Куда сходить в Таллинне

Таллинн во всех смыслах очень удобный для посещения город. Добраться сюда несложно и достаточно бюджетно, а приезжать приятно в любое время года. Проживание в гостиницах и уровень цен в кафе и ресторанах ниже среднеевропейских, а качество и разнообразие и того, и другого приятно удивит.

Город достаточно компактен по размерам и на первое его посещение можно отвести всего пару дней. Но и во второй, и в последующие посещения Таллинн найдет, чем удивить туриста. Расскажем о том, куда сходить в Таллинне, чтобы прочувствовать эстонскую столицу.

Старый город

Главная достопримечательность Таллинна, место притяжения всех туристов - Старый город, внесённый в 1997 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его признали лучшим сохранившимся примером североевропейского торгового города.

Старый город окружен хорошо сохранившейся городской стеной, что является редкостью для европейских городов, в которых стены просто разбирали по прошествии веков. На данный момент из 2,35 км стены сохранилось около 1,85 и 26 башен из 40. Внутри этой крепостной стены кажется, что время остановилось. Маленькие домики под красной крышей, узкие улочки, гладко отполированная брусчатка, топот лошадиных копыт, узкие двери с причудливыми ручками, ведущие в уютные таверны, высокие готические шпили церквей, гомон многоязычных прохожих, затихающий в ночи - все это погружает туристов в атмосферу средневекового города.

Старый город Таллинна состоит из Вышгорода (Верхнего города), где селилась знать, и Нижнего города, где проживали ремесленники, торговцы и бедняки. В Вышгороде находится знаменитый замок Тоомпеа с суровыми серыми фасадами, в котором сейчас заседает правительство страны.

Туристы больше любят Нижний город, в котором находится сердце Старого города - Ратушная площадь с готической ратушей, возраст которой более 600 лет. Таллиннская ратуша - одно из самых старинных подобных сооружений в Европе. Вершину шпиля ратуши украшает флюгер со знаменитым символом Таллинна - Старым Томасом (Vana Toomas). В Нижнем городе обратите внимание на Ратушную аптеку, которая находится здесь с XV века и ни разу не прерывала работу и на переулок Катарины, где находится множество лавочек, где можно купить уникальные сувениры ручной работы, изготовленные прямо у вас на глазах.

Среди других достопримечательностей Старого Таллинна стоит упомянуть:

  • Домский собор;
  • Дом Братства Черноголовых;
  • Доминиканский монастырь;
  • Здание Большой Гильдии;
  • Девичью башню;
  • Никольскую церковь;
  • Церкви Олевисте и Нигулисте;
  • Башни «Длинный Герман» и «Толстая Маргарита».

Прогулке по Старому Таллинну стоит уделить несколько часов.

Экскурсии в Таллинне

Весь Тарту за один день
Весь Тарту за один день
star star star star star
29 отзывов
Прогуляться по старейшему эстонскому городу и увидеть жизнь за «фасадом» классического центра
По легендам Старой Нарвы
По легендам Старой Нарвы
star star star star star
35 отзывов
Обзорная интерактивная экскурсия с профессиональным историком
Нарва-Йыэсуу — по старинным открыткам из Гунгербурга
Нарва-Йыэсуу — по старинным открыткам из Гунгербурга
star star star star star
8 отзывов
Прогулка по самому знаменитому северному курорту Российской империи
Экскурсия по средневековому Таллину
Экскурсия по средневековому Таллину
star star star star star
67 отзывов
Понять, кто такие эстонцы, и сравнить препоны средневековой жизни с современными на пешей прогулке
показать еще

Морской Таллинн

Таллинн - город, находящийся на берегу Балтийского моря, поэтому здесь многое связано с морем и мореходством.

В первую очередь, это Морской музей, расположенный в башне Толстая Маргарита в Старом городе. Экспонаты рассказывают об истории мореплавания и подводной археологии. Среди них выделяется мачта, установленная по центру и доходящая до потолка башни, а также самые первые водолазные костюмы. Все подписи к экспонатам сделаны на пяти языках, в том числе и на русском.

Музей Lennusadam - музей Морской техники, расположенный в ангаре для гидропланов, построенном ещё при Николае II. Здесь можно увидеть подводные лодки, катера, гидропланы и настоящие противолодочные мины. Кроме того, в музее представлено множество симуляторов морской техники, так что скучно не будет.

В Таллинне целых два района связаны с морем: Каламая и Пирита. В Каламае расположен упомянутый выше музей Морской техники, а также Батарейная Морская крепость, построенная ещё при Петре Первом и доступная для посещения. Сам район Каламая застроен уютными двухэтажными деревянными рыбацкими домиками, в которых сейчас располагаются кафе и модные бутики.

Если район Каламая связан в прошлом с простыми рыбками, то Пирита - это элитный район Таллинна. Здесь много зелени, бриза, моря, пляжей и красивых домов. Здесь проходит знаменитая Таллиннская парусная регата и расположен Олимпийский парусный центр. В Пирите можно взять катер или яхту напрокат (или вместе с командой) и прокатиться по волнам Балтийского моря.


В Таллинн с детьми

В Таллинне множество мест, которые понравятся не только детям, но и взрослым, поэтому город можно смело рекомендовать для совместной поездки с детьми.

Куда можно сходить с детьми в Таллинне:

  • Таллиннский зоопарк. Расположен чуть в стороне от центра города, поэтому зверям и птицам здесь вольготно. Некоторые из них гуляют в отрытых вольерах практически без заборов! Таллиннский зоопарк - лучший во всей Прибалтике. Здесь проводятся экскурсии, а также есть игровые площадки и даже мини-зоопарк, где можно посмотреть вблизи и погладить некоторых животных.
  • В башне Кик-ин-де-Кёк расположен музей военного дела, где будет интересно большим и маленьким мальчикам. Здесь рассказывается о средневековых орудиях и снаряжении, и даже есть собственное подземелье.
  • Музей морской техники в районе Каламая расскажет о катерах и гидропланах, подлодках и минах. Здесь же расположены симуляторы и тематические игровые площадки.
  • Галерея марципана - еще одно увлекательное для ребёнка место. Таллинн - один из городов, которые считаются родиной марципана. В галерее марципана можно посмотреть, как изготовляется лакомство, попробовать приготовить его самому и даже сделать настоящую марципановую картину.
  • Музей Рокка-аль-Маре - выставка эстонского сельского хозяйства. Здесь построена настоящая деревня с мастерскими, мельницами и жилыми домами, где можно поучаствовать в ремесленных мастер-классах, попробовать эстонскую кухню и узнать побольше об эстонской культуре.
  • Познавательный центр «Энергия» - интерактивный музей физики, химии и естествознания. Все экспонаты здесь можно и нужно трогать руками, крутить и запускать. Понравится детям и взрослым.

Это не полный список мест, куда сходить с детьми в Таллинне, каждый может найти что-то для себя и своего ребенка. Стоит отметить, что кафе и рестораны в Таллинне гостеприимны к маленьким посетителям и многие заведения имеют детскую комнату и детское меню.

Гастрономический Таллинн

Сильное влияние на национальную кухню Эстонии оказали немецкая, шведская и русская кухни. В отличии от других прибалтийских стран, большое место в эстонской кухни занимает морская рыба. Основа эстонской кухни - простые, но сытные блюда, «бабушкины» рецепты и натуральные продукты. Любимые блюда в Эстонии — супы, колбасы, сосиски, мясные блюда с подливами, картофельные запеканки, тушеная капуста, грибы и морская рыба (особенно сельдь).

Порции в кафе и ресторанах большие, а стоимость блюд, по сравнению со среднеевропейскими, заметно ниже.

Отметим несколько ресторанов эстонской кухни в Таллинне:

  • Vanaema juures. Здесь вы найдёте тушёную капусту с мясом и картофельную запеканку именно такими, какими их любят эстонцы. Средний чек не более 20 евро
  • Mekk. Изюминка данного заведения - сезонные продукты. Летом здесь изумительно готовят любимые эстонцами грибы, а осенью - овощные похлёбки и гарниры. Особой любовью посетителей пользуются местные пирожки с разными начинками. Средний чек около 30 евро.
  • Glad Estlander - это ресторан настоящей средневековой кухни, где многие блюда готовятся на открытом огне. Отдельного упоминания стоят местные мясные блюда.
  • Olde Hansa - этот ресторан известен многим туристам, он располагается прямо рядом с Ратушей и стилизован под средневековую таверну. Уровень кухни здесь достойный, но особенно выделяется пиво, приготовленное на собственной пивоварне. Местное пиво с корицей или мёдом запомнится вам навсегда.

Шопинг в Таллинне

Выбор марок и брендов в Таллинне не столь велик, как, например, в Милане или Берлине, но и здесь есть из чего выбрать, а цены вполне доступны.

Один из самых популярных центров - Rocca al Mare. Сегодня здесь находится около 170 магазинов. Центр известен необычным, но удобным расположение магазинов по цвету в зависимости от их тематики.Здесь продаётся одежда, парфюмерия, товары для дома, детские товары и интересные сувениры.

В самом центре города расположен торгово-развлекательный центр Viru Keskus, где сконцентрированы модные магазины от андеграундных до классических. Кроме того, здесь расположен самый большой книжный магазин в стране.

В Таллинне, как и везде в Прибалтике и Скандинавии, распространены магазины Stockmann. Однако цены в эстонских Стокманнах ниже, чем в финских. Несколько раз в год в центрах устраиваются распродажи.

В Таллинне расположен и самый крупный в стране торговый комплекс Ulemiste Keskus, где сосредоточены модные магазины с марками от средней ценовой категории до элитных. Здесь можно найти качественную парфюмерию. В центре расположены крупные магазины с товарами для детей.

Стоит упомянуть еще и о Ратушной аптеке, которой уже более 500 лет. Она расположена в Старом городе в красивом старинном здании. Здесь есть небольшой музей, а также можно купить мыло ручной работы из натуральных компонентов.

Ещё одна особенность Таллинна - это один из самых самобытных городов с точки зрения сувениров. Здесь огромное количество небольших лавочек с сувенирами ручной работы. Причём, часто каждая лавка специализируется на своём виде ремёсел, а иногда ремесленники изготавливают сувениры прямо при вас.

Визитная карточка Таллинна - вязаные вещи с разнообразными орнаментами, особенно много их продают в зимние праздники. Множество сувениров из янтаря, кованного железа, стекла и одежды из льна. На Ратушной площади каждую среду работает самый большой сувенирный рынок города.

Экскурсии в Таллинне

Таллин: старый, молодой и вечно недостроенный
Таллин: старый, молодой и вечно недостроенный
star star star star star
35 отзывов
Авторский маршрут по историческому центру и неординарному кварталу Ротерманна
Таллин — город контрастов
Таллин — город контрастов
star star star star star
23 отзыва
Гармония многообразия эпох, стилей и форм на автомобильно-пешеходной экскурсии по двум частям города
Таллин сквозь столетия
Таллин сквозь столетия
star star star star star
18 отзывов
Раскрыть тайны Старого города на обзорной экскурсии с профессиональным гидом
Весь Таллин за один день
Весь Таллин за один день
star star star star star
106 отзывов
Самое интересное в старой и новой частях столицы на автомобильно-пешеходной обзорной экскурсии
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Таллинна

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2382
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2002
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1945
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать