Долина Смерти - инопланетная пустыня с призраками

Долина Смерти, расположенная в штате Калифорния, считается одним из самых загадочных мест на планете. В течение нескольких десятилетий этот мистический географический объект находится под пристальным вниманием специалистов и привлекает туристов со всего мира.

Загадка названия

Более 200 лет назад территорию долины начали заселять племена индейцев. Они первыми обнаружили необычные свойства местного климата и его суровый нрав. Представители племен назвали новое место tumpisa, что в переводе с местного наречия означает «красная скала».

Такое название было оправдано, поскольку в период летней засухи земная поверхность долины покрывалась глубокими трещинами. При этом цвет песка на солнце играл разными оттенками красно-бурого цвета, что придавало ему еще больший колорит.

В середине 19 столетия долина стала особо популярной у золотоискателей. Отчаянные смельчаки, желающие сократить время в пути по дороге к заветному золоту, часто прокладывали свой маршрут через Долину Смерти.

Уже после первой такой экспедиции стало понятно, что это место весьма опасно. Во время одного из путешествий по короткому пути погибло три человека. После этого случая долина стала известна под своим современным названием.

Еще одна масштабная трагедия произошла в Долине Смерти, когда здесь обнаружили пласт натриевой соли и построили шахту. На ней внезапно вспыхнула неизвестная эпидемия, которая унесла жизни сотни людей. В связи с этими событиями шахта была закрыта, а долина в очередной раз подтвердила свой мрачный статус.

Начиная с 1933 года в Долине Смерти запрещено строительство, поиски полезных ископаемых, а также любые археологические работы. Такое решение принял президент США Гербер Гувер, после чего долина стала национальным достоянием страны.

Экскурсии в Соединенные Штаты

Тайна усадьбы Глен Фёрд — экскурсия-квест в Филадельфии
Тайна усадьбы Глен Фёрд — экскурсия-квест в Филадельфии
0 отзывов
В непринуждённой атмосфере игры и загадок узнать об особенностях жизни и традиций американцев
Каньон Ваймеа и южное побережье острова Кауаи
Каньон Ваймеа и южное побережье острова Кауаи
star star star star star
1 отзыв
Открыть необыкновенные пейзажи, легенды и памятники старейшего из основных Гавайских островов
Северное побережье Кауаи: по местам голливудских фильмов
Северное побережье Кауаи: по местам голливудских фильмов
0 отзывов
Увидеть радужные эвкалипты, водопады, горы, знаменитые пляжи и другие фантастические уголки острова
Всё о главном курорте Америки. Обзорная экскурсия по Майами
Всё о главном курорте Америки. Обзорная экскурсия по Майами
star star star star star
26 отзывов
Побывать в лучших местах пляжной столицы США и удивиться её разнообразному облику
показать еще

Необычные явления

По всей Долине Смерти разбросаны природные объекты, отличающиеся друг от друга разными характеристиками. Их объединяет тот факт, что они окутаны загадками. Среди наиболее известных мест в Долине Смерти отмечают:

  • Гольф-клуб дьявола;
  • озеро Рейстрек-Плайя;
  • холмы удивительных цветов, получившие говорящее название «палитра художника»;
  • соленый ручей.

Гольф-клуб дьявола поражает своей поверхностью, на которой вырастают сталагмиты из соли высотой до 80 сантиметров. Они располагаются в разных местах соляной равнины и представляют опасность для туристов, поскольку об них можно легко пораниться.

Сталагмиты обладают удивительной особенностью, природу которой специалисты не могут разгадать до сих пор. Дело в том, что эти сталагмиты образуют длинные лабиринты, переплетаясь друг с другом. В жаркие дни в коридорах таких лабиринтов возникает звук непонятного происхождения. Он постепенно стихает, и сталагмиты успокаиваются.

Еще большей таинственностью отличается высохшее озеро Рейстрек-Плайя. Его поверхность когда-то была илистым дном, а сегодня напоминает сетку из многоугольников, образованных трещинами. В этой местности нет никакой растительности, и отсутствует фауна.

Озеро удивляет специалистов тем, что на его поверхности в разных местах находятся камни разной величины. У этих каменных изваяний есть уникальная способность перемещаться на длительные дистанции, оставляя за собой длинную борозду глубиной 2-3 сантиметра.


Теории перемещения камней

Когда странный феномен перемещения камней был открыт, он взбудоражил мировое научное сообщество. Изначально выдвигались не совсем серьезные гипотезы, объясняющие передвижение камней неведомой сверхъестественной силой.

В начале двадцатого столетия, когда в науке случился переворот в области магнитной теории, специалисты стали склоняться к тому, что камни обладают электромагнитной природой. Однако эта теория потерпела крах, когда выяснилось, что камни имеют самую обычную природу.

Другое предположение по поводу свободного перемещения камней выдвинули в середине 20 века. Оно заключалось в том, чтобы объяснить столь непонятное явление возможной силой ветра.

Гипотеза базировалась на возможном появлении под камнями воды, которая в холодное время превращалась в ледяную прослойку. Во время сильного ветра камень начинал скользить по земле. Однако и у этой гипотезы нашлись противники, которые опровергли её, утверждая, что потоки ветра не настолько сильны, чтобы перемещать крупные валуны.

В 1993 году американский исследователь Паула Мессина после нескольких лет изучения передвижения камней доказала, что перемещение не зависит от наличия ледяной корки под камнем. В большей степени на процесс движения камней влияет направление ветра, которое на территории долины образует вихри.

Город-призрак

Автор фото: Amanderson2. Источник: Flickr

В то время, когда в Долине Смерти были обнаружены залежи золота и серебра, на ее территории был построен город Риолайт. В нем проживало около 17 тысяч человек, которые быстро наладили свой быт и даже позаботились об архитектуре города. 

Так, в центре были построены увеселительные заведения из стеклянных бутылок, обмазанных глиной. Эти интересные строения до сих пор привлекают внимание туристов.

Из Риолайта серебряная руда направлялась в разные концы США, поэтому в городе была построена железная дорога. Риолайт расцветал несколько лет, после чего пришел в запустение, так как добыча полезных ископаемых здесь закончилась.

В последнее время город полностью опустел. Для большего антуража здесь были созданы скульптуры в белых мантиях, напоминающие призраки старателей, живших здесь в начале 20 века. 

Местные старожилы рассказывают истории о том, что души умерших на приисках работников до сих пор не упокоились и иногда тревожат живых ночными появлениями. Чаще всего призраки играют на духовых инструментах и бродят по городу.

Экскурсии в Соединенные Штаты

Бостон: прогулка по легендарному маршруту «Тропа Свободы»
Бостон: прогулка по легендарному маршруту «Тропа Свободы»
star star star star star
7 отзывов
Познакомиться с городом, где началась история независимости США
Прогулка по историческому кампусу Гарварда
Прогулка по историческому кампусу Гарварда
star star star star star
1 отзыв
Познакомиться с историей и особенностями одного из самых известных и престижных университетов мира
Арт-объект посреди пустыни — Seven Magic Mountains
Арт-объект посреди пустыни — Seven Magic Mountains
0 отзывов
Отыскать яркую работу швейцарского художника Уго Рондиноне на просторах штата Невада
Алоха, Гавайи: насыщенный отпуск на тропических островах
Алоха, Гавайи: насыщенный отпуск на тропических островах
0 отзывов
Познакомиться с полинезийской культурой, посетить Перл-Харбор и попытаться встретить черепах
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4852
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19805
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать