Полуостров Ямал — йети и вечная мерзлота

Каждый, кто интересуется тайнами и загадками нашей планеты, наверняка слышал о Ямале. Этот полуостров хранит удивительные секреты — в вечной мерзлоте, в безлюдной тундре. Под лучами здешнего скупого солнца расцветают мистические истории, мифы, предания... Причем некоторые из них неожиданно оказываются чистой правдой.

Таинственные кратеры

Одна из главных загадок полуострова — необычные кратеры. Они были замечены сравнительно недавно, хотя, возможно, существуют уже многие столетия. Они появляются без видимых причин: просто земля вдруг взрывается, из нее вырывается пламя. Потом оно потухает, а на месте взрыва остается глубокий кратер. И это не миф, у странного явления есть научное объяснение — и не одно, а даже несколько.

Сначала ученые были в недоумении, а любители конспирологии выдвигали все новые теории. Конечно, не обошлось без упоминаний инопланетян. Но настоящие причины странных взрывов оказались гораздо более земными. Изучив кратеры, ученые поняли, что все дело в подземных газах, вырывающихся наружу. Вот названия некоторых из этих кратеров:

  • C1;
  • Росцентровский;
  • Сеяхинский.

Почему же раньше таких взрывов не происходило, почему не появлялись подобные кратеры? Некоторые ученые склоняются к тому, что все дело в глобальном потеплении. Другие же считают, что это явление имело место на полуострове и в прошлых веках. Недаром ведь местные жители хранят предания об огне, вырывающемся из-под земли. А глобальное потепление ни при чем, все дело в процессах, происходящих внутри планеты.

Какое из научных объяснений является верным? Возможно, время и дальнейшие исследования покажут, кто был ближе к истине. Пока же остается лишь радоваться, что взрывы происходили до сих пор вдали от населенных пунктов. Правда, недавно одна жительница полуострова оказалась неподалеку от места взрыва. Но она почувствовала, что земля как будто бы «дышит», и вовремя бросилась бежать.

Автор фото: artden6. Источник: ВикипедияАвтор фото: artden6. Источник: Википедия

Экскурсии на Россию

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
37 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Кашин — «город русского сердца»
Кашин — «город русского сердца»
star star star star star
10 отзывов
Погулять по живописному старинному городу и побывать в крупнейшем храме Тверской области
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
21 отзыв
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
20 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Сказочный подземный народ

Говорят, на полуострове есть места, где порой можно встретить очень странных существ. Они похожи на людей, только ростом гораздо меньше, а еще у них необычные глаза. Ни зрачка, ни радужки, одна только снежная белизна. Но при этом человечки прекрасно видят — и даже иногда воруют рыбу из сетей. А волосы у них подобны легкому облаку или туману, что очень странно выглядит на морозе.

Когда-то эти существа населяли полуостров, но потом ушли жить под землю. Там они проживают и по сей день, пасут под землей большие стада. Но их домашние животные — не овцы и не козы, а... мамонты. Последние, согласно легенде, вовсе не вымерли, а тоже ушли жить под землю.

В тех местах, где белоглазые существа поднимаются из-под земли, позже находят много интересного. Эти находки, как правило, имеют археологическую ценность. Чаще всего на поверхности земли остаются детали старинной одежды, древние украшения... А ученым и невдомек, что все это — не память о старине, а привет из мира подземных жителей. По крайней мере, так гласит легенда.

Автор фото: olig.su. Источник: ВикипедияАвтор фото: olig.su. Источник: Википедия

Йети и компания

Большую часть года Ямал покрыт снегом. И, конечно, было бы странно, если б в числе здешних аномалий не было снежного человека. Если говорить точнее, есть несколько рассказов местных жителей о нем. Эти люди утверждают, что видели косматое существо огромного роста. Например, двое мальчишек заметили его выходящим из реки и направляющимся к лесу.

Значительно большее количество людей видело только огромные следы, оставленные йети. Так, на том месте, где мальчишки заметили чудище, позже взрослые нашли отпечатки огромных ног. Странные следы вели от реки к лесу, что соответствовало рассказу школьников. Многие считают, что все это могло быть проделками какого-нибудь местного шутника... Но некоторые все же поверили в то, что дети видели снежного человека.

Говорят, раньше йети встречался на полуострове гораздо чаще: снежных людей тут было много. Высокие, узкие в плечах, они издавали странный свист и бегали с огромной скоростью. Местные жители в старину даже слегка привыкли к ним и потому не особенно удивлялись. Но потом на полуострове начались геологоразведочные работы, развернулось строительство... Цивилизация оказалась не по нраву снежным людям, а потому они покинули эти места.

Но несколько йети все же остались на полуострове. И порой компанию им здесь составляют пришельцы из иных миров или, возможно, с других планет. Сравнительно недавно в небе над полуостровом видели странные вспышки. Они были похожи на салют — и в то же время совершенно на него не похожи. У всех, кто видел это, странные вспышки вызвали сильное удивление.

Рассказывать легенды и предания, связанные с полуостровом, можно еще долго. Здесь действительно происходит много необычного. А может, этот удивительный край заставляет работать воображение и создавать сказочные образы. Побывайте на полуострове сами, чтобы понять, какая из двух точек зрения верна.

Экскурсии на Россию

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
31 отзыв
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
47 отзывов
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
37 отзывов
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
105 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Ямало-Ненецкого АО

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4805
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19590
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать