• Мобильная версия

Пещера Седекии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Zedekiah's Cave.

Пещера Седекии Фото: Пещера Седекии

Фото и описание

Пещера Седекии, которую именуют ещё каменоломней царя Соломона, – подземное пространство под Старым городом, образовавшееся в древности из-за добычи тут известняка.

Этот крупнейший карьер Иерусалима простирается под землёй к востоку от Дамасских ворот примерно на двести метров в длину и сто – в ширину. Наверху шумит Мусульманский квартал, и трудно представить, что на десятиметровой глубине лежит огромный торжественный подземный зал, хранящий следы тысячелетнего упорного труда.

Вся пещера, кроме входа в неё, – искусственный объект, постепенно созданный руками человека. Точно известно, что при царе Ироде Великом (40–4 гг. до н. э.) это был главный карьер Иерусалима. Отсюда шёл камень на реконструкцию Храма и строительство подпорных стен Храмовой горы – их остатки известны сегодня как Стена Плача. Считается, однако, что разработка карьера началась задолго до Ирода. Легенда гласит, что десятью веками раньше, при ветхозаветном царе Соломоне, здесь изготавливали каменные блоки для первого Храма. Никаких археологических доказательств тому нет, но стойкая традиция присвоила пещере второе название, связанное с именем премудрого царя.

Основное же наименование объекта восходит к другой легенде, относящейся к событиям VI века до н. э. Иудейский царь Седекия якобы пытался бежать через пещеру из Иерусалима, осаждённого войсками вавилонского царя Навуходоносора. Капли воды, срывающиеся с потолка пещеры, известны также как «слёзы Седекии».

В византийский и исламский периоды здесь тоже добывали строительный известняк. Это было удобно: закрытый карьер работал в любую погоду. На камнях можно увидеть арабские, греческие, армянские граффити и следы инструментов каменотёсов, кругом лежат почти готовые брошенные блоки. Французский археолог Шарль Клермон-Ганно обнаружил в узкой нише не слишком художественную резьбу с изображением крылатого херувима.

Когда работы в пещере прекратились, она была забыта почти на триста лет. Заново её обнаружил в 1854 году американский миссионер Джеймс Тернер Барклай. Его собака, гоняясь за лисой, рылась в грязи возле городской стены и внезапно исчезла в открывшемся отверстии. Ночью Барклай с двумя сыновьями, переодетые арабами, проникли в пещеру, где нашли человеческий скелет и огромное количество летучих мышей.

Несколькими годами позже пещеру открыли для себя масоны, которые с тех пор проводят здесь свои церемонии. Самая широкая часть пещеры так и называется: «Зал масонов». Сегодня пещера Седекии – место паломничества масонов всего мира.

В конце прошлого века в пещере были устроены дорожки для туристов, установлены светильники. От входа лестница спускается к основному залу, откуда освещённые галереи ведут в многочисленные ответвления и закоулки, вырубленные в породе на протяжении столетий. Отличительная особенность подземного музея – прохлада, которая царит здесь в самый знойный иерусалимский день.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Пещера Седекии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Иерусалиме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Пещера Седекии: что рядом?

Пещера Седекии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Богоматери Страдания

    Церковь Богоматери Страдания~ 0,3 км

  2. Виа Долороза

    Виа Долороза~ 0,3 км

  3. Часовня Нерукотворного Лика

    Часовня Нерукотворного Лика~ 0,3 км

  4. Базилика Экце Хомо (Монастырь сестёр Сиона)

    Базилика Экце Хомо (Монастырь сестёр Сиона)~ 0,3 км

  5. Часовня Симона Киринеянина

    Часовня Симона Киринеянина~ 0,3 км

  6. Церковь Осуждения и Возложения Креста

    Церковь Осуждения и Возложения Креста~ 0,3 км

  7. Церковь Бичевания

    Церковь Бичевания~ 0,4 км

  8. Мусульманский квартал

    Мусульманский квартал~ 0,4 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+14
Ветер Ю-З 2-5 м/с
Погода в Израиле:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать
Открыть все