• Мобильная версия

Памятник псу Балто

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Balto statue.

Памятник псу Балто Фото: Памятник псу Балто

Фото и описание

У бронзового пса Балто, стоящего в Центральном парке, – отполированные до блеска спина и уши. Твёрдую бронзу неустанно выглаживают тысячи детских рук, ласкающих легендарную собаку. В 1925 году Балто спас от гибели детей крохотного заполярного городка Ном.

Городок на берегу Берингова моря – детище «золотой лихорадки», разразившейся на Аляске в конце XIX века. Потом золото закончилось, и здесь осталось всего 1400 жителей, долгой арктической зимой отрезанных от цивилизации. 20 января 1925 года радиостанция Нома передала сигнал бедствия: в городе – вспышка дифтерии, сыворотки нет, начали умирать дети.

Сыворотка нашлась в Сиэтле, за 1600 километров от Нома. Перебросить её по воздуху было невозможно: адская стужа заморозила двигатель самолёта. На поезде пакет доставили в городок Ненана, но последние 650 километров предстояло преодолеть собачьим упряжкам. Два десятка отчаянных каюров по очереди гнали свои упряжки со всей возможной скоростью. Метель усиливалась, температура воздуха быстро падала (с минус 30 до минус 50 градусов).

На завершающем этапе гонки пакет с сывороткой принял норвежец Гуннар Каасен. Его упряжку возглавлял Балто, пёс породы хаски. Он не считался самым сильным вожаком, но на этом маршруте проявил поразительные волю и храбрость. Разразилась такая метель, что Каасен не видел собственных рук и потерял всякую ориентацию. Упряжка двигалась, ведомая только чутьём Балто. Страшный порыв ветра поднял нарты и собак в воздух, пакет с сывороткой провалился под снег, Каасен нашёл его чудом. 2 февраля Балто после восьмидесятикилометрового пробега привёл измученную команду в Ном. Их встречали как спасителей.

В считаные дни Балто стал общенациональным героем. Был снят фильм с героем Аляски в главной роли. В 1926 году скульптор Фредерик Рот изваял статую пса для Центрального парка – Балто присутствовал на официальном открытии памятника. Табличка с описанием его подвига завершается тремя словами: «Выносливость, верность, ум».

После недолгого триумфа о подвиге быстро забыли, Балто попал в недобрые руки, выступал в Лос-Анджелесе в шоу, здесь с ним плохо обращались. Спас его бизнесмен из Кливленда Джордж Кимбл – выкупил, привёз в родной город, где после приветственного парада пса поселили в зоопарке. Там Балто жил в почёте и довольстве. Умер он в 1933 году в возрасте одиннадцати лет. В музее Кливленда выставлено сейчас его чучело.

Бронзовый же Балто встречает детей в Центральном парке – его мышцы напряжены, уши насторожены, он словно по-прежнему слышит зов долга и готов преодолевать тьму, пургу, страх.


Описание дополнено:

Миронова Александрия 22.09.2014
Другой раз нарты перевернулись, ящик с лекарством провалился в глубокий снег, и Гуннару пришлось его доставать. Последние 12 миль (19 км) упряжка прошла за 80 минут и прибыла в Сэйфти в воскресенье ночью в 2:00. Дальше сыворотку должна была везти упряжка Эда Рона, но он спал, и Каасен не стал будить
Показать весь текст






Отзывы

0
Анастасия 09.12.2015 1:26:06
Чучело.
Как можно было сделать из легендарного пса чучело? Почему ему не дали покоя даже после смерти?
Это же ужасно!



Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник псу Балто на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Нью-Йорке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник псу Балто: что рядом?

Памятник псу Балто находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Центральный парк

    Центральный парк~ 0,3 км

  2. Коллекция Фрика

    Коллекция Фрика~ 0,3 км

  3. Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману

    Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману~ 0,6 км

  4. Отель «Плаза»

    Отель «Плаза»~ 0,7 км

  5. Дженерал-Моторс-билдинг

    Дженерал-Моторс-билдинг~ 0,7 км

  6. Фонтан Пулитцера

    Фонтан Пулитцера~ 0,7 км

  7. Музей американского искусства Уитни

    Музей американского искусства Уитни~ 0,7 км

  8. Тихая охота

    Тихая охота~ 0,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+11
Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в США:
Май / Июнь / Июль

Что почитать
Открыть все