Археологический парк «Город Давида»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - City of David.

Археологический парк «Город Давида» Фото: Археологический парк «Город Давида»

Фото и описание

«Город Давида», археологический парк на узкой гряде южнее Храмовой горы, – место, где родился Иерусалим с его сорокавековой историей.

Раскопки на гряде начали в середине XIX века британцы. Находки учёных стали материальным подтверждением подлинности событий, изложенных в Верхом Завете.

Иерусалим упоминался ещё в египетских текстах XIX-XVIII веков до н. э. Тысячелетие спустя им владели иевусеи, в 1004 году до н. э. его завоевал царь Давид. Здесь, в столице древнего Израильского царства, находилась скиния Святого Ковчега, здесь сын Давида премудрый Соломон построил Первый Храм. К VIII веку до н. э. Иерусалим был окружён неприступными стенами. Однако в 586 году до н. э. вавилоняне разрушили процветающий город, а евреев увели в плен. Далее следовали возвращение народа из вавилонского пленения, строительство Второго Храма, римское владычество, события, описанные в Новом Завете, разрушение римлянами Иерусалима в 70 году.

Под открытым небом располагается музей-заповедник, где до сих пор ведутся раскопки. Вход украшен изображением арфы – царь Давид был не только великим воином, но и талантливым музыкантом и поэтом, он написал пронзающий душу покаянный 50-й псалом («Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…»). Руины огромных стен, видные в наивысшей точке гряды, отождествляют с дворцом Давида. Ниже можно увидеть типичное жилище горожанина тех времён с внутренним двором и помещениями для животных. Тут нашли черепок с выцарапанным на нём именем, которое и дали жилищу – «дом Ахиеля». Неподалёку – дом, сгоревший во время вавилонского нашествия, здесь обнаружили наконечники стрел и остатки мебели. В богатых жилищах есть камни с отверстиями – одни из древнейших туалетов. Со смотровой площадки отлично видны Храмовая гора, долина Кедрон, Елеонская гора.

Для специалистов было загадкой, почему царь Давид решил основать свою столицу в столь странном месте – Иерусалим иевусеев располагался как бы в низине, окружённый высокими холмами. Укреплённые же города обычно строили на самом возвышенном месте. Но царь не ошибся: на восточном склоне соседнего холма Офель имелся источник воды, питавший город, окрестные долины были препятствием для врага, вокруг лежали плодородные земли.

В Ветхом Завете имеется указание на то, что воины Давида проникли в осаждённый город через систему водоснабжения. Археологи действительно обнаружили в скале глубокий вертикальный колодец, по которому тренированные воины сумели подняться в полном вооружении. Позже царь Езекия пробил в скале туннель длиной 533 метра, подающий в город воду. Это сооружение позволило Иерусалиму выдержать осаду ассирийцев в 701 году до н. э. Туннель открыт для посещения, но экскурсия – на любителя: тесно, темно, идти порой нужно по колено в воде.

Туннель приводит к купальне Силоам, известной по Новому Завету. Хорошо посидеть возле неё и поразмышлять о чуде, которое сотворил Христос, вернув зрение слепому: «и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин 9:7).











Фотографии




Карта

Расположение объекта Археологический парк «Город Давида» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Археологический парк «Город Давида»: что рядом?

Археологический парк «Город Давида» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все