• Мобильная версия

Пьяцца дель Пополо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Piazza del Popolo.

Пьяцца дель Пополо Фото: Пьяцца дель Пополо

Фото и описание: Пьяцца дель Пополо

Пьяцца дель Пополо — большая площадь в Риме, название которой с современного итальянского языка переводится как «Народная площадь». На самом деле ее название происходит от латинского слова «популус» - «тополь». Такое же название носит церковь Санта Мария дель Пополо, стоящая в северо-восточной части площади.

Пьяцца дель Пополо расположена за северными воротами Стены Аврелиана (в античном Риме они назывались Порта Фламиния, а ныне — Порта дель Пополо). Именно отсюда начиналась дорога Виа Фламиния, ведущая в Римини и бывшая важнейшей дорогой в северном направлении. По этой же дороге путешественники попадали в Рим до начала эры железных дорог. На протяжении столетий Пьяцца дель Пополо была местом проведения публичных казней, последняя из которых состоялась в 1826 году.

Над нынешним неоклассическим обликом площади с 1811 по 1822 годы работал архитектор Джузеппе Валадье. Он убрал с площади скромный фонтан работы Джакомо делла Порта 1572 года и приказал снести несколько зданий и высокие стены, оставшиеся от плана Бернини по сооружению площади Святого Петра. При этом по плану Валадье сохранились большие участки зеленых насаждений.

В центре Пьяцца дель Пополо возвышается египетский обелиск фараона Сети I, привезенный из Гелиополя. Известный как обелиск Фламинио или обелиск Пополо, это второй по возрасту обелиск Рима и один из самых высоких в городе (около 24 м в высоту). Его привезли в Рим по приказу императора Августа и изначально установили в Большом цирке, а на площадь Пьяцца дель Пополо он попал в 1589-м году по приказу Папы Римского Сикста V. Некогда площадь также украшал фонтан, который в 1818-м году перенесли на площадь Пьяцца Никосия.

Если смотреть с северной стороны, то видно, что от Пьяцца дель Пополо расходятся в разные стороны три улицы — Виа дель Корсо в центре, Виа дель Бабуино слева и Виа ди Рипетта справа. Церкви-близнецы Санта Мария дей Мираколи и Санта Мария ин Монтесанто, построенные архитекторами Карло Райналди, Бернини и Карло Фонтана, отмечают соединение улиц. Внимательное изучение обеих церквей позволит заметить, что они все же не идентичны друг другу, а отличаются в деталях.

Центральная улица, Виа дель Корсо, в античное время была известна как Виа Лата. Она соединяется с Фламиниевой дорогой на севере, за городскими воротами. Виа ди Рипетта ведет к Мавзолею Августа, а затем к тому берегу Тибра, где некогда располагался порт Рипетта (разрушен в конце 19 века). Виа дель Бабуино («Улица Бабуина»), выходящая на площадь Пьяцца ди Спанья, названа так из-за гротескной скульптуры древнего божества Силена.

К северу от площади расположены ворота Порта дель Пополо, за которыми раскинулась небольшая площадь Пьяццале Фламинио. Старинные ворота были переделаны в 1655 году по проекту архитектора Бернини — именно через них в Рим должна была прибыть шведская королева Кристина после своего отречения.

В восточной и западной частях Пьяцца дель Пополо можно увидеть фонтаны работы Джованни Чеккарини (1822-1823 гг.), обрамленные неоклассическими статуями, изображающими Времена года (1828 г.). Фонтан Нептуна стоит на западной стороне площади — сам Нептун с трезубцем в компании двух дельфинов. На восточной стороне площади расположен фонтан «Рим между Тибром и Аньене» - богиня Рома с копьем и шлемом и волчица, кормящая Ромула и Рема. А в центре площади стоит Фонтана дель Обелиско — группа из четырех маленьких фонтанов, окружающая древнеегипетский обелиск.

Стоит еще сказать, что до недавнего времени Пьяцца дель Пополо была ежедневно буквально парализована автомобильным трафиком, но сегодня площадь объявлена полностью пешеходной зоной.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Пьяцца дель Пополо на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Риме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Пьяцца дель Пополо: что рядом?

Пьяцца дель Пополо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Базилика Санта Мария дель Пополо

    Базилика Санта Мария дель Пополо~ 0,1 км

  2. Церкви Санта Мария дей Мираколи и Санта Мария ди Монтесанто

    Церкви Санта Мария дей Мираколи и Санта Мария ди Монтесанто~ 0,1 км

  3. Порта дель Пополо

    Порта дель Пополо~ 0,1 км

  4. Церковь Джезу э Мария

    Церковь Джезу э Мария~ 0,3 км

  5. Церковь Сан Джакомо ин Аугуста

    Церковь Сан Джакомо ин Аугуста~ 0,3 км

  6. Виа Маргутта

    Виа Маргутта~ 0,4 км

  7. Алтарь Мира

    Алтарь Мира~ 0,5 км

  8. Мавзолей Августа

    Мавзолей Августа~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рим 17.12
+5 Ветер С 5-9 м/с
Погода в Италии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать