Рейн - одна из самых длинных рек Европы

Рейн – это водная артерия, которая пересекает 6 европейских стран, имеет 9 притоков и открыта для судоходства. Прежде чем заказать себе круиз по этой реке, изучите интересные факты и легенды о Рейне.

Рейн считается одной из самых длинных рек в Европе. Его протяженность составляет 1233 км. Интересно, что во второй половине XX века географы считали, что длина Рейна на 90 км больше. Это произошло из-за ошибки картографов, которые перепутали данные для энциклопедии – просто поменяли две цифры местами, и 1233 км превратились в 1323 км. Опечатка обнаружилась лишь недавно, когда группа ученых провела новое измерение Рейна.

Большая часть русла Рейна, а это 865 км, проходит по территории Германии. Вообще-то, истоки этой реки находятся в Швейцарских Альпах. Затем Рейн впадает в Боденское озеро, чтобы пересечь его и направиться к северу, формируя границу между Францией и Германией. Заканчивает свой путь эта водная артерия в Северном море к западу от Роттердама в Нидерландах.

Туристов на Рейне больше всего привлекают Боденское озеро и долина Среднего Рейна с ее средневековыми замками. На реке также расположены некоторые крупные исторические города, например, Базель, Страсбург и Кельн. Пользуются популярностью у любителей красивых видов Рейнский водопад и замки на горе Драхенфельс.

Рейнкилометры

Если вы направитесь на прогулку по Рейну, то наверняка заметите стоящие на берегах странные огромные щиты, на которых будут написаны разные числа. Это рейнкилометры, которые отмечают то расстояние, которое вы уже проехали.

Нулевой рейнкилометр находится у берега Боденского озера. Последняя табличка установлена в Нидерландах.

Рейнкилометры – это не только информационные табло, но и настоящие достопримечательности, около которых фотографируются, отдыхают в их тени, отмечают пройденные километры и т. д.

Экскурсии в Германию

Росток — кирпичная готика и социализм
Росток — кирпичная готика и социализм
0 отзывов
Прогуляться по очаровательному центру города и узнать много интересного о его архитектуре и символах
Фленсбург — немецкий город с датским колоритом
Фленсбург — немецкий город с датским колоритом
0 отзывов
Познакомиться с самым северным городом Германии, напоминающим Скандинавию
Шверин — первое знакомство
Шверин — первое знакомство
0 отзывов
Посетить знаковые места старинного уютного города и прикоснуться к их богатой истории
Висмар — первое знакомство
Висмар — первое знакомство
0 отзывов
Посетить город-порт на Балтийском море и раскрыть его историю с профессиональным гидом
показать еще

Рейн упоминается в популярной песне

В 1840 году 21-летним владельцем чугунолитейного завода Максом Шнекенбургером была написана песня «Die Wacht am Rhein» («Стража на Рейне»), которая побила все рекорды по популярности и даже считалась неофициальным гимном Германии.

Немцы исполняли ее во время франко-прусской войны в 1870-1871 годах, затем так же торжественно пели в годы первой мировой войны, потом она вошла в список патриотических песен, ценимых национал-социалистами.


Рейн полностью замерзал

В начале весны 1929 года река промерзла до такой степени, что превратилась в сплошной каток, по которому можно было кататься на коньках. В последующие годы температура воздуха уже никогда не опускалась так низко, чтобы образовывался лед.

Оледенению реки в настоящее время мешают изменившееся русло реки, способствующее более стремительному течению, и электростанции.

Пешие походы

Берега Рейна идеально подходят для пеших походов или велопрогулок. Здесь, действительно, есть на что посмотреть: на Рейне располагаются многие исторические большие и маленькие населенные пункты, красивейшие замки, живописные виноградники и т. п. Вдоль реки сосредоточено огромное количество отелей и хостелов на любой вкус. Есть также бесплатные кемпинги, где любит останавливаться молодежь.

Если раздобудете лодку, то сможете попасть на дикие островки Рейна, где вашему спокойному отдыху ничто не помешает.

На Рейне есть несколько достопримечательностей, которые должен обязательно увидеть настоящий турист. К ним относится остров Райхенау на Боденском острове с действующим бенедиктинском монастырем, в котором сохранились древнейшие в Германии фрески. Также стоит съездить к впечатляющему Рейнскому водопаду, который находится на территории Швейцарии.

Любители активного отдыха будут рады узнать о заповеднике Таубергисен, где возможны рыбалка, катание на лодочках и спуски на каноэ.

Легенды о горе Драхенфельс

Название горы Драхенфельс, которая возносится на 321 метр над Рейном в Германии, можно перевести с немецкого языка как Гора дракона. Именно с этим крылатым монстром, в далекие времена обосновавшимся на Драхенфельсе, и связано несколько легенд:

  • говорят, тут жил именно тот дракон Фафнир, которого победил знаменитый Зигфрид, герой средневековой поэмы «Песнь о Нибелунгах», а в честь этой битвы на склоне горы в 1913 году был построен Нибелунгенхалле (Зал Нибелунгов) – музей с пещерой дракона и выставкой рептилий;
  • некоторые местные жители верят, что с драконом смогла справиться невинная девушка-христианка, которую привели чудовищу на съедение: она просто выставила против него крест, и дракон испугался и покончил с собой, бросившись в бурные воды Рейна;
  • наконец, третья легенда гласит, что дракон забавлялся, превращая проходящие мимо его дома суда в пылающие факелы, но однажды ему не повезло, и он подпалил корабль, перевозящий порох, - волной взрыва его и уничтожило.

Посмотреть на места, где обитал дракон, посетить парочку замков можно и сейчас. На вершину горы протянут фуникулер. Для детишек организован аттракцион – подъем на Драхенфельс на осликах.

Легенда о русалке Лорелей

Пожалуй, один из самых известных персонажей германской мифологии – русалка Лорелей, которая жила на скале, расположенной около города Санкт-Гоарсхаузен на Среднем Рейне. Эта речная дева славилась тем, что своей грустной песней приманивала молодых людей, которые при подходе на лодках к скале разбивались о подводные рифы.

Начиналась же история Лорелей с судьбоносной встречи. Однажды дочка рыбака по имени Лорелей познакомилась с благородным рыцарем, который предложил ей брак. Однако в счастливую жизнь молодых вмешалась свекровь, которая оговорила сына и обвинила его во всех грехах. Юная супруга поверила матери мужа, ушла из дома и стала жить в хижине отца. Рядом находилась ее любимая скала, на которой она и познакомилась с будущим мужем.

Так получилось, что однажды она увидела своего супруга, плывущего на лодке, и окликнула его. Он отвлекся от управления своим плавсредством и напоролся на скалы. Девушка в отчаянии бросилась вниз со скалы и превратилась в русалку, которая по вечерам появляется на берегу и тоскует по любимому.

Пройти мимо такой красивой легенды местные предприимчивые жители не смогли. Поэтому скала Лорелей является знаковой достопримечательностью, на которой ежегодно отмечается до 300 тысяч туристов. На скале можно найти 6 смотровых площадок, к которым ведут удобные тропинки.

Экскурсии в Германию

Первое свидание с Лейпцигом
Первое свидание с Лейпцигом
star star star star star
17 отзывов
Очароваться гранями города, попасть под «музыкальный душ» и попробовать лейпцигского жаворонка
Музыкальная шкатулка Лейпцига
Музыкальная шкатулка Лейпцига
0 отзывов
Пройти по стопам великих композиторов и узнать о богатой музыкальной культуре города
Рождество в Лейпциге
Рождество в Лейпциге
star star star star star
2 отзыва
Узнать о традициях немецкого Авдента и прогуляться по праздничным уголкам города
Фюссен — романтическая душа Баварии
Фюссен — романтическая душа Баварии
0 отзывов
Исследовать средневековый центр самого южного города Германии в компании профессионального гида
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5070
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21206
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать