Информация о достопримечательности Кафедральный собор Св. Иакова в Иерусалиме (Израиль) с подробным описанием и фотографиями. Кафедральный собор Св. Иакова (Cathedral of St. James) на карте Израиля.

Кафедральный собор Св. Иакова: фото, описание (Cathedral of St. James)

Распечатать страницу
Кафедральный собор Св. Иакова Фото: Кафедральный собор Св. Иакова

Кафедральный собор святого Иакова, жемчужина Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, находится сразу за главным входом в Армянский квартал. Храм, считающийся одним из самых великолепных на Ближнем Востоке, турист может посетить только во время службы, да и то не всегда. Но тот, кому повезёт, останется впечатлён необычной красотой собора.

Строго говоря, храм посвящён не одному святому Иакову, а двум – «старшему» и «младшему». Старшим называют апостола Иакова Зеведеева, старшего брата евангелиста Иоанна. Оба брата, прозванные «сынами громовыми» (видимо, из-за горячего нрава), – из первых учеников Христа. Иаков присутствовал при Преображении Иисуса наряду с Петром и Иоанном; первым из двенадцати апостолов принял мученическую смерть за веру – его обезглавил мечом царь Ирод Агриппа I. Иаков же младший, «брат Господень» (скорее всего, двоюродный брат Иисуса), – первый епископ Иерусалима, которого иудеи забили камнями.

Армянская традиция считает, что апостола Иакова обезглавили на том месте, где теперь стоит собор, и что его голова похоронена под северной стеной храма, а тело младшего Иакова – под алтарём.

Собор площадью 350 квадратных метров и высотой 18 метров построен в XII веке, а отделан в основном в XVIII столетии. Привлекает внимание уже внешний двор – его стены украшены традиционными армянскими произведениями искусства, хачкарами (вырубленными в камне крестами). Самый древний из них датируется XII веком.

Во внутреннем дворе за ажурной решёткой – картины, изображающие Страшный суд, двух святых Иаковов, а также святых Фаддея и Варфоломея, покровителей Армянской апостольской церкви. По сторонам от главного входа – алтари в стене. Их использовали, когда Саладин, а потом турки захватили Иерусалим (храм в те времена был закрыт). Возле входа висит длинная деревянная доска. Это било – гонг, по которому дьяконы били деревянными молотками, созывая паству, когда мусульмане запретили колокольный звон. Традиция поддерживается до сих пор.

Интерьер собора поражает. С высоты сводчатого купола на цепях свисает множество лампад и керамических пасхальных яиц. В храме нет электричества, только лампады, свечи и купольные окна освещают пространство, типичное для армянской церковной архитектуры: три нефа, разделяемые четырьмя прямоугольными колоннами. Замечательны алтари (главный вырезан из ценных пород дерева и покрыт позолоченной филигранью), инкрустированный перламутром престол святого Иакова младшего, голубые изразцы, на два метра от пола покрывающие колонны и стены.

Во время арабо-израильской войны 1948 года жители Армянского квартала использовали собор как бомбоубежище. Рассказывают о ночи, когда вокруг упало больше тысячи снарядов, но никто не пострадал – стены толщиной в метр защищали надёжно. Однако не все и не всегда успевали укрыться. Памятная доска у входа указывает на место упокоения 94-го армянского патриарха Иерусалима Гурега Исраэляна – его сердце не выдержало в 1949 году, слишком часто он держал на руках погибших соотечественников.

Я могу дополнить описание







Кафедральный собор Св. Иакова: фото


  • Кафедральный собор Св. Иакова
  • Кафедральный собор Св. Иакова
  • Кафедральный собор Св. Иакова
  • Кафедральный собор Св. Иакова
  • Кафедральный собор Св. Иакова
  • Кафедральный собор Св. Иакова

Последние фото туристов







Кафедральный собор Св. Иакова на карте:

Расположение достопримечательности Кафедральный собор Св. Иакова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кафедральный собор Св. Иакова находится рядом.


Забронировать отель в Иерусалиме по лучшей цене



Кафедральный собор Св. Иакова: что рядом?

Кафедральный собор Св. Иакова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Армянский квартал

    ~ 0,1 км
  2. Музей «Двор старого ишува»

    ~ 0,1 км
  3. Кардо Максимус

    ~ 0,2 км
  4. Башня Давида (Музей истории Иерусалима)

    ~ 0,2 км
  5. Синагога Хурва

    ~ 0,2 км
  6. Четыре сефардские синагоги

    ~ 0,2 км
  7. Стены и ворота Старого города

    ~ 0,3 км
  8. Аббатство Успения

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Израиля:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иерусалим 9.12
+7 Ветер С-З 0-0 м/с
Погода в Израиле:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать