7 необычных мест в Эстонии

Что мы обычно смотрим в Эстонии? Старый Таллин, замки и соборы, башни и водопады. Страна полна достопримечательностей. Но иногда хочется сойти с туристской тропы и увидеть нечто необычное. Чтобы понять, что в этой интересной стране есть не только Кадриорг и замок Тоомпеа. Рассказываем об удивительных местах, о которых мало кто знает.

Источники Саула-Синиалликад, 25 км от Таллина

Название переводится как «синий ключ», на самом деле ключей три. Причем лишь один синий, и то с переливом в бирюзовый. Второй источник серо-голубого цвета, третий – черно-коричневый. В кристально чистой воде двух родников видно песчано-галечное дно, оно отличается по цвету и дает оттенок воде источников. Третий – ручей, дно у него илистое, соответственно цвет воды темный.

Окружающий лес выглядит сказочным. Ключи, бьющие из глубин источников, создают под водой клубящиеся облака. Добавляя зрелищу колдовства. Неудивительно, что и сами родники окружены легендами и поверьями. Считается, что вода лечит глазные заболевания. А, если бросить в нее серебряное украшение или монетку, излечишься вообще от всех болезней.

Место древнее. Находки в культурных слоях датируются 1-м веком. В окрестностях ключей есть культовые камни, охраняемые государством. И сами источники считаются природным памятником и культурным наследием Эстонии.

Ведьмин колодец, Тухала

Основная достопримечательность маленького древнего городка. И единственное подобное явление во всей Европе. Выброс воды достигает 100 литров в секунду, причем с пеной. Кажется, что вода закипает. Предания гласят, что это ведьмы устраивают в парилку в подземной бане.

В древние времена окрестности Тухалы называли ведьминой волостью. Здесь проводили ритуалы, нередко с жертвоприношениями, исцеляли больных.

В спокойном состоянии это аутентичный деревенский колодец с гусаком, гармонично вписывающийся в окружающий пасторальный пейзаж. Просто построили его, в 1639 году, в аккурат над карстовой пещерой, по дну которой протекает река. Во время половодья объем воды в подземной реке резко повышается. Тогда колодец начинает выбрасывать излишки воды – фонтаном.

Впрочем, биоэнергетики до сих пор считают колодец местом силы.

Экскурсии в Эстонии

Весь Тарту за один день
Весь Тарту за один день
star star star star star
29 отзывов
Прогуляться по старейшему эстонскому городу и увидеть жизнь за «фасадом» классического центра
По легендам Старой Нарвы
По легендам Старой Нарвы
star star star star star
35 отзывов
Обзорная интерактивная экскурсия с профессиональным историком
Нарва-Йыэсуу — по старинным открыткам из Гунгербурга
Нарва-Йыэсуу — по старинным открыткам из Гунгербурга
star star star star star
8 отзывов
Прогулка по самому знаменитому северному курорту Российской империи
Экскурсия по средневековому Таллину
Экскурсия по средневековому Таллину
star star star star star
67 отзывов
Понять, кто такие эстонцы, и сравнить препоны средневековой жизни с современными на пешей прогулке
показать еще

Песчаные пещеры, долина реки Пиуза, Вырумаа

Существует легенда, что немало сотен лет в них спит сказочный король народности сету. На самом деле пещеры появились в середине 20 века, в результате добычи кварцевого песка – для производства стекла. Поскольку разработка велась вручную, шахтеры создали идеальные галереи, со сводчатыми потолками и длинными высокими проходами. Четкая планировка, колонны из песчаника – все это придает подземном миру элегантность и законченность.

Посетить стоит, но только в сопровождении гида. Все же пещеры песчаные… И, если не боитесь летучих мышей. Они облюбовали пещеры сразу после окончания работ. Сегодня колония этих млекопитающих считается крупнейшей на севере Европе. В период зимовки летучих мышей сюда приезжают ученые для их изучения.


Маяк Кийпссааре, остров Сааремаа

Сегодня он считается местной Пизанской башней. Когда-то маяк был установлен на приличном расстоянии от воды, на берегу. Однако море наступало, береговая линия разрушалась, и сегодня сооружение стоит посреди моря. Карьера его, как навигационного сооружения закончилась. Теперь маяк – одна из достопримечательностей острова. Благодаря Балтийскому морю.

Сильные шторма, волны, морские течения наклонили конструкцию, сделав ее похожей на знаменитую падающую башню. Если смотреть под определенным углом, опасения, что маяк упадет, кажутся реальными.

Мегафоны Пяхни, Выру

Гигантская инсталляция в красивейших лесах быстро стала популярной. Ее авторы – студенты-дизайнеры из художественной академии. Энтузиасты создали деревянные конусы из местной лиственницы 3-метровым диаметром. И разместили их на живописной поляне в глубине леса под определенным углом друг у другу – чтобы не просто улавливать звуки, но и усиливать их во много раз.

Теперь эти мегафоны позволяют слушать аудиокнигу эстонской природы:

  • пение птиц,
  • шелест деревьев,
  • шум ручья.

Любителей послушать чарующие звуки оказалось немало. Плюсом служит возможность укрываться внутри мегафонов от дождя. Особо смышленые туристы используют инсталляции для ночевки.

Проект использовали и музыканты, концерты получились великолепные. Посмотреть стоит только из-за уникальности объектов. И для релакса.

Эйфелева башня, остров Хийумаа

Деревянное сооружение, отдаленно напоминающее знаменитую башню, стоит во дворе ее создателя, Яана Аликсоо, в деревне Рейги. На высоте в 31 метр реют флаги – французский и эстонский. Практической ценности сооружение не имеет. Тем не менее, оно быстро попал в топ самых необычных достопримечательностей страны.

Вокруг башни обустроили зону отдыха: построили различные качели, создали место для торговли сувенирами. Местные жители быстро окрестили территорию "Диснейлендом". Посещение бесплатное, но на входе стоит копилочка для добровольных взносов.

Метеоритные кратеры, остров Сааремаа

Кратеры, их 9, расположены около деревни Каали. Место падения теперь называют полем метеоритных кратеров. Самый большой образовал озеро с диаметром 110 м и предполагаемой глубиной более 20 м. Столетиями место считалось священным. По данным археологов, здесь проводили древние ритуалы, нередко с жертвоприношениями.

Сейчас живописное место оборудовано смотровой площадкой. Метеоритный удар произошел порядка 7500 лет назад. Он считается самым молодым из подобных атак на уже населенные районы. Поэтому создание здесь музея метеоритов стало весьма уместным. Здание построено из красивого местного камня, доломита. Экспозиция представлена образцами, собранными в окрестностях Каали. А также скульптурными произведениями из того же доломита.

Экскурсии в Эстонии

Таллин: старый, молодой и вечно недостроенный
Таллин: старый, молодой и вечно недостроенный
star star star star star
35 отзывов
Авторский маршрут по историческому центру и неординарному кварталу Ротерманна
Таллин — город контрастов
Таллин — город контрастов
star star star star star
23 отзыва
Гармония многообразия эпох, стилей и форм на автомобильно-пешеходной экскурсии по двум частям города
Таллин сквозь столетия
Таллин сквозь столетия
star star star star star
18 отзывов
Раскрыть тайны Старого города на обзорной экскурсии с профессиональным гидом
Весь Таллин за один день
Весь Таллин за один день
star star star star star
106 отзывов
Самое интересное в старой и новой частях столицы на автомобильно-пешеходной обзорной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2382
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2001
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1944
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать