Виза в Германию — правила въезда в 2022 году

Германия — это наиболее популярная среди туристов европейская страна. И хотя потоки путешественников существенно сократились за последние несколько лет из-за пандемии COVID-19, сейчас в ФРГ продолжают находиться более 200 тысяч россиян, а многие желают получить немецкую визу для того, чтобы свободно перемещаться по всей Европе.

Процесс оформления визы в Германию для россиян сейчас осложнен из-за обострения политического конфликта. Однако получить визу и для краткосрочного, и для долгосрочного пребывания возможно, если ответственно подойти к подготовке, сбору и заполнению документов.

Коронавирусные ограничения

В 2020 году в Германии были введены коронавирусные ограничения, связанные с распространением COVID-19. Чтобы защитить своих граждан от опасного заболевания, власти запретили въезд в страну туристам и приостановили выдачу туристических виз.

После появления вакцин от коронавируса Германия разрешила пересекать границу тем путешественникам, которые прошли вакцинацию, либо предоставили отрицательный ПЦР-тест. С июня 2022 года же все коронавирусные ограничения были отменены: теперь при пересечении немецкой границы не нужно сдавать тест на коронавирус или предъявлять сертификат о вакцинации.

При сообщении о снятии ограничения власти Германии сделали акцент на том, что послабления могут быть временными. Если эпидемиологическая ситуация снова начнет ухудшаться — въезд в страну без острой необходимости снова может быть закрыт. Также правила об обязательном прохождении карантина и предоставлении ПЦР-теста действовали для зон, которые ФРГ считает «потенциально опасными» («страны особого риска»). Сейчас в этом списке нет ни одного государства, но немецкое министерство здравоохранения регулярно публикует новую информацию.

Важно! Туристам перед поездкой в Германию рекомендуется зайти на официальный сайт министерства здравоохранения и уточнить информацию об актуальных ограничениях. Возможно, что сдать ПЦР-тест все же потребуется — лучше быть готовым заранее.

Коронавирусные ограничения в ФРГ формально были сняты до 31 августа. Однако с наступлением сентября информации о возобновлении защитных мер не поступило — значит, туристы могут свободно посещать Германию до появления новой информации.

Экскурсии в Германии

Росток — кирпичная готика и социализм
Росток — кирпичная готика и социализм
0 отзывов
Прогуляться по очаровательному центру города и узнать много интересного о его архитектуре и символах
Фленсбург — немецкий город с датским колоритом
Фленсбург — немецкий город с датским колоритом
0 отзывов
Познакомиться с самым северным городом Германии, напоминающим Скандинавию
Шверин — первое знакомство
Шверин — первое знакомство
0 отзывов
Посетить знаковые места старинного уютного города и прикоснуться к их богатой истории
Висмар — первое знакомство
Висмар — первое знакомство
0 отзывов
Посетить город-порт на Балтийском море и раскрыть его историю с профессиональным гидом
показать еще

Туристическая виза

Самая популярная шенгенская виза — краткосрочная типа C. Она подходит для туристов, которые собираются посетить страну ЕС на короткое время, навестить своих друзей и родственников, познакомиться с достопримечательностями и узнать больше о культуре. Немецкий шенген дает право оставаться на территории ФРГ в течение 90 дней, пересекать границы других государств шенгенской зоны и въезжать в Германию каждые полгода. Количество въездов зависит от того, на какой срок оформлена туристическая виза. Например, если вы получили ее на 3 года, то сможете посетить Германию 6 раз: каждый визит должен быть не более 90 дней.

Важно! Заключить трудовой договор, выйти на работу или поступить на обучение в европейский вуз с туристическим шенгеном не получится. Эти действия предполагают долгосрочное пребывание иностранца в стране и требуют специальной национальной визы.

Чтобы получить туристическую шенгенскую визу в Германию, российский гражданин должен предоставить документы с обоснованием своей поездки. Самостоятельный турист, например, может принести в консульство или визовый центр копию билетов — в том числе и обратных, чтобы проинформировать представителей ФРГ о предполагаемой дате выезда, а также данные о брони отеля или апартаментов.

В некоторых случаях заявителя попросят рассказать и о плане поездки: турист сможет рассказать о городах и достопримечательностях, которые планирует посетить, а также о том, что в Германии представляет для него особый интерес. Если же иностранец планирует посетить в ФРГ своих друзей или родственников, то для оформления визы ему потребуется предоставить приглашение от них — в свободной форме. Оно необязательно, но увеличивает шансы на одобрение визы.


Гостевая виза

Если у вас есть родственники или друзья в Германии, то для въезда в страну вам потребуется гостевая виза. Это специальный формат, который нужен для облегченного оформления документов — по приглашению вам будет проще получить разрешение на посещение ФРГ.

Важно! Не стоит путать гостевую визу с национальной. Для долгосрочного пребывания в Германии, трудоустройства и поступления в университет гостевой визы будет недостаточно, так как она дает право только на краткосрочное посещение страны.

Для оформления гостевой визы обязательно нужно приглашение от резидента ФРГ и подтверждение платежеспособности иностранца. Им может стать выписка с личного банковского счета или спонсорская поддержка от немецкого резидента — он оформляет специальное обязательство Verpflichtungserklärung о взятии на себя всех расходов по пребыванию иностранного гостя на территории Германии. Это обязательство можно заполнить только на территории ФРГ и почтой отправить в Россию. Получив его, заявитель на визу прикладывает обязательство к приглашению и остальным документам.

Далеко не всегда русские туристы используют спонсорское обязательство для получения гостевой визы. Если на банковском счете заявителя есть как минимум 720 евро, то он может не пользоваться спонсорской помощью и приехать в Германию на основании приглашения в свободной форме. Сумма в 720 евро необходима для поездки до 15 дней, начиная с 15-го дня необходимо иметь минимум 47 евро на каждые сутки пребывания в ФРГ.

Национальная виза

Национальная долгосрочная виза (тип D) необходима для долгосрочного пребывания на территории Германии. С ней иностранец может оставаться в ФРГ от трех до шести месяцев. Если виза многократная, то по истечении срока потребуется выехать из Германии в Россию, а потом можно будет вернуться по тому же документу.

Необходимость в получении национальной визы возникает у тех, кто собирается в Германии:

  • официально работать;

  • учиться в университете;

  • проходить лечение;

  • зарегистрировать собственный бизнес и развивать предпринимательскую деятельность;

  • заключить брак и родить ребенка;

  • участвовать в программе поздних переселенцев;

  • воссоединиться с родственниками;

  • переехать на ПМЖ и в дальнейшем подать заявление на вид на жительство.

Все вышеперечисленные действия без национальной визы нелегальны. Например, если вас поймают на трудоустройстве без официального оформления, то не только оштрафуют, но и депортируют из страны. А официальное трудоустройство без визы категории D невозможно, равно как и долгосрочная аренда жилья или поступление в учебное заведение (за исключением языковых лагерей или краткосрочных курсов).

Чтобы получить национальную визу в ФРГ, необходимо предъявить в консульстве документы, подтверждающие ваши намерения. Это может быть договор с работодателем, приглашение от университета, учебного центра или родственника. В отличие от гостевой визы, в этом случае вам потребуется официальное приглашение, оформленное в соответствии с государственными стандартами ФРГ.

Подать заявление на национальную визу можно из РФ, получив все необходимые справки из Германии и направив документы напрямую в консульство. Потребуется записаться на встречу и лично посетить представительство ФРГ в одном из пяти российских городов – выбирайте тот, который ближе всего к вашему региону проживания.

Важно! На встречу с консулом нельзя опоздать или прийти в неопрятном виде. Даже неухоженная внешность или непунктуальность могут стать основанием для отказа в национальной визе – немцы педантичны и строго относятся к тем, кого в будущем хотят видеть своими согражданами.

В консульстве потребуется пройти собеседование и рассказать о своих намерениях во время визита в Германию – например, о дальнейшем обучении, планах на трудоустройство или родственниках, с которыми заявитель хочет воссоединиться. Нужно продемонстрировать удовлетворительное знание базового немецкого языка, поэтому мы рекомендуем российским претендентам на немецкую национальную визу несколько месяцев посещать специальные курсы. Знаний английского языка будет недостаточно – если вы совсем не владеете немецким, то в визе могут отказать.

Автор фото: Raja Sen. Источник: Unsplash

Шенген другого государства

ФРГ, как и другие 25 государств Европейского Союза, входит в зону Шенгенского соглашения. Это значит, что для въезда в Германию не обязательно потребуется немецкая виза. Чтобы пересечь границу, туристу будет достаточно действующей шенгенской визы от другой страны ЕС.

Важно! Несмотря на то, что Кипр, Румыния и Хорватия входят в Европейский союз, они еще не приняли шенгенский визовый режим. Визы этих стран не дают права на посещение Германии или других стран ЕС.

После снятия карантинных ограничений и осложнения внешнеполитической обстановки ситуация с шенгенскими визами усложнилась: в визовых центрах РФ появились огромные очереди из заявителей. Например, визу в Финляндию нужно будет ждать не менее месяца, во Францию – не менее двух месяцев. Очередь на визу в Германию в среднем достигает полтора месяца. Поэтому если вам важно как можно скорее оформить шенген – обратитесь в визовый центр за консультацией. Возможно, сотрудники смогут подсказать наименее загруженное визовое направление. В августе, например, в Москве самым быстрым было оформление визы в Испанию – ее делали всего за одну неделю. Если вы сделаете шенген третьего государства для поездки в Германию, потребуется лететь транзитом через ту страну, визу которой вы сделали. Это поможет избежать проблем при пересечении границы и при оформлении следующей визы.

Виза для ребенка

Для пересечения границы Германии с несовершеннолетним иностранцем потребуется оформление детской визы. Документы на нее подают вместе с заявлением на визу взрослого сопровождающего. Дополнительный пакет документов, необходимых для получения визы в ФРГ на ребенка:

  • свидетельство о рождении;

  • справка из учебного заведения;

  • заполненная анкета;

  •  копия заграничных паспортов родителей.

Если несовершеннолетний гражданин выезжает из РФ без родителей – потребуется генеральная доверенность и разрешение его официальных представителей. Если он выезжает с одним из родителей, то потребуется только разрешение на выезд от второго.

Документы для получения визы

Оформить документы на визу в ФРГ можно в консульстве или через визовый центр. Туристам рекомендуется обращаться именно в центры, специализирующиеся на визах в страны ЕС – в РФ этим занимается VFS Global. Они также передают документы сотрудникам консульства, но занимаются и туристическими, и национальными, и экстренными визами.

Документы, которые вы должны предоставить при оформлении немецкой визы:

  • заполненная анкета;

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 90 дней на дату завершения визита;

  • копия российского паспорта;

  • две стандартных фотографии;

  • квитанция об оплате консульского сбора;

  • страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро;

  • подтверждение платежеспособности или спонсорской помощи;

  • копии билетов и данных о бронировании жилья;

  • приглашение в свободном или официальном формате (используется не всегда).

Несмотря на осложнение политических отношений между Россией и Германией, немецкое консульство продолжает принимать как заявителей на визу, так и немецких граждан, нуждающихся в помощи. Сейчас оплатить в консульстве сбор в 35 евро можно только наличными российскими рублями и немецкими банковскими картами. Визовый центр, так как не находится под юрисдикцией ФРГ, сможет предложить больше способов оплаты.

Генеральное консульство Германии есть в нескольких городах России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калининград, Екатеринбург). Если вам требуется долгосрочная виза в Германию, то вам нужно обратиться в консульство напрямую и назначить личное собеседование. Это можно сделать онлайн, через официальный сайт.

Заполнение анкеты

Заполнить анкету можно самостоятельно или с помощью визового центра. Это отдельная услуга, за которую в центре возьмут доплату, но зато вы будете уверены в корректности своих данных.

Обратите внимание! Визовая анкета заполняется в двух экземплярах. Бланки предоставят в визовом центре или в консульстве.

В анкете заявитель указывает всю информацию о себе из имеющихся у него документов на английском или немецком языке. Важно заполнить все поля анкеты корректно, чтобы не получить отказ от консульства из-за неправильных данных.

Сроки оформления и стоимость визы

Стандартный срок рассмотрения заявлений на краткосрочную туристическую визу ФРГ – 10 рабочих дней. Из-за праздников, государственных выходных или большого количества заявителей этот срок может быть увеличен. Сейчас он достигает двух месяцев из-за того, что большое количество россиян уезжает в Европу или торопится с визами, опасаясь, что позже их могут не дать.

Важно! В случае крайней необходимости граждане РФ имеют право оформить немецкую экспресс визу. Ее делают в течение трех дней, но только в консульствах и только при наличии справок, подтверждающих срочность.

Стандартная стоимость туристической визы типа C составляет 35 евро, за экспресс-оформление консульство берет повышенную оплату в 70 евро. Консульский сбор за национальную визу типа D составляет 75 евро. Если вы подаете документы через визовый центр, то потребуется оплата дополнительных услуг: посредничества, сбора документов, заполнения анкеты и других.

Причины отказа

В визе могут отказать заявителям, которые ранее нарушали законы европейских стран. Например, если несколько лет назад на вас составили протокол в Испании или Греции, то получить визу в Германию может быть сложнее. Также отказы приходят из-за нарушения миграционного законодательства: пребывания в ФРГ более 90 дней или нелегального трудоустройства.

Немецкое консульство тщательно работает с документами, поэтому отклоняет заявления, заполненные с ошибками. Неправильная транслитерация фамилии, неверный номер паспорта или отсутствие обратного билета могут привести к тому, что вашу заявку на визу не примут. В этом случае можно оперативно исправить недочеты через визовый центр и сразу же подать документы еще раз.

Экскурсии в Германии

Первое свидание с Лейпцигом
Первое свидание с Лейпцигом
star star star star star
17 отзывов
Очароваться гранями города, попасть под «музыкальный душ» и попробовать лейпцигского жаворонка
Музыкальная шкатулка Лейпцига
Музыкальная шкатулка Лейпцига
0 отзывов
Пройти по стопам великих композиторов и узнать о богатой музыкальной культуре города
Рождество в Лейпциге
Рождество в Лейпциге
star star star star star
2 отзыва
Узнать о традициях немецкого Авдента и прогуляться по праздничным уголкам города
Знакомьтесь, Баден-Баден!
Знакомьтесь, Баден-Баден!
star star star star star
10 отзывов
История и архитектура города европейской знати
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3450
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4042
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3625
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать