Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова Фото: Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова

Фото и описание

Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова в городе Алматы – это колыбель казахского профессионального искусства. Открытие его состоялось в январе 1926 г. в Кзыл-Орде со спектакля М. Ауэзова «Енлик-Кебек». А в 1929 г. казахский театр переехал в новую столицу республики - город Алматы и разместился в бывшем здании кинотеатра «Орион». В 1937 г. учреждению присвоили звание академического.

С момента основания состав театра состоял из именитых режиссеров страны, а первые актеры очень быстро достигли успеха, став народными артистами советского Казахстана. У истоков казахского театра стояли такие мастера народного творчества и художественной самодеятельности как: Джандарбеков К., Кожамкулов С., Шамова М., Умурзаков Е., Атабаева З., Куанышпаев К., Бадыров К., И. Байзаков, А. Кашаубае, Мунайтпасов К., Ашкеева Ф., Байзакова Ш., Шанин Ж. и другие.

В 1941-1945 гг. репертуар театра состоял из спектаклей, посвященных героической борьбе советского народа. С окончанием Второй мировой войны театр зажил новой жизнью, и во второй половине ХХ ст. являлся участником многих международных фестивалей, которые проходили в Европе, Америке, Африке и Азии.

Самыми значительными постановками в 40-80-х гг.были: «Карьера и совесть», «Дружба и любовь» Абишева, «Трудные судьбы», «Вчера и сегодня» Хусаинова, «Одно дерево – не лес» Тажибаева, «Миллионер» Мустафина, «На чужбине», «Волчонок под шапкой» и «Сваха приехала» Мухамеджанова, «Сердце поэта» Шашкина и многие другие.

В 1961 г. казахский академический театр был назван именем знаменитого советского казахского писателя, драматурга и учёного - Мухтара Омархановича Ауэзова. В 1982 г. театру предоставили новое здание, возведенное по проекту архитекторов М. Жаксалыкова, О. Баймурзаева и А. Кайнарбаева. Большой театральный зал рассчитан на 756 зрителей, малый зал – 276 зрителей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова: что рядом?

Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все