Достопримечательности

Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова

Фото и описание

Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова в городе Алматы – это колыбель казахского профессионального искусства. Открытие его состоялось в январе 1926 г. в Кзыл-Орде со спектакля М. Ауэзова «Енлик-Кебек». А в 1929 г. казахский театр переехал в новую столицу республики - город Алматы и разместился в бывшем здании кинотеатра «Орион». В 1937 г. учреждению присвоили звание академического.

С момента основания состав театра состоял из именитых режиссеров страны, а первые актеры очень быстро достигли успеха, став народными артистами советского Казахстана. У истоков казахского театра стояли такие мастера народного творчества и художественной самодеятельности как: Джандарбеков К., Кожамкулов С., Шамова М., Умурзаков Е., Атабаева З., Куанышпаев К., Бадыров К., И. Байзаков, А. Кашаубае, Мунайтпасов К., Ашкеева Ф., Байзакова Ш., Шанин Ж. и другие.

В 1941-1945 гг. репертуар театра состоял из спектаклей, посвященных героической борьбе советского народа. С окончанием Второй мировой войны театр зажил новой жизнью, и во второй половине ХХ ст. являлся участником многих международных фестивалей, которые проходили в Европе, Америке, Африке и Азии.

Самыми значительными постановками в 40-80-х гг.были: «Карьера и совесть», «Дружба и любовь» Абишева, «Трудные судьбы», «Вчера и сегодня» Хусаинова, «Одно дерево – не лес» Тажибаева, «Миллионер» Мустафина, «На чужбине», «Волчонок под шапкой» и «Сваха приехала» Мухамеджанова, «Сердце поэта» Шашкина и многие другие.

В 1961 г. казахский академический театр был назван именем знаменитого советского казахского писателя, драматурга и учёного - Мухтара Омархановича Ауэзова. В 1982 г. театру предоставили новое здание, возведенное по проекту архитекторов М. Жаксалыкова, О. Баймурзаева и А. Кайнарбаева. Большой театральный зал рассчитан на 756 зрителей, малый зал – 276 зрителей.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова на интерактивной географической карте.
Большая карта

Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова: что рядом?

Казахский театр драмы имени М.О. Ауэзова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно