Церковь Всех Святых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Всех Святых Фото: Церковь Всех Святых

Фото и описание

Церковь Всех Святых возведена в 1884 году. Стены ее изготовлены из инкерманского камня, из которого также выточены и все ее архитектурные элементы – наличники, пилястры, карнизы. Белый и сияющий храм очень походил на российскую парадную форму моряков. Недаром автор проекта и строитель церкви - капитан Матвей Соломонович Нич.

По своей архитектуре церковь выполнена в стиле церковного старорусского зодчества. Центральная часть церкви, квадратная в плане, увенчана высоким куполом; свет попадал сквозь стрельчатые узкие окна с витражами. По своим размерам церковь была невелика – 29,5 x 8,4 м.

Церковь Всех Святых, расположенная напротив центрального рынка, граничит со старым городским кладбищем. Ее ворота, которые сохранились до сих пор, также изготовлены из инкерманского белого камня и являются памятником архитектуры. Кладбище обладает множеством исторических памятников. На протяжении многих веков здесь хоронили именитых и почетных жителей Феодосии. В их число входит и М.С. Нич, не доживший всего год до окончания строительства храма и погребенный вблизи от него.

Храм просуществовал более семьдесяти лет, пережил все войны, начиная с Первой мировой, и революционные события. Однако ему не удалось пережить период борьбы Советской власти с религией. В 1961 году здание храма было признано аварийным и его решили разрушить. Однако храм оказался очень крепкой постройкой и разрушению не поддался. Было решено обратиться к военным подрывникам, которые тайно, под покровом ночи, превратили белокаменный храм в груду развалин. В тот же год, не сумев пережить разрушение церкви, скончался последний ее священник, который был похоронен на старом кладбище.

Городское кладбище было закрыто в 1978 году по причине недостатка площади для погребений. Постепенно оно разворовывалось, захламлялось и разрушалось.

Восстановительные работы храма Всех Святых были начаты в 1992 году. Рабочий проект был выполнен по старым фотографиям и чертежам группой архитекторов. Временный малый храм разместили в подсобном помещении, построенном в 1903 году, где и проходили богослужения. В 1999 году, с помощью стараний благочинного Михаила Сытенко, были начаты строительные работы, завершившиеся в 2003 году. Из руин подняли новый храм, который получился еще краше своего предшественника. Изнутри его расписала группа художников под руководством Елены Маковей, аналогов этих росписей в истории просто не существует: стены храма покрыты тонким золотым слоем, а на этом золотом фоне выполнена живопись.

При храме открыли Духовную школу и небольшой музей, который развивается благодаря попечительскому совету «Храни и помни», созданный в 2000 году. Совет активно участвует в благоустройстве городского старого кладбища, в ближайших планах находится создание лапидария и мемориала. На кладбище будут проходить экскурсии, маршруты которых будут вести к историческим захоронениям и памятникам известных лиц: медиков, общественных деятелей, летчиков-испытателей, моряков, педагогов, к братским могилам времен Гражданской войны и Великой Отечественной.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Всех Святых на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Всех Святых: что рядом?

Церковь Всех Святых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все