Информация о достопримечательности Тартуская обсерватория в Тарту (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Тартуская обсерватория на карте Эстонии.

Тартуская обсерватория: фото, описание

Распечатать страницу
Тартуская обсерватория Фото: Тартуская обсерватория

В период постройки университетских зданий на территории парка Тоомемяги в 1808 году дошла очередь и до строительства обсерватории. Первоначально планировалось её сооружение в одной из башен Домского собора, но эти планы не были исполнены. Строительная комиссия определила место для будущего здания обсерватории на самой высокой точке Тоомемяги с отметкой 66,8 м над уровнем моря, где раньше находилось здание Епископского замка.

Начало строительство датируется 1808 годом. К весне, когда уже некоторые университетские здание были построены, и близилось к завершению строительство главного корпуса, подошел черед и сооружения обсерватории. Её проект подготовил университетский архитектор И. Б. Краузе. Согласно проекту здание должно было быть практичным, с простыми строгими линиями.

Помимо И.Б. Краузе, в строительстве принимали участие и другие специалисты – Г. Ф. Паррот, И. В. Пфафф и Э. К. Ф. Кнорре. За основу проекта были взяты образцы обсерваторий германских городов Геттингена и Готы.

Тартуская обсерватория была сделана из мощных каменных столбов, её строительство было окончено 1810 году. Готовое здание представляло собой одноэтажное кирпичное строение с вальмовой крышей. С одной стороны располагалась круглая двухэтажная башня, которая первоначально была покрыта куполом. Однако, в 1824 году, когда прибыл большой телескоп, неподвижную башню пришлось перестраивать. Новая башня вращалась на роликах и была готова уже в 1825 году. И с того года здание обсерватории больше не подвергалось никаким перестройкам.

Внутри здание так же было утилитарным и простым. В центре находились рабочие помещения, а по бокам – большие залы. В 1819 году рядом с обсерваторией построили домик для астрономов, который через 2 года был соединен с ней ходом. К обсерватории также относится круглый павильон, сооруженный в 1897 году. В нем расположен астрограф Петцваля – прибор для фотографирования небесных объектов.

Вскоре Тартуская обсерватория обрела мировую известность, в основном, благодаря стараниям Фридриха Георга Вильгельма Струве, директора Тартуской, а позднее Пулковской обсерватории. Он работал в Тарту с 1913 по 1939 гг. Когда он прибыл в обсерваторию, она ещё не была действующей. Часть приборов не была смонтирована, часть ещё не прибыла, а некоторые не были даже заказаны. Так вот, Струве начал свою работу здесь с установки приборов, бывших в наличии, и заказе необходимых. Его заслуга в том, что он сумел оборудовать обсерваторию наилучшим и современным на тот момент образом. Это значительно способствовало тому, что работающие в обсерватории ученые смогли подняться на мировой уровень науки. В период управления обсерваторией Струве, заведение было оснащено меридианным кругом Рейхенбаха и Эртеля, а также рефрактором Фраунгофера, в то время самым большим в мире. Благодаря наличию этих устройств, обсерватория считалась лучшей в мире по технической оснащенности. Регулярные наблюдения в Тартуской обсерватории начались с 1814 года.

Также Струве стал известным благодаря своим работам в области двойных звезд. Хотя открытие двойных звезд принадлежит английскому астроному В.Гершелю, Струве внес большой вклад в исследование этих космических объектов. В частности, ученый проделал огромную работу по созданию точной методики наблюдений за двойными звездами. Его труды до сих пор не утратили свою актуальность. При Струве был составлен каталог двойных звезд с описанием 3112 таких объектов, причем 2343 из них были открыты им самим. Он же первым доказал существование поглощающего свет вещества в межзвездном пространстве. Также он занимался изучением планет и комет.

Заслуга Струве и в том, что Тартуская обсерватория стала центром, где многие ученые, которые в дальнейшем руководили другими обсерваторию, получили подготовку. Кроме Струве, здесь работали и многие другие ученые, которые внесли свой вклад в науку: О. Баклунд, Э. Хартвиг, Т. Клаусен, Т. Банахевич, Э. Шёнберг и др.

Все приборы, используемые на протяжении истории обсерватории, сохранились и по сей день. Их можно увидеть в восточном зале Тартуской обсерватории, который сейчас превращен в музей.

Постепенно заведение потеряло свое лидирующее значение. Первая мировая война и политическая обстановка, существовавшая в Эстонии в 20—30-е годы, не благоприятствовали развитию Тартуской обсерватории. Ведущее место заняли исследования теоретического характера. Позднее, здание, построенное на Тоомемяги, не удовлетворяло требованиям современной исследовательской работы. Новое здание стали строить в 25 км от существующего – в Тыравере. Новая обсерватория была открыта в 1964 году и носит имя Струве. Возле новой обсерватории также разбит парк, с убеждением, что он станет таким же замечательным, как и парк на холме Тоомемяги.

В связи с сооружением нового здания, старая обсерватория потеряла свое первоначальное значение и превращается в музей. 27 апреля 2011 года в Тарту отпраздновали двухсотлетие обсерватории. В заведении с 2009 года велись реставрационные работы, и по их окончание обсерватория вновь откроется, но уже в качестве музея.

Я могу дополнить описание







Тартуская обсерватория: фото


  • Тартуская обсерватория
  • Тартуская обсерватория
  • Тартуская обсерватория
  • Тартуская обсерватория
  • Тартуская обсерватория

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тарту 11.12
-6 Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Эстонии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать