Музей А.Грина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей А.Грина Фото: Музей А.Грина

Фото и описание

Самый красивый и романтический музей Феодосии посвящен автору «Алых парусов» - Александру Грину. Писатель жил в этом городе несколько лет. Экспозиция погружает посетителя в волшебную Гринландию – страну, в которой находятся придуманные им города: Лисс, Зурбаган, Лилиана и другие.

Александр Грин

Настоящее имя этого автора – Александр Степанович Гриневский. Он родился в семье польского шляхтича, сосланного в Россию за участие в восстании 1863 года. «Грин», сокращение от фамилии – это гимназическое прозвище, которое потом стало творческим псевдонимом. С детства он мечтал о море и дальних странствиях, и в 16 лет покинул родной дом с тем, чтобы уехать в Одессу. В Одессе он некоторое время жил как попало, потом смог устроиться матросом – и совершил первое путешествие в море. Но морская карьера не сложилась – романтический юноша категорически не годился в матросы. Он вернулся домой, а потом попытал счастья еще раз – уже в Баку. Он сменил множество занятий, но нигде не задерживался. От безысходности поступил в солдаты – и дезертировал, военная дисциплина была не для него. Зато его натура нашла себе проявление в революционной деятельности. Юноша стал эсером и получил подпольную кличку «Долговязый». Террором он заниматься не стал, но зато как пропагандист был ярок, красноречив и убедителен. Он несколько раз был арестован, больше года просидел в тюрьме, два раза пытался бежать, был освобожден по амнистии, снова арестован… Именно в эти годы он находит свое призвание – писательство. Первые рассказы под псевдонимом «Грин» напечатаны в 1907 году.

До начала Первой мировой войны он успел выпустить два сборника рассказов, жениться и развестись, порвать с эсерами, сойтись с литературными петербургскими кругами. Рассказы он в те годы писал в основном реалистические, обличая проблемы существующего строя. Только после нескольких лет писательства в его произведениях начинают появляться очертания «Гринландии» - вымышленной романтической страны о которой он писал всю последующую жизнь. В последние годы перед революцией он скрывается в Финляндии, а 1917 возвращается в Петроград.

Революция оказалась лишена романтики. В 1918 году Грин чуть не был расстрелян за осуждение террора. Потом был призван в армию, и чудом выжил после сыпного тифа. Его, как и многих других представителей русской литературы, фактически спас близкий к большевикам Максим Горький. Грин поселился в знаменитом Доме искусств – там же, где жили Н. Гумилев, О. Мандельштам и другие. Это голодное, но яркое время красочно описано в позднем рассказе «Фанданго». Он не принял революцию, но и не отверг ее – политика его вообще больше не интересовала. В те годы Грин пишет самое известное свое произведение – «Алые паруса», о любви и море, словно стараясь сбежать от кошмарной действительности. Он посвящает повесть своей третьей жене – Нине Мироновой. Третий его брак наконец оказался прочным и с Ниной он уже не расстался никогда.

Грин получает литературную известность. Его наконец печатают, он получает гонорары. Голод отступил. И в 1924 году Грин исполняет свою мечту – перебирается из Петрограда к морю, в Феодосию. Он находит дом 1891 года постройки, на Галерейной улицу. Именно в нем сейчас расположен музей. Дом страшно нравился самому Александру. Он сам описывает его в повести «Бегущая по волнам», и пишет об удивительном сочетании блаженной тишины – и шума, доносившегося из порта.

Грины живут очень спокойно. Александр испытывает творческий подъем и много пишет. Они дружат с другим известным крымским жителем тех лет – Максимилианом Волошиным. Но время стремительно меняется. С каждым годом в советской России становится все меньше революционной свободы и все больше идеологического давления. Романтические, сказочные произведения Грина оказываются несовместимы с новой литературной политикой. Задуманное издание собрания сочинений прерываются, новые произведения Грина не печатаются. Денег снова перестает хватать, и тогда семейство перебирается туда, где жизнь была подешевле – в Старый Крым. В 1931 году Грины едут в столицу, а потом в Петербург. Александр пытается напечатать последний свой роман или хотя бы добиться пенсии от Союза писателей, но ему отказывают. В эти годы он много пьет – в столицах пьет со своими прежними богемными знакомыми. Но пить с ними можно, а помощи от них никакой. Он возвращается в Старый Крым, а 1932 году умирает – больной и ненужный в Советском союзе. Похоронен Грин в Старом Крыму. Жена выбирает для могилы такое место, откуда видно любимое им море.

Судьба Нины Николаевны сложилась непросто. В годы оккупации она была угнана в трудовой немецкий лагерь, а когда вернулась, то как и многие узники таких лагерей была обвинена в пособничестве оккупантам и оказалась уже в советском лагере. Она просидела почти десять лет, вышла по амнистии 1955 года и была реабилитирована в 1997 г. Последние годы она доживала в Старом Крыму и по ее инициативе там был открыт небольшой музей А. Грина.

Книги Грина продолжали издаваться до компании по борьбе с космополитизмом, когда были запрещены и начали изыматься из библиотек. Полноценное возвращение Грина читателю пришлось уже на начало 60-ых годов.

Экспозиция музея

Музей в этом здании был задуман еще в 1966 году, а открылся в июле 1970 года. Уже Анастасия Цветаева называла его «волшебным». Это действительно далеко не обычный «музей писателя» с традиционной экспозицией из фотографий и сохранившиеся вещей. Он создан для того, чтобы по-настоящему перенести посетителей в романтический и таинственный мир произведений Грина. Концепция музея придумана Г. И. Золотухиным при участии художника С. Бродского. Савва Бродский – художник-иллюстратор и ему принадлежит множество иллюстраций к произведениям Грина. Сам музей выполнен скорее, как иллюстрация к художественной книге, чем как академическое предисловие к ней. Музей оформлен как корабль, у которого есть трюм, каюты, клиперная и т. д. Это настоящий «музей романтики», музей кораблей, путешествий, искренней любви и верной дружбы.

Посетителей встречает «трюм фрегата», с моделями кораблей на стенах и портретов самого А. Грина работу художника С. Бродского. «Каюта странствий» посвящена детству писателя и зарождению в его душе романтических образов. Из Вятки он отправился в Одессу, к своей мечте о море. Экспозиция рассказывает о его путешествиях – в Александрию, Стамбул, Баку. Среди экспонатов не только гриновские реликвии – в этом зале, например, представлена шарманка, которая с снималась в советском фильме об А. Грине – «Рыцарь мечты».

Клиперная комната с огромной моделью парусного клипера рассказывает о первых литературных опытах писателя, об участии в революционных организациях. К этому времени относится главный экспонат – самое раннее изображение писателя, фотография 1906 года. Экспозиция рассказывает о его жизни в годы до революции: аресты, пропаганда, публикации все новых рассказов, романтическая любовь и женитьба – и расставание.

Центральный образ «Ростральной» комнаты – знаменитый корабль с алыми парусами, главный символ творчества писателя. А. Грин писал эту повесть много лет, начинал, бросал и снова возвращался к любимому замыслу. Издана была повесть в 1923 году. В музее хранятся рукописи повести, на листах, вырванных из конторских бухгалтерских книг: в Петрограде 20-х годов, где жил тогда писатель, катастрофически не хватало обычной писчей бумаги. В этом зале можно и увидеть самое первое издание повести.

Каюта капитана посвящена жизни А. Грина в Крыму. Здесь есть фотогалерея – от этого периода его жизни осталось много фотографий. Это было время наивысшей славы – начинает издаваться собрание сочинений А. Грина. Задумано было пятнадцать томов, но в печать вышло только восемь – их можно увидеть в этой комнате. Грин пишет в эти годы лучшие свои вещи – «Золотую цепь», «Фанданго», «Бегущую по волнам».

Следующая комната – мемориальный кабинет писателя. Здесь по описаниям воссоздана обстановка его последнего кабинета, уже не в Феодосии, а в Старом Крыму, где он окончил свою жизнь.

Экспозиция продолжает развиваться. В 1981 году появилась знаменитая на всю Феодосию бригантина – панно-барельеф на стене дома, корабль, будто вплывающий в улицу из моря. В 1985 году появился новый зал, посвященный отражению творчества Александра Грина в современном мире. Центр зала занимает модель одного из главного города «Гринландии» - Зурбагана. В 90-е годы появилась галерея современной романтической живописи. Сейчас здесь проходят многочисленные выставки, литературно-музыкальные вечера и другие мероприятия.

Музей ведет издательскую деятельность, посвященную Грину – ведь в его коллекции множество уникальных документов о жизни писателя. Музеем изданы неопубликованные ранее воспоминания о Грине, биография писателя, произведения А. Грина с уникальными иллюстрациями из музейных коллекций и т. д. В музее есть комната-библиотека, где представлены многочисленные издания произведений А. Грина на разных языках.

Интересные факты

Перед смертью Грин исповедовался и причастился. Священник рассказывал, что когда он спросил Грина, примирился ли тот со своими врагами, то умирающий ответил: «Вы большевиков имеется в виду? Они мне не враги, я к ним равнодушен».

В 2011 году под эгидой музея был проведен винный фестиваль. Участниками были любящие пары, и им предлагалось отведать «вино капитана Грея»

На заметку

  • Местоположение: г. Феодосия, ул. Галерейная, 10.
  • Как добраться: маршрутными такси № 1, 2, 5, 6, 106 до остановки «Галерейная».
  • Официальный сайт: https://feomag.ru
  • Время работы: 09:00-17:00, выходные - понедельник, вторник.
  • Стоимость билетов: взрослые – 150 руб., школьники – 70 руб.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей А.Грина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей А.Грина: что рядом?

Музей А.Грина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все