Авиасообщение с США — правила въезда в Америку в 2022

Пандемия COVID-19 нарушила планы многих россиян на поездки по всему миру. США не стали исключением. После наложилась общемировая политическая обстановка, в результате многие страны закрыли небо для полетов российской авиации, в том числе пассажирской. Ситуация меняется в зависимости от влияния различных факторов, поэтому нужно следить за новостями, чтобы знать, каковы правила въезда в США на сегодняшний день.

Ковидные ограничения

С 8 ноября 2021 года разрешено впускать только привитых визитеров. Причем российский препарат «Спутник V» не подойдет. Прививка должна быть одобрена ВОЗ и Американским управлением по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами — FDA. Организациями признано несколько вакцин, сделав которые можно пересекать границу США.

Среди одобренных прививок:

  1. Astrazeneca (Vaxzevria и Covishield);

  2. Janssen от Johnson and Johnson;

  3. Moderna;

  4. Pfizer Biontech;

  5. Sinopharm;

  6. Sinovac.

Если ввести одну из этих вакцин в качестве бустерной, т.е дополнительной дозы поверх ранее сделанной прививки «Спутник», это не даст право на въезд. Необходимо вакцинироваться полностью за две недели до посещения США. Работники службы CDC в аэропорту имеют право проверить подлинность документов.

Что касается ПЦР, тест для привитых россиян отменен в июне 2022 года. Больше его не требуют, однако рекомендовано все же сдать через 3-5 дней после прилета. Непривитые же гости страны, не болевшие коронавирусом в последние 90 дней, обязаны сдавать ПЦР-тест в течение пяти дней. К тому же им предстоит карантин (самоизоляция) в течение недели. Это правило не касается детей в возрасте до 17 лет.

Если по объективным причинам вакцина не введена до вылета в США, ее необходимо сделать по прибытии, если визит продлится более 60 дней. Правила не распространяются на имеющих медотвод, детей в возрасте до 18 лет, иммигрантов, граждан страны. Прививка совершенно бесплатна, независимо от гражданства, возраста, наличия медицинской страховки, резидентства, иных обстоятельств.

Масочный режим отменен, но рекомендован при нахождении в транспорте, людных местах. В зависимости от штатов в США требования могут меняться. Важно уточнить этот момент, если планируете перемещение внутри страны. Так, например, Нью-Йорк рекомендует надевать маски при посещении музеев и достопримечательностей, но в метро, наземном транспорте они обязательны.

Экскурсии в Соединенных Штатах

Северное побережье Кауаи: по местам голливудских фильмов
Северное побережье Кауаи: по местам голливудских фильмов
0 отзывов
Увидеть радужные эвкалипты, водопады, горы, знаменитые пляжи и другие фантастические уголки острова
Всё о главном курорте Америки. Обзорная экскурсия по Майами
Всё о главном курорте Америки. Обзорная экскурсия по Майами
star star star star star
20 отзывов
Побывать в лучших местах пляжной столицы США и удивиться её разнообразному облику
Каньон Ваймеа и южное побережье острова Кауаи
Каньон Ваймеа и южное побережье острова Кауаи
star star star star star
1 отзыв
Открыть необыкновенные пейзажи, легенды и памятники старейшего из основных Гавайских островов
Путешествие на Ниагарский водопад
Путешествие на Ниагарский водопад
0 отзывов
Посетить главную природную достопримечательность США в комфортном формате
показать еще

Кто может въезжать без сертификата

Дети в возрасте до 18 лет, люди, которые имеют медотвод по состоянию здоровья, освобождаются от получения документа. Для оформления справки о запрете вакцинации обращаются в поликлинику по месту жительства. Там выдается официальный бланк с указанием личных данных пациента, четкой причиной противопоказания, названием запрещенной вакцины в связи с возможной аллергической реакцией. Желательно получить медотвод на английском языке.

Для отдельных категорий граждан наличие прививочных сертификатов также необязательно. В перечень входят:

  • официальные лица;

  • военнослужащие внутренних войск США, члены их семей;

  • дипломаты;

  • члены морского экипажа;

  • граждане США, их близкие родственники;

  • владельцы миграционной визы;

  • владельцы «Зеленой карты» (Green Card).

Решение об отмене обязательной вакцинации перед поездкой может быть принято на уровне правительства для людей, прибывающих в интересах Соединенных Штатов. Также сертификат не нужен участникам испытаний новых вакцин от COVID-19, но российские препараты в таком исследовании не зарегистрированы. Независимо от причин отсутствия прививки, все въезжающие обязаны сдать ПЦР-тест не позднее 72 часов до вылета.


Правила по прилете

Как только самолет приземляется в США, туристов встречает пограничный и таможенный контроль. Прохождение по времени займет около часа, в зависимости от потока пассажиров. Необходимо будет сделать свое цветное фото, отсканировать паспорт в специальном аппарате. Помощь окажет сотрудник службы.

Пограничникам нужно предъявить загранпаспорт с проставленной в нем визой, заполненную таможенную декларацию, справку об отрицательном тесте ПЦР или о том, что переболели 90 дней назад, прививочный сертификат, страховку. Может понадобиться бронь на отель и обратные билеты. Довольно часто могут не пустить в страну, если не будет брони на проживание в гостинице. Так что лучше подстраховаться, предъявив доказательства того, что на первые 2-3 дня точно есть где остановиться.

Если все в порядке, таможенный контроль выяснит, не провозите ли вы в США запрещенные вещи, в том числе продукты питания. Ответы должны быть отрицательными и соответствовать действительности. Далее последуют вопросы о цели визита. Лучше отвечать, что поездка туристическая. Не стоит упоминать друзей, у которых планируете остановиться. Задача таможни — вычислить потенциальных нелегальных эмигрантов и закрыть им въезд в страну. Чтобы убедиться в правдивости ваших намерений, могут попросить личную переписку с родственниками, другие подтверждающие факты. Когда все будет позади, таможенный контроль успешно пройден, можно сказать себе «Welcome to America» и не забывать при этом об ограничениях, требованиях, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Документы для пересечения границы

Для въезда в США необходима американская виза и определенный пакет документов. Причем для детей и взрослых он отличается.

Требования для пересечения границы с США.

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода с момента возвращения в Россию. Детям младше 14 лет можно не оформлять, для них он необязателен.

  2. Медицинская страховка. Нужна всем въезжающим, независимо от возраста. Сумма покрытия не менее 50 тысяч долларов, включая пункт лечения от коронавируса.

  3. ПЦР-тест сроком до 72 часов, для не вакцинированных разрешенными препаратами туристов. От сдачи освобождаются дети младше двух лет.

  4. Справка о состоянии здоровья, подтверждающая, что въезжающий не болеет COVID в настоящее время, либо с момента излечения прошло более 90 дней. Должна быть на английском языке.

  5. Прививочный сертификат. Как было сказано выше, годится лишь вакцина европейского или американского образца из списка, одобренного ВОЗ. Документ выдается на английском языке.

Обязательным условием при въезде в США является заполнение миграционной карты. Обычно ее выдают уже в салоне самолета. Можно заполнить и по прибытии, в аэропорту.

Где получить американскую визу

Поставить визу в паспорт — это еще полдела. Она свидетельствует лишь о том, что гражданин планирует посетить США с определенной целью. Окончательное решение для въезда принимает пограничник. Но без визы осуществить мечту о путешествии не удастся. А для россиян в 2021 году «американская мечта» стала еще на шаг дальше, так как в России прекращена выдача виз.

Фактически, посещение США не запрещено, границы открыты. На деле в стране производится лишь оформление иммиграционных и срочных виз, например, на похороны родственника. За остальными категориями придется ехать в другую страну.

Так, например, можно записаться на прием в посольство, находящееся в одном из следующих государств: 

Из-за ситуации в мире многие консульства прекратили работу либо выделяют слишком мало мест для нерезидентов. Выбор страны зависит не только от удаленности от вашего места жительства. Нужно отслеживать, сколько мест оставляют для нерезидентов, и стараться записываться на подходящие даты. 

Ситуация может измениться в любой момент, важно отслеживать, прекратили ли или возобновили прием российских граждан. Узнать информацию можно на официальном сайте консульства, расположенного в определенной стране. Там же перечислены типы виз, доступных к получению. Оформить документ по почте не получится: очное собеседование в посольстве обязательно.

Как добраться в США из России

По состоянию на август 2022 года прямое авиасообщение с Америкой закрыто. Теперь попасть из России можно только через третьи страны, то есть с пересадками, выстроив логистику въезда через несколько государств с пересадками. Например, если лететь по маршруту Москва-Дубай-Доха-Нью-Йорк и далее любой штат США, получится дешевле. Главное, покупать билеты с длительным стыковочным временем на случаи задержки рейсов.

Да, путь окажется неблизким. Но если дополнительно оформить транзитные визы, скоротать время можно не в аэропорту, а выйдя в город, где осуществляется пересадка. Это лишь один из вариантов. Подбирают подходящие маршруты на сайтах продажи авиабилетов. Главное, перед покупкой уточнить, посадят ли вас в том или ином аэропорту на рейс, следующий до Нью-Йорка, иного города США.

Однако не через все страны разрешен транзит. Например, ограничения для транзитных пассажиров и тех, кто находился в данной стране более 14 дней, ввели КНР, ЮАР, Бразилия, Великобритания, все государства Евросоюза. Доступны вылеты из Турции, Латвии, Литвы, Эстонии, ОАЭ, если пассажир прибыл непосредственно в аэропорт этих стран наземным транспортом.

Во времена прямых рейсов между США и Россией путь занимал от 10 до 12 часов без пересадок. Вылеты осуществлялись из разных российских городов в Лос-Анджелес, Хьюстон и другие крупные аэропорты Америки, что было удобно для туристов. Возможно, когда откроют границы, ситуация улучшится, авиасообщение между двумя сверхдержавами наладится с пользой для граждан обоих государств.

Экскурсии в Соединенных Штатах

Долина Смерти: низкая, жаркая, сухая
Долина Смерти: низкая, жаркая, сухая
0 отзывов
Увидеть Плохую воду, Дыру дьявола, Золотой каньон и движущиеся камни
Арт-объект посреди пустыни — Seven Magic Mountains
Арт-объект посреди пустыни — Seven Magic Mountains
0 отзывов
Отыскать яркую работу швейцарского художника Уго Рондиноне на просторах штата Невада
Из Лас-Вегаса в Долину огня к марсианским пейзажам
Из Лас-Вегаса в Долину огня к марсианским пейзажам
0 отзывов
Прогуляться по неземному парку и сделать фантастические снимки
Бостон: прогулка по легендарному маршруту «Тропа Свободы»
Бостон: прогулка по легендарному маршруту «Тропа Свободы»
star star star star star
6 отзывов
Познакомиться с городом, где началась история независимости США
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2809
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3060
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2547
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать