Церковь Николая Чудотворца

Информация о Церковь Николая Чудотворца в Бресте (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

Церковь Святителя Николая Чудотворца в Бресте имеет другое название – братская Свято-Николаевская церковь. Эта церковь отличается не очень долгой, но очень драматической историей, неразделимой с историей Бреста.

Когда в 1830 году было решено древний 500-летний Брест перенести на новое место, прежний город был разрушен, началось строительство нового города, которому было дано название Брест-Литовск. Строили все с нуля: жилые дома, мастерские, рынки, магазины и храмы тоже строили. Храмы в новом Брест-Литовске строили на пожертвования верующих, которым приходилось еще на собственные деньги вновь отстраивать свои дома.

В 1885 году православное братство Брест-Литовска построило красавицу-церковь из дерева. Городская молва так и прозвала ее – братская церковь. Во время разразившегося в 1895 году пожара сгорела половина города, а вместе с ним и братская Свято-Николаевская церковь.

Было решено строить новую каменную Свято-Николаевскую церковь, для чего начали собирать пожертвования. На святое дело помогали деньгами два православных братства Святого Николая и Афанасия Брестского. На храм стали жертвовать деньги моряки и семьи моряков, ведь Святитель Николай Чудотворец считается покровителем мореплавателей. Особенно много пожертвований от семей погибших начало поступать с началом русско-японской войны в 1904 году.

Строительство церкви началось в 1903 году, однако, денег все равно не хватало. Тогда недостающую сумму внес император Николай II. Русский царь также передал в церковь списки погибших моряков Тихоокеанского флота на вечное поминовение.

Церковь Святителя Николая была освящена 6 декабря 1906 года. На ее архитектурном облике сказалось влияние моряков. Она похожа на огромный корабль. Синь ее куполов похожа на морские волны. Церковь выполнена в псевдорусском стиле (подражание московскому стилю XVII века).

Церковь не закрывалась до 1961 года, когда в СССР началась повсеместная борьба с религией. До 1989 года в Николаевской церкви располагался городской архив. После долгих споров и многочисленных просьб, церковь была возвращена верующим. Храм был окончательно восстановлен в 1996 году.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Alex_Space 29.11.2014 18:48:20
Чудесная церковь.
В сравнении с этим предлагаю Вашему вниманию Церковь Николая Чудотворца в городе Литин, Винницкая область. Прекрасное место. чувствуешь себя там спокойно, непринужденно. Восхищает своей красотой само здание, построенное в 20 веке.



Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Бресте по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Знак "Нулевой километр"

    ~ 0,5 км
  2. Крестовоздвиженский костел

    ~ 0,6 км
  3. Музей истории города Брест

    ~ 0,6 км
  4. Памятник Тысячелетия Бреста

    ~ 0,6 км
  5. Музей «Евреи Бреста»

    ~ 0,7 км
  6. Брестский железнодорожный вокзал

    ~ 0,7 км
  7. Межевой столб между землями города и крепости

    ~ 0,7 км
  8. Костел св. Антония Падуанского

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Брест 28.6
+22 Ветер Ю-В 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Июнь / Июль / Август

Что почитать