Чилихаус

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chilehaus.

Чилихаус Фото: Чилихаус

Фото и описание

Одно из известных зданий Гамбурга – Чилихаус. Здание строилось в начале 20 века, в период между 1922 и 1924 годами. Его одиннадцать этажей, спроектированных Фрицом Хегером, казались тогда прорывом в архитектуре. Стиль здания, которое должно было использоваться для складирования товаров из Чили, позиционируется как экспрессионизм, и вполне отвечает основным принципам этого направления. Другое название – народное – Нос Корабля. Оно появилось из-за оригинальной формы дома.

Известно, что здание заказал предприниматель Генри Б. Сломан, который вовремя сделал ставку на торговлю селитрой, привозимой им именно из Чили. Капитал Сломана к началу 20-х годов составлял более 60 миллионов марок, что делало торговца селитрой богатейшим человеком в Гамбурге. Увидев на аукционе участок земли в новом квартале, Сломан купил его, а впоследствии именно там и вырос Чилихаус. Имя дому было дано в связи с традицией, существовавшей в Гамбурге, и оно было символичным для владельца, ведь далекая страна Чили подарила ему богатство.

Интересно, что Чилихаус прославился благодаря одной фотографии. Два знаменитых фотографа – Карл и Адольф Дрансфельды – применили специальный объектив и сделали историческое фото Чилихауса. На нем здание из темного кирпича выглядело футуристично и заметно выделялось на фоне других строений Гамбурга. По своей форме Чилихаус напоминает огромный пароход, однако вместе с тем он поражает огромным количеством интересных деталей. Среди них – фасады с ребристыми стенами, элегантный декор из керамики. Специалисты считают, что форма здания была вызвана скорее ограниченными размерами участка, но гениальный архитектор сумел получить выгоду даже из этого факта.

Сегодня Чилихаус относится к списку наиболее заметных памятников архитектуры Гамбурга. Сочетая в себе экспрессионизм и некую долю эклектики, здание напоминает готические церкви своей устремленностью вверх. Примечательно, что оно вошло в список объектов Всемирного наследия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Чилихаус на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Чилихаус: что рядом?

Чилихаус находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все