• Мобильная версия

Яановская церковь

Информация о Яановская церковь (Jaani kirik) в Тарту (Эстония) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Яановская церковь Фото: Яановская церковь

Фото и описание: Яановская церковь

Средневековые памятники зодчества являются ценной частью архитектурного наследия Эстонии. Особое место занимает Тартуская Яановская церковь, в первую очередь благодаря декоративным деталям, сделанным из обожженной глины – терракоты. Первоначально их количество было более 1000. За весь период истории церкви терракотовые скульптуры сохранились не все, но все же достаточно большое количество этих фигурок целы и мы можем наблюдать их в наши дни.

Хотя терракота была известным и широко используемым материалом в средневековом зодчестве, среди зданий, построенных в то время, не найдется сооружения, которое могло бы соперничать с Яановской церковью по величине и высокому уровню исполнения скульптур в данной технике. Благодаря этой особенности, церковь представляет собой вполне заметный архитектурный памятник в масштабе всей западноевропейской готики.

За свою историю церковь неоднократно разрушалась и реставрировалась, но её средневековый внешний вид легко угадывается и сегодня. Яановская церковь представляет собой трехнефное сооружение с мощной западной башней. Так как церковь не строилась по единому плану, свой окончательный вид она получила после неоднократных достроек и перестроек, а также катастроф. Точная дата начала и продвижение строительства неизвестна. Источники повествует, что в 1323 году приход или даже сама церковь уже существовали. Археологические раскопки помогли восстановить и дополнить историю церкви.

Так, например, выяснилось, что история сооружения церкви уходит вглубь веков гораздо дальше, чем это может показаться по внешнему виду сакрального строения. Обнаруженные в ходе раскопок фрагменты продольного деревянного сооружения датируются 12-13 вв. По таким находкам трудно судить о внешнем облике здания, однако точно известно, что это был христианский храм, существовавший ещё до завоевания и тотальной христианизации Эстонии в 13 в.

Вероятнее всего, что в архитектурном облике, построенной во второй половине 14 века церкви, выделялась мощная западная башня. Западный портал здания украшал декоративный фронтон, в котором находилось 15 скульптур. В центре композиции находился Иисус, которого окружали Мария, Иоанн Креститель и 12 апостолов. Данная композиция представляет собой сцену страшного суда и моления-заступничества за людей перед Иисусом Христом Богоматери, Крестителя и святых апостолов.

Богато были оформлены внутренние интерьеры церкви, особенно центральная часть. К сожалению, до нашего времени сохранились лишь маленькие остатки былой красоты. Уникально оформлена главная стена между аркадами и верхними, оконными частями приходского помещения. В рядах ниш, создающих иллюзорный трефолий, находятся сидящие скульптуры под балдахинами, в центре - фигуры в коронах и со скипетрами. Образцы подобного эксклюзивного оформления главной стены можно встретить лишь в английской готике. Значительная роль принадлежит терракотовым скульптурам и в оформлении торцевых стен центрального нефа церковного здания.

Любекская часовня, пристроенная гораздо позднее, прошла долгий и сложный путь в своем строительстве. В результате было сооружено двухсводчатое помещение, которое объединялось с главным нефом с помощью большого портала.

Сильно пострадала церковь во время Северной войны, а в период второй мировой войны после налета на Тарту советских бомбардировщиков Яановская церковь сгорела.

С 1989 года начинается восстановление церкви. Ремонтные и реставрационные работы, с периодичностью, велись по 2005 год. Летом 2005 года состоялась торжественная церемония открытия восстановленной Яановской церкви.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Тарту по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Яановская церковь: что рядом?

Яановская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Подворье Св. Антония~ 0,1 км

  2. Музей игрушек~ 0,1 км

  3. Ботанический сад Тартуского Университета~ 0,3 км

  4. Ратушная площадь~ 0,3 км

  5. Ангельский мост "Инглисильд"~ 0,4 км

  6. Холм Тоомемяги (Домберг)~ 0,4 км

  7. Арочный мост "Каарсильд"~ 0,4 км

  8. Чертов мост "Курадисильд"~ 0,5 км

Популярные города и курорты Эстонии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тарту 21.9
+12 Ветер В 5-9 м/с
Погода в Эстонии:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать