Развалины Сиедры

Информация о Развалины Сиедры (Syedra Ruins) в Аланье (Турция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Развалины Сиедры

Распечатать страницу
Развалины Сиедры Фото: Развалины Сиедры

Сиедра — античный город в Киликии на южном побережье Малой Азии. На берегах небольшого залива недалеко от Алании, примерно в 35 км, находятся руины этого древнего города. Добраться туда можно только на автомобиле. Он расположен на холме, служащем разделительной линией между нынешними деревнями Коргисак и Секи.

При подъезде к городу перед вами в полном великолепии откроется панорама средиземноморья. Ближайшим населенным пунктом является деревня Секи. Она сохранила особый налет античности, благодаря тому, что местные жители применяли большое количество строительных материалов античного периода при постройке своих жилищ. Раскопки в этой местности продолжались довольно долго и до недавнего времени особых результатов не приносили. Самый большой сюрприз ожидал археологов возле подножия холма, где и были найдены остатки поселения, относящиеся, скорее всего, к периоду c VII по XIII века нашей эры.

Развалины Сиедры – это развалины римского города, основанного в III в. до н.э. До наших дней прекрасно сохранились многочисленные мозаики и колонны, триумфальная арка и три античных бассейна-водоема, служивших, по всей видимости, резервуарами питьевой воды, используемой местными жителями до сих пор для орошения полей. Вода в водоемах пополняется благодаря источнику, находящемуся неподалеку, который был обнаружен ещё в античное время. Отличительные особенности в оформлении стен источника позволяют отнести его к древнеримскому периоду. Внутреннюю часть водоемов покрывали штукатуркой. Её красноватые следы можно заметить и сегодня. Поочередное заполнение водоемов обеспечивалось за счёт особой ступенчатой системы подачи воды, во время обследования которой было обнаружено всего одно отводное отверстие. Также были обнаружены цветные настенные рисунки в пещере, которая находится рядом с источником. Рассмотреть их можно только благодаря осветительным приборам.

Сведений об истории Сиедры до наших дней сохранилось немного. Впервые город упоминается в письменных источниках, относящихся к середине I столетия до нашей эры. Известно, что в 48 г. до н.э. здесь останавливался Помпей, возвращавшийся с войны. Достоверно известно также, что в эпоху Римской Империи от Тиберия (18 – 37 гг. н.э.) до Галлена (260 – 268 гг. н.э.) в городе Сиедра производилась чеканка собственной денежной единицы. Также в городе были найдены монеты, отчеканенные в честь Марка Аврелия и Антония в период с 138 по 161 год.

Совсем недалеко от дороги и на прилегающем холме можно увидеть остатки нижнего города, части его стен, некрополя и купальни. Чуть повыше, на северо-востоке, с высоких отвесных утесов открывается взору прекрасный вид на городской акрополь и Седир Чайи.

Есть и ещё одно интересное сооружение, сохранившееся на территории этого города, оно представляет собой здание высотой в два этажа, внутри которого остались уцелевшие части мозаики. Одни историки придерживаются мнения, что это базилика, другие же уверены в том, что в прошлом это был дворец. В пользу первого утверждения говорят хорошо сохранившиеся постройки, расположенные по обоим сторонам от выступов здания.

К северу от этого строения расположена улица античного города. В различных её местах можно встретить обломки колонн из гранита, свидетельствующие о высоком уровне благосостояния и былом величии города в византийскую эпоху.

В центре поселения есть очень большая пещера. По-видимому, она была выдолблена в скале еще до нашей эры. Пещера, судя по фрескам, которые расположены у входа, была местом проведения религиозных обрядов, а ещё позднее использовалась в качестве убежища. Пролезть в неё можно и сейчас, однако особо побродить там не удастся, так как все ходы завалены камнями.

Также особый интерес представляют остатки турецкой бани, расположенной в восточной части города. Они имеют довольно внушительные размеры. В некоторых местах ещё видны фрагменты пола, покрытые мозаикой с рисунком. Это, скорее всего, орнамент, выполненный в традиционном турецком стиле, часто встречающийся в банных комплексах античных времен.

Рядом с банями, с севера на юг тянется широкая дорога с колоннами по обочинам. С северной стороны этой дороги возвышаются стены, в которых имеются углубления в форме ниш. Между исследователями и учеными до сих пор существуют разногласия о назначении этой постройки и времени ее возведения.

Специалистами Археологического музея Алании в 1994 году было проведено исследование, результаты которого повергли всех в шок. Оказывается, что дорога с колонами ранее имела ширину десять метров, а ее длина составляла приблизительно двести пятьдесят метров. Колонны, расположенные в южной части дороги имели крышу, а те, что находятся с северной стороны, были покрыты деревом. Между ними имелась площадка, вымощенная камнем.

Археологи на этом месте нашли очень много дощечек с нанесенными записями о состязаниях или играх, проводимых в тот период. Часть из них была отправлена в археологические музеи мира для изучения. Возможно, эти дощечки имеют отношение к этому месту, однако утверждать это с точностью до 100 % ещё рано.

По вечерам руины античного города освещаются, благодаря чему у отдыхающих создается иллюзия нереальности, синтеза древности и современности.

Я могу дополнить описание

Михаил дополнил 02.10.2013:
30.09.2013 руины Сиедры не освещались. Кабель, действительно лежит вдоль дороги, но никаких осветительных приборов я не видел. Возможно, информация об освещении устарела.
А так да, интересно. Только ещё улица прямо на закат ориентирована, а не с севера на юг. Но это так, мелочи.
P.S. Сделайт
Показать весь текст






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
3
VP 04.03.2015 19:02:52
названия населенных пунктов
Посмотрели бы, как читаются буквы в турецком языке, а то названия слегка искажены.



Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Развалины Сиедры на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Аланье по лучшей цене



Развалины Сиедры: что рядом?

Развалины Сиедры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лаэртес

    ~ 7,4 км
  2. Иотапе

    ~ 15,4 км
  3. Корабельная верфь Терсане

    ~ 17,3 км
  4. Башня Кызылкуле

    ~ 17,3 км
  5. Пещеры

    ~ 17,4 км
  6. Мечеть Сулейманийе

    ~ 17,5 км
  7. Крепость Алании

    ~ 17,5 км
  8. Могила Аскебе Турбеси

    ~ 17,6 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Аланья 23.6
+29 Ветер Ю 2-5 м/с
Погода в Турции:
Июнь / Июль / Август

Что почитать