипповка

Перевал Дятлова

Еще одно загадочное место Урала — недалеко от горы Холатчахль в 1959 году при странных обстоятельствах погибла группа туристов. До сих пор так никто и не знает, что произошло, и версии выдвигают самые фантастические — от действий инопланетян до работы иностранной разведки. Однако это только придает популярности туристическим маршрутам по этим горам — можно пойти в пеший поход, а можно даже взять вертолетную экскурсию к таинственному перевалу.

Экскурсии в России

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
27 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
34 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
54 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3178
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2656
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать