• Мобильная версия

Кафедральный собор Св. Иакова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedral of St. James.

Кафедральный собор Св. Иакова Фото: Кафедральный собор Св. Иакова

Фото и описание: Кафедральный собор Св. Иакова

Кафедральный собор святого Иакова, жемчужина Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, находится сразу за главным входом в Армянский квартал. Храм, считающийся одним из самых великолепных на Ближнем Востоке, турист может посетить только во время службы, да и то не всегда. Но тот, кому повезёт, останется впечатлён необычной красотой собора.

Строго говоря, храм посвящён не одному святому Иакову, а двум – «старшему» и «младшему». Старшим называют апостола Иакова Зеведеева, старшего брата евангелиста Иоанна. Оба брата, прозванные «сынами громовыми» (видимо, из-за горячего нрава), – из первых учеников Христа. Иаков присутствовал при Преображении Иисуса наряду с Петром и Иоанном; первым из двенадцати апостолов принял мученическую смерть за веру – его обезглавил мечом царь Ирод Агриппа I. Иаков же младший, «брат Господень» (скорее всего, двоюродный брат Иисуса), – первый епископ Иерусалима, которого иудеи забили камнями.

Армянская традиция считает, что апостола Иакова обезглавили на том месте, где теперь стоит собор, и что его голова похоронена под северной стеной храма, а тело младшего Иакова – под алтарём.

Собор площадью 350 квадратных метров и высотой 18 метров построен в XII веке, а отделан в основном в XVIII столетии. Привлекает внимание уже внешний двор – его стены украшены традиционными армянскими произведениями искусства, хачкарами (вырубленными в камне крестами). Самый древний из них датируется XII веком.

Во внутреннем дворе за ажурной решёткой – картины, изображающие Страшный суд, двух святых Иаковов, а также святых Фаддея и Варфоломея, покровителей Армянской апостольской церкви. По сторонам от главного входа – алтари в стене. Их использовали, когда Саладин, а потом турки захватили Иерусалим (храм в те времена был закрыт). Возле входа висит длинная деревянная доска. Это било – гонг, по которому дьяконы били деревянными молотками, созывая паству, когда мусульмане запретили колокольный звон. Традиция поддерживается до сих пор.

Интерьер собора поражает. С высоты сводчатого купола на цепях свисает множество лампад и керамических пасхальных яиц. В храме нет электричества, только лампады, свечи и купольные окна освещают пространство, типичное для армянской церковной архитектуры: три нефа, разделяемые четырьмя прямоугольными колоннами. Замечательны алтари (главный вырезан из ценных пород дерева и покрыт позолоченной филигранью), инкрустированный перламутром престол святого Иакова младшего, голубые изразцы, на два метра от пола покрывающие колонны и стены.

Во время арабо-израильской войны 1948 года жители Армянского квартала использовали собор как бомбоубежище. Рассказывают о ночи, когда вокруг упало больше тысячи снарядов, но никто не пострадал – стены толщиной в метр защищали надёжно. Однако не все и не всегда успевали укрыться. Памятная доска у входа указывает на место упокоения 94-го армянского патриарха Иерусалима Гурега Исраэляна – его сердце не выдержало в 1949 году, слишком часто он держал на руках погибших соотечественников.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Св. Иакова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Иерусалиме по лучшей цене




Кафедральный собор Св. Иакова: что рядом?

Кафедральный собор Св. Иакова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Армянский квартал

    Армянский квартал~ 0,1 км

  2. Музей «Двор старого ишува»

    Музей «Двор старого ишува»~ 0,1 км

  3. Кардо Максимус

    Кардо Максимус~ 0,2 км

  4. Башня Давида (Музей истории Иерусалима)

    Башня Давида (Музей истории Иерусалима)~ 0,2 км

  5. Синагога Хурва

    Синагога Хурва~ 0,2 км

  6. Четыре сефардские синагоги

    Четыре сефардские синагоги~ 0,2 км

  7. Стены и ворота Старого города

    Стены и ворота Старого города~ 0,3 км

  8. Аббатство Успения

    Аббатство Успения~ 0,3 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иерусалим 19.10
+26 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Израиле:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать