Как китайцы выращивают рис

Если у нас хлеб – всему голова, то в Китае то же самое можно сказать о рисе. Мы нашли несколько интересных фактов о том, как китайцы выращивают рис, сколько сортов риса бывает, как принято его есть, и где находятся самые красивые рисовые террасы в Поднебесной.

Рис в Китае уважают. А как еще можно относиться к злаку, который кормит всю страну, более того, всю Азию? Рис можно увидеть на столах богатых и бедных, гурманов и неприхотливых людей.

Рис в Китае едят, из него делают уксус, водку и вино. Несъедобные части идут для изготовления бумаги, кровельного покрытия, зонтиков и других не менее важных в повседневной жизни вещей. Соломой также кормят крупный рогатый скот, а иногда даже удобряют ею почву.

Рис можно подделать

Самый популярный злак в Китае готовят в рисоварках. Этот кухонный гаджет покупают в первую очередь, если хотят открыть закусочную или кафе. У каждого китайца в доме тоже найдется рисоварка – не такая большая как в ресторанчиках, но достаточная, чтобы готовить рис на всю семью.

Рис в Китае готовят исключительно на пару. Тут никому не приходит в голову варить рис в воде. Те туристы, которые не очень любят рисовую кашу, попав в Поднебесную и хотя бы раз попробовав рис, приготовленный в рисоварке, становятся фанатами этого злака. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

Ежедневно китайцы, а их численность составляет около полутора миллиардов человек, готовят тонны риса. Его делают с запасом, а то, что не успели съесть, выбрасывают.

И хотя в Китае каждый год собирают рекордное количество риса – около 600 миллиардов кг, жители Поднебесной полностью съедают эти колоссальные запасы и требуют еще. Чтобы удовлетворить спрос на рис, эту агрокультуру научились подделывать.

Недавно весь мир был шокирован новостью о том, что в Китае продают рис, сделанный из смеси батата и пластика. Он стоит дешево, отличается отменным вкусом и изысканным ароматом. И этот «ложный» рис тоже нашел своих почитателей.

Экскурсии в Китай

Знакомьтесь, Санья!
Знакомьтесь, Санья!
star star star star star
42 отзыва
Посетить визитные карточки города и узнать о них интересные факты на обзорной экскурсии
В Хуньчунь из Владивостока: отдых в китайско-корейском стиле
В Хуньчунь из Владивостока: отдых в китайско-корейском стиле
0 отзывов
Побывать на чайной церемонии и ощутить микс приграничных культур
В Китай из Владивостока. Тур-конструктор
В Китай из Владивостока. Тур-конструктор
0 отзывов
Познакомиться с достопримечательностями города Хуньчунь и посетить заинтересовавшие экскурсии
Индивидуальный тур в Гуйлинь: круиз по реке, деревни древних народностей и рисовые террасы
Индивидуальный тур в Гуйлинь: круиз по реке, деревни древних народностей и рисовые террасы
0 отзывов
Полюбоваться пейзажами с воды, посмотреть эффектные шоу малых народов и познакомиться с их культурой
показать еще

Рис едят в любое время дня

Рис в Китае настолько любят, что иероглиф, его обозначающий, входит в наименование всех трапез:

  • «цаофан» - это завтрак, это слово состоит из 2 иероглифов и переводится, как «ранний рис»;
  • обед по-китайски звучит как «вуфан», то есть «дневной рис»;
  • ужин в Поднебесной называют «ванфаном», и расшифровать это слово можно как «поздний рис».

Даже глагол «трапезничать» на китайском будет «чифан», что обозначает «есть рис». Такие языковые особенности лучше всяких объяснений говорят о том, как ценен и значим рис для китайцев.


Рис вырастает за 3 месяца

Количество сортов риса, известное китайским фермерам, давно перевалило за 10 тысяч. Рис выращивают в различных условиях: некоторые сорта дают отличные урожаи лишь в воде, другие могут произрастать на обычной почве и не требовать излишнего количества влаги.

Туристы со всего мира тысячами едут в Китай, чтобы посмотреть на местное чудо – живописные рисовые террасы, заполненные водой. Китайские заливные луга, уступами располагающиеся на склонах холмов, представляют собой небольшие углубления, которые сначала затапливают, а уже потом помещают туда ростки риса.

Рис заранее высаживают в специальных теплицах во влажной грязи. Так становится понятно, какие растения приживаются, а какие погибают, даже не поднявшись над грядками на несколько сантиметров. Ростки высотой 10 см собирают и отвозят на заливные террасы. Там растения опускают в воду. Причем росток достаточно просто оставить в воде – он сам укрепится на почве.

Китайцы передвигаются по рисовым «грядкам» босиком. Иногда по таким лугам ездят на лодках, что очень нравится туристам, охотящимся за колоритными кадрами.

В прошлые века один урожай риса собирали раз в 8 месяцев. Китайцы решили, что это их не устраивает, и поставили перед своими учеными задачу вывести скороспелые сорта. Местные селекционеры добились того, что сейчас рис можно собирать через 3 месяца после его посадки.

Ростки, высаженные на полях, растут 2 месяца, вытягиваются до 50 см и зацветают. Над цветущими террасами стоит удивительный аромат – как будто где-то поблизости готовят на пару рис. Затем происходит формирование зерен. Через некоторое время рисовые зернышки собирают и сушат под открытым небом. Хранится рис в сухих амбарах.

Рис лучше растет в воде

Если существуют сорта риса, которые могут давать урожаи на обычной сухой почве, то зачем вообще нужны заливные луга?

Рис выращивают в азиатских странах на протяжении многих тысяч лет. Имя того мудреца, который понял, что рис лучше растет в воде, историкам неизвестно. Однако тот человек был, действительно, прав – урожаи, собираемые на заливных террасах, были в 20 раз выше чем те, которые приносили злаки, растущие на сухой почве.

Зависимость ростков риса от воды объясняется просто: вода обеспечивает корням злака необходимый микроклимат и защищает от мороза. Также на рисовые террасы иногда запускают рыбок или водоплавающих птиц для обогащения воды минералами, необходимыми для нормального развития ростков злака.

Рисовые террасы – «звезды» туристических журналов

Для больших урожаев риса необходимо несколько факторов: солнечная погода, теплый климат и обилие воды. Подходящие для выращивания риса условия можно найти в субтропических областях Китая.

Самые популярные у туристов рисовые террасы находятся в селении Лунцзи в уезде Луншень. Здесь заливные бассейны округлой формы располагаются уступами на склонах холмов и выглядят фантастически, вызывая восторженные вздохи у любого путника, который их видит.

Террасы устраивают на холмах, чтобы дождевая вода с помощью системы каналов распределялась по всем «грядкам». Луга начинаются на высоте 300 метров над уровнем моря и поднимаются по склонам холмов на высоту до 1100 метров.

В окрестностях Лунцзи рис стали выращивать в XIII веке. Этим занимались народы яо и чжуан.

Еще одни красивые рисовые террасы площадью 126 кв. км. можно найти на реке Юаньцзян в провинции Юньнань. Здесь представители народности хани выращивали рис еще 2 тысячи лет назад. Их потомки продолжают делать это и сейчас. Причем в оросительной системе предков они ничего не меняют – зачем совершенствовать то, что и так работает без перебоев?

Экскурсии в Китай

Чэнду: старый район + заповедник больших панд
Чэнду: старый район + заповедник больших панд
star star star star star
2 отзыва
Понаблюдать за чёрно-белыми мишками, которым грозит вымирание, а ещё погулять по атмосферным улочкам
Поездка из Чэнду со смыслом: волонтёрство в заповеднике панд
Поездка из Чэнду со смыслом: волонтёрство в заповеднике панд
0 отзывов
Увидеть чёрно-белых мишек вблизи, приготовить их любимое лакомство, помочь убрать вольер и не только
Из Чэнду в Лэшань — к гигантской статуе Будды
Из Чэнду в Лэшань — к гигантской статуе Будды
star star star star star
1 отзыв
Увидеть 71-метрового Будду с земли и воды и узнать его легенду
Куньмин — первое знакомство
Куньмин — первое знакомство
0 отзывов
Посетить главные места города и раскрыть его многовековую историю на обзорной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5068
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21203
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать