Испанская лестница

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Scalinata della Trinita dei Monti.

Испанская лестница Фото: Испанская лестница

Фото и описание

Испанская лестница – одна из самых известных достопримечательностей Рима. Лестница ведет от площади Пьяцца ди Спанья к площади Пьяцца Тринита дей Монти, а возвышается над всей этой старинной красотой церковь Тринита дей Монти. Известная как Ла Скалината, лестница считается самой широкой в Европе.

Испанская лестница, состоящая из 138 ступеней, была построена на средства французского дипломата Этьена Гофье в 1723-1725 гг. Она соединила испанское посольство и вышеупомянутую церковь, которая находилась под патронажем династии Бурбонов, с Палаццо Мональдески, в котором тогда располагался Папский Престол. Над проектом монументального сооружения работали архитекторы Франческо де Санктис и Алессандро Спекки.

Строительству лестницы предшествовали десятилетия жарких споров о том, как же должен выглядеть крутой склон холма Пинчо. Например, еще на рисунках конца 16-го века изображена лестница, ведущая к только что завершенному фасаду церкви. Однако история распорядилась иначе – средства Этьена Гофье, завещанные на строительство лестницы в 1670-х годах, долгое время оставались невостребованными. Только при Папе Клементе XI проект был возобновлен.

У подножия Испанской лестницы раскинулась площадь Пьяцца ди Спанья (Площадь Испании), достопримечательностью которой является фонтан в стиле раннего барокко - Фонтана делла Баркачча. Он был построен в 1627-29 гг., вероятно, по проекту Пьетро Бернини, отца знаменитого Джан Лоренцо Бернини. Согласно легенде, фонтан появился на площади по воле Папы Урбана VIII, который был крайне впечатлен лодкой, принесенной сюда очередным разливом Тибра (название фонтана так и переводится – Фонтан Уродливой Лодки).

Справа от Испанской лестницы стоит дом, в котором жил и в 1821 году умер английский поэт Джон Китс – сегодня это мемориальный музей. Чуть дальше можно увидеть дворец кардинала Лоренцо Чибо де Мари, перестроенный по проекту Марчелло Пьячентини, главного городского архитектора эпохи фашизма. А с вершины лестницы можно попасть на Виллу Медичи.

В Рождественскую неделю на первом лестничном пролете устанавливают колыбель 19-го века. В мае часть ступеней заставлена горшками с цветущими азалиями. И очень часто на Испанской лестнице продают свежесрезанные цветы. Стоит отметить, что на ступенях запрещено принимать пищу. Но, несмотря на это, на лестнице всегда полно народу.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Испанская лестница на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Испанская лестница: что рядом?

Испанская лестница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все