Как китайцы выращивают рис
Если у нас хлеб – всему голова, то в Китае то же самое можно сказать о рисе. Мы нашли несколько интересных фактов о том, как китайцы выращивают рис, сколько сортов риса бывает, как принято его есть, и где находятся самые красивые рисовые террасы в Поднебесной.
Рис в Китае уважают. А как еще можно относиться к злаку, который кормит всю страну, более того, всю Азию? Рис можно увидеть на столах богатых и бедных, гурманов и неприхотливых людей.
Рис в Китае едят, из него делают уксус, водку и вино. Несъедобные части идут для изготовления бумаги, кровельного покрытия, зонтиков и других не менее важных в повседневной жизни вещей. Соломой также кормят крупный рогатый скот, а иногда даже удобряют ею почву.
Рис можно подделать
Самый популярный злак в Китае готовят в рисоварках. Этот кухонный гаджет покупают в первую очередь, если хотят открыть закусочную или кафе. У каждого китайца в доме тоже найдется рисоварка – не такая большая как в ресторанчиках, но достаточная, чтобы готовить рис на всю семью.
Рис в Китае готовят исключительно на пару. Тут никому не приходит в голову варить рис в воде. Те туристы, которые не очень любят рисовую кашу, попав в Поднебесную и хотя бы раз попробовав рис, приготовленный в рисоварке, становятся фанатами этого злака. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Ежедневно китайцы, а их численность составляет около полутора миллиардов человек, готовят тонны риса. Его делают с запасом, а то, что не успели съесть, выбрасывают.
И хотя в Китае каждый год собирают рекордное количество риса – около 600 миллиардов кг, жители Поднебесной полностью съедают эти колоссальные запасы и требуют еще. Чтобы удовлетворить спрос на рис, эту агрокультуру научились подделывать.
Недавно весь мир был шокирован новостью о том, что в Китае продают рис, сделанный из смеси батата и пластика. Он стоит дешево, отличается отменным вкусом и изысканным ароматом. И этот «ложный» рис тоже нашел своих почитателей.
Рис едят в любое время дня
Рис в Китае настолько любят, что иероглиф, его обозначающий, входит в наименование всех трапез:
- «цаофан» - это завтрак, это слово состоит из 2 иероглифов и переводится, как «ранний рис»;
- обед по-китайски звучит как «вуфан», то есть «дневной рис»;
- ужин в Поднебесной называют «ванфаном», и расшифровать это слово можно как «поздний рис».
Даже глагол «трапезничать» на китайском будет «чифан», что обозначает «есть рис». Такие языковые особенности лучше всяких объяснений говорят о том, как ценен и значим рис для китайцев.
Рис вырастает за 3 месяца
Количество сортов риса, известное китайским фермерам, давно перевалило за 10 тысяч. Рис выращивают в различных условиях: некоторые сорта дают отличные урожаи лишь в воде, другие могут произрастать на обычной почве и не требовать излишнего количества влаги.
Туристы со всего мира тысячами едут в Китай, чтобы посмотреть на местное чудо – живописные рисовые террасы, заполненные водой. Китайские заливные луга, уступами располагающиеся на склонах холмов, представляют собой небольшие углубления, которые сначала затапливают, а уже потом помещают туда ростки риса.
Рис заранее высаживают в специальных теплицах во влажной грязи. Так становится понятно, какие растения приживаются, а какие погибают, даже не поднявшись над грядками на несколько сантиметров. Ростки высотой 10 см собирают и отвозят на заливные террасы. Там растения опускают в воду. Причем росток достаточно просто оставить в воде – он сам укрепится на почве.
Китайцы передвигаются по рисовым «грядкам» босиком. Иногда по таким лугам ездят на лодках, что очень нравится туристам, охотящимся за колоритными кадрами.
В прошлые века один урожай риса собирали раз в 8 месяцев. Китайцы решили, что это их не устраивает, и поставили перед своими учеными задачу вывести скороспелые сорта. Местные селекционеры добились того, что сейчас рис можно собирать через 3 месяца после его посадки.
Ростки, высаженные на полях, растут 2 месяца, вытягиваются до 50 см и зацветают. Над цветущими террасами стоит удивительный аромат – как будто где-то поблизости готовят на пару рис. Затем происходит формирование зерен. Через некоторое время рисовые зернышки собирают и сушат под открытым небом. Хранится рис в сухих амбарах.
Рис лучше растет в воде
Если существуют сорта риса, которые могут давать урожаи на обычной сухой почве, то зачем вообще нужны заливные луга?
Рис выращивают в азиатских странах на протяжении многих тысяч лет. Имя того мудреца, который понял, что рис лучше растет в воде, историкам неизвестно. Однако тот человек был, действительно, прав – урожаи, собираемые на заливных террасах, были в 20 раз выше чем те, которые приносили злаки, растущие на сухой почве.
Зависимость ростков риса от воды объясняется просто: вода обеспечивает корням злака необходимый микроклимат и защищает от мороза. Также на рисовые террасы иногда запускают рыбок или водоплавающих птиц для обогащения воды минералами, необходимыми для нормального развития ростков злака.
Рисовые террасы – «звезды» туристических журналов
Для больших урожаев риса необходимо несколько факторов: солнечная погода, теплый климат и обилие воды. Подходящие для выращивания риса условия можно найти в субтропических областях Китая.
Самые популярные у туристов рисовые террасы находятся в селении Лунцзи в уезде Луншень. Здесь заливные бассейны округлой формы располагаются уступами на склонах холмов и выглядят фантастически, вызывая восторженные вздохи у любого путника, который их видит.
Террасы устраивают на холмах, чтобы дождевая вода с помощью системы каналов распределялась по всем «грядкам». Луга начинаются на высоте 300 метров над уровнем моря и поднимаются по склонам холмов на высоту до 1100 метров.
В окрестностях Лунцзи рис стали выращивать в XIII веке. Этим занимались народы яо и чжуан.
Еще одни красивые рисовые террасы площадью 126 кв. км. можно найти на реке Юаньцзян в провинции Юньнань. Здесь представители народности хани выращивали рис еще 2 тысячи лет назад. Их потомки продолжают делать это и сейчас. Причем в оросительной системе предков они ничего не меняют – зачем совершенствовать то, что и так работает без перебоев?
Комментарии