Храм Лазурных Облаков

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Temple of Azure Clouds.

Храм Лазурных Облаков Фото: Храм Лазурных Облаков

Фото и описание

Храм Лазурных Облаков расположился недалеко от северных ворот Ксиангшана, пекинского парка. Построен храм в 14 столетии и стал известен благодаря красивым старинным скульптурам, неповторимой панораме окрестностей и залом Луохань. Главное здание Храма Лазурных Облаков построено в 1748 году, а все старинные постройки до современных дней не сохранились.

Из внутреннего двора монастырской территории можно сразу попасть в Зал Небесных Королей, где находится фигура Милефо из бронзы. Эта фигура отлита в период правления императорской династии Минь. Фигура изображает Будду Матрейя в одном из самых распространенных в Китае образов. У этого образа есть прототип – монах Ки Си, который жил в 10 веке и незадолго до смерти был общепризнан воплощением Будды.

Храмовый двор был переделан и в настоящее время там располагается экспозиция, которая посвящена Сунь Ятсену, одному из основателей китайского государства. Сунь Ятсен умер в 1925 году и его тело лежало в Храме Лазурных Облаков до тех пор, пока не был выстроен мавзолей.

На западной стороне храма расположен «Зал Пятисот Бессмертных» - большое светлое помещение. Число 500 имеет тонкую связь с индийской мифологией, а слово «бессмертные» (по-другому «люохань») – считались одними из первых учеников Будды, а впоследствии и распространителями веры.

В этом зале фигурки учеников расположены живо и индивидуально, поскольку, в отличие от Будды, они еще не достигли нирваны. Фигуры не стилизованы и не находятся в глубоко задумчивых позах, как «учитель». Все «люохань» изготовлены из дерева и выстроились в полный человеческий рост в огромном зале в форме креста. Фигур тут не 500, а 508, так как к ученикам добавлены еще и фигуры богов, а также монаха Чигана. Этот монах, согласно китайской легенде, опоздал на строительство Храма Лазурных Облаков и ему не хватило места. Именно поэтому он изображен в уменьшенном виде на одной из потолочных балок.

На холме повыше храма находится Чинган Баоцуо, то есть Пагода Золотого Трона. Она очень похожа на ступу Бодх-Гая в Индии - то место, где Гаутама вошел в состояние нирваны. Квадратная платформа по всей поверхности выложена барельефами с изображением Будды. На этой платформе также находится четыре маленьких и одна огромная пагода. Считается, что в фундаменте пагоды замурована одежда Сунь Ятсена.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм Лазурных Облаков на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Храм Лазурных Облаков: что рядом?

Храм Лазурных Облаков находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Китая:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все