• Мобильная версия

Лыхны

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лыхны Фото: Лыхны

Фото и описание: Лыхны

Лыхны - небольшое старинное абхазское село, расположенное в Гудаутском районе Абхазии, в 5 км от города-курорта Гудаута. Живописное село является историческим центром региона. В 1808-1864 гг. оно являлось официальной летней резиденцией князя и даже столицей Абхазии.

Лыхны очень богаты на достопримечательности. Самой основной из них считается обширная поляна – Лыхнашта, расположенная в центре села. Именно здесь проводятся всенародные сходы, национальные праздники и ежегодные конноспортивные состязания. На Лыхненской поляне можно увидеть развалины дворца, который принадлежал владетельным князьям Абхазии Чачба-Шервашидзе на протяжении многих веков. Дворец был разрушен в 1866 г.

Основной исторической и архитектурной ценностью села Лыхны является известный храм Успения Божией Матери, который за всю свою тысячелетнюю историю ни разу не подвергся серьёзной реставрации и сохранился в своем первозданном виде до сегодняшних дней. Крестово-купольный храм, построенный в Х-ХI ст., прекрасно видно с любой точки поляны. По своим формам он очень напоминает знаменитый Пицундский храм. Его высокие стены выстроены из тесаного камня и кирпича. В церкви сохранились уникальные фрагменты фресок ХIV ст. Внутри храма расположена усыпальница князя Георгия Чачба-Шервашидзе, во времена правления которого Абхазия официально стала частью Российской империи. Последний владетельный князь умер в 1818 г.

Храм находится в окружении древней каменной ограды. Также на Лыхненской поляне установлен Мемориальный комплекс, который был посвящен землякам, погибшим во время войн в 1941-1945 гг. и 1992-1993 гг. На нем был высечен полный список всех погибших на фронте уроженцев Лыхны. На территории поляны находится две часовни. Одна из них является частью мемориала, здесь совершаются молебны о душах погибших. Во второй часовне похоронены русские казаки-добровольцы, которые погибли в 1992-1993 г.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Лыхны на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гудауте по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Лыхны: что рядом?

Лыхны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Цквара

    Цквара~ 12,0 км

  2. Башня и стены Анакопийской крепости

    Башня и стены Анакопийской крепости~ 16,1 км

  3. Иверская (Анакопийская) гора и часовня

    Иверская (Анакопийская) гора и часовня~ 16,4 км

  4. Новоафонская пещера

    Новоафонская пещера~ 16,7 км

  5. Грот Симона Кананита

    Грот Симона Кананита~ 17,2 км

  6. Искусственный водопад и озеро Псырцха

    Искусственный водопад и озеро Псырцха~ 17,2 км

  7. Храм Св. Симона Кананита

    Храм Св. Симона Кананита~ 17,2 км

  8. Генуэзская (Псырцхинская) башня

    Генуэзская (Псырцхинская) башня~ 17,6 км

Популярные города и курорты Абхазии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать