Информация о достопримечательности Кыпуский маяк в острове Хийумаа (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Кыпуский маяк (Kopu tuletorn) на карте Эстонии.

Кыпуский маяк: фото, описание (Kopu tuletorn)

Распечатать страницу
Кыпуский маяк Фото: Кыпуский маяк

Кыпуский маяк, расположенный на острове Хийумаа, на сегодняшний день является старейшим в мире среди действующих маяков. Строительство маяка началось в 1505 г. и с перерывами длилось 26 лет. Впервые огонь на верхушке башни зажгли в августе 1531 г. Башня маяка уже в то время представляла собой четырехгранную призму с мощными контрфорсами по направлению главных делений компаса.

До 24 метров в высоту башня выложена из сплошного булыжного камня, связанного цементом. На высоте 24 метра находилось первое нижнее помещение, где размещались служители. В этом помещении было 2 окна, ориентированных на восток и запад. Над этим помещением было ещё одно, в котором находилась лебедка для подъема дров. Над верхним помещением располагалась площадка, где на решетке раскладывали костер из дров. В спокойную, ясную погоду костер был виден издалека – на 15 миль, но в бурю огонь частенько заливало или разбрасывало ветром.

Ранее маяк носил название Дагерорт – от шведского dager - "день, дневной свет, свет" и ort - "место, край, пункт", а также "мыс".

Высота маяка увеличилась до 36,5 м в 1659 г. при шведах, когда он был отдан в аренду Тимену Корнелису.

В 1660 г. остров вместе с маяком граф Аксель Юлий де-ла-Гарди купил у шведского правительства с обязательством освещать башню за вознаграждение.

Во времена Петра I собиралась пошлина со всех кораблей, проходивших мимо Даго в Выборг , Ревель, Выборг и Ниеншанц. Таким образом, Дагерортский маяк являлся первым в русских водах Балтийского моря, служивший, в том числе, и для коммерческих целей. В это время маяк регулярно освещался с 15 марта по 30 апреля и с 15 августа по 30 декабря.

В 1776 г. маяк с имением Хоренхольм передали графине Эббе Маргарите Штенбок. В 1792 барон Роман Унгерн-Штернберт купил это имение. Ежегодно барон просил у государства сумму в размере 5000 рублей серебром на освещение маяка. Всё дело в том, что за долгие годы существования маяка лес вокруг него давно вырубили и дрова приходилось привозить издалека, что было недешево. Первоначально из казны выделялось примерно половина требуемой суммы. А в 1796 перестало платить вообще. Однако барон, вплоть до 1805 г, поддерживал освещение маяка. Поставку дров он распределил между жителями ближайших крестьянских дворов, освободив их при этом от других работ.

С 1805 г. за освещение маяка взялось Российское государство. Сразу же были проведены ремонтно-восстановительные работы. В верхней части поставили фонарь, который освещался 23 масляными лампами. В 1845 г. башню снова ремонтировали, в это время маяк освещался 10 месяцев в году - с 1 июля по 1 мая. Лампы зажигали в момент захода солнца и тушили на рассвете.

В 1860 г. было установлено усовершенствованное освещение маяка, с видимостью огня на расстоянии до 50 км. Маяк обслуживался командой из 7 человек, один из которых постоянно находился на ветру.

В 1883 г. на Кыпуском маяке была установлена телеграфная станция. Около маяка располагалась спасательная станция, в обязанности которой входило предупреждение судов, подходящих слишком быстро и оказывание помощи терпящим бедствие.

В 1898 г. вместо телеграфного оборудование разместили телефонную станцию.

В 1901 г. снова был сделан капитальный ремонт башни. В этом же году маяк оборудован новейшей светооптической системой, приобретенной в Париже на всемирной выставке в 1900 г.

В 1940 г. к Кыпускому маяку подвели линию электропередачи от государственной сети.

Маяк сильно пострадал во время Второй мировой войны. Однако разрушения были не фатальными и, благодаря мощным и прочным каменным стенам, башню достаточно быстро удалось восстановить.

В последующие годы происходила модернизация освещения маяка.

В 1957 был проведен полный капитальный ремонт Кыпуского маяка. Однако полностью остановить разрушение башни не удалось и в 1982 г. был снова проведен ремонт, территория вокруг маяка благоустроили. Также был установлен светооптический аппарат ЭМВ-930М с дальностью видимости огня 26...30 миль.

В августе 2011 года маяку Кыпу исполняется 480 лет. Как говорит его арендатор Яан Пуусепп маяк ежегодно посещают около 30 тыс. туристов. И в последние годы всё больше людей приезжают взглянуть на него с разных уголков мира.

Я могу дополнить описание







Кыпуский маяк: фото


  • Кыпуский маяк
  • Кыпуский маяк
  • Кыпуский маяк
  • Кыпуский маяк
  • Кыпуский маяк
  • Кыпуский маяк

Последние фото туристов







Кыпуский маяк на карте:

Расположение достопримечательности Кыпуский маяк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кыпуский маяк находится рядом.


Забронировать отель в острове Хийумаа по лучшей цене



Кыпуский маяк: что рядом?

Кыпуский маяк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь в Рейги

    ~ 20,6 км
  2. Маяк Тахкуна

    ~ 29,5 км
  3. Озеро Каали

    ~ 64,2 км
  4. Вилсандиский Национальный парк

    ~ 65,8 км
  5. Вийдумяэский заповедник

    ~ 70,2 км
  6. Ратуша Курессааре

    ~ 75,6 км
  7. Городской парк Курессааре

    ~ 76,0 км
  8. Епископский замок Курессааре

    ~ 76,2 км
Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать