Беловежская пуща — старейший заповедник Европы

Знаменитую Беловежскую пущу вполне можно назвать древним реликтовым лесом. Ее причисляют к самым титулованным европейским заповедникам. ЮНЕСКО включило Беловежскую пущу в Всемирное природное наследие человечества. Ранее в Советском Союзе такая честь не выпадала ни одному объекту.

Здесь обитают многочисленные животные. Часть из них числится в Красной книге Беларуси. Но прославилась Беловежская пуща благодаря зубрам, предки которых ходили по одной земле с шерстистыми носорогами и мамонтами.

Интересные места и достопримечательности

Беловежская пуща – это многообразие растительного и животного мира. Познакомиться с ним поближе туристы могут в местном Музее природы, а потом побывать в вольерах и увидеть там бурых медведей, пятнистых и благородных оленей, енотовидных собак, диких кабанов, волков, лосей, зубров, косуль, лисиц и рысей.

В Беловежской пуще живет белорусский Дед Мороз. Дети круглогодично веселятся на территории его поместья, где их ждут сказочные герои.

Если вы любите активный отдых, то можете отправиться на рыбалку на озеро Лядское, прокатиться по парку на арендованном велосипеде, прекрасно провести время в бильярдной и сауне, на теннисном корте, баскетбольной и волейбольной площадках. Вас с ветерком прокатят на конной упряжке.

Сотрудники национального парка разработали для туристов несколько природоведческих экскурсионных маршрутов. По пуще можно совершить эколого-образовательную прогулку и оздоровительное пешеходное путешествие.

Если вы отправитесь в путь по автомобильному маршруту, то посетите комплекс «Вискули», побываете на «Царском тракте» и в «Падающих крестах», где похоронены местные жители, которых фашистские захватчики расстреляли в самом начале Великой Отечественной войны.

 

Автор фото: Frank Vassen. Источник: FlickrАвтор фото: Frank Vassen. Источник: Flickr

Экскурсии в Беларусь

Добро пожаловать в Могилёв!
Добро пожаловать в Могилёв!
star star star star star
16 отзывов
Пройти по всем значимым местам города и раскрыть их историю на дружеской обзорной экскурсии
Обаяние Гродно
Обаяние Гродно
star star star star star
203 отзыва
Узнать прошлое и полюбить настоящее многоликого города
Влюбиться в Гродно: 3 грани города за 3 часа
Влюбиться в Гродно: 3 грани города за 3 часа
star star star star star
29 отзывов
Распознать в уютном Гродно город-музей, город-храм и город королей на нескучной обзорной прогулке
Гродно — город на стыке цивилизаций
Гродно — город на стыке цивилизаций
star star star star star
42 отзыва
Хроники нескольких культур на прогулке по ключевым достопримечательностям
показать еще

Занимательные факты и легенды

Когда-то Беловежская пуща была излюбленным местом охоты. Впоследствии она стала известна благодаря одному из важнейших событий современной истории - Беловежским соглашениям. А еще это признанное место силы, окутанное тайнами и легендами.

Волшебные камни и места

На территории Беловежской пущи есть языческие камни. О двух из них ходят легенды. Местом расположения одного из таких камней является Свислочский район. Его форма похожа на чашу. Существует поверье о скоплении в нем целительной влаги, которая лечит разные болезни.

Одна легенда гласит, что ранее здесь находилась церковь, впоследствии оказавшаяся под землей. По другому преданию, когда начался Великий потоп, на камне стояла Богородица, стопа которой отпечаталась на нем.

О втором камне-жертвеннике тоже сложены легенды. В них говорится, что Дева Мария попала в Беловежскую пущу и в ее обуви оказался камешек. Богоматерь вытряхнула его, стоя одной ногой на этом камне, на котором зафиксировался отпечаток ее стопы.

По словам сотрудников парка, они клали на камень пищу, но животные ее не трогали, а если еда находилась возле него, то сразу же съедали.

Славяне-ятвяги на этом месте проводили жертвоприношения. У теплого камня есть целительная сила. Прислонившись к нему, вы избавитесь от мучающих вас болей.

Также существует легенда о пятисотлетнем дубе-великане, растущем рядом с камнем-жертвенником, и об его дупле, через которое следовало пронести больного человека, чтобы он выздоровел.

В парке есть четырехсотлетний дуб влюбленных, а в нем – расщелина с выглядывающим оттуда резным лесовичком. Паре следует сесть на скамеечку и вслух рассказать о своих мечтах. Желания, которые понравятся лесовичку, сбудутся.

История

  • Впервые об охоте в этих местах было написано в летописи 1409 года. Приближалась Грюнвальдская битва. У Витовта и Ягайло была стотысячная армия, для питания которой здесь добывали мясо.
  • Мушкет во время охоты на зубров в Беловежской пуще впервые был использован Стефаном Баторием. Ранее собаки гонялись за животными, в которых летели стрелы и копья.
  • В 1752 году здесь провел свою большую охоту король Август III. На памятном обелиске по этому поводу сделали надписи на немецком и польском языках.
  • В 1958 году на охоту сюда приехал генеральный секретарь Компартии СССР Никита Хрущев. КГБ спас его от покушения антисоветчиков-подпольщиков, скрывавшихся в пуще.
  • Одно время в парке нелегалы занимались производством самогона (пушчанки). Во время облав на них милиционеры стреляли по перегонным установкам и бочкам, в которых вызревала брага.
  • В 1986 году у побывавшего в СССР основателя телеканала CNN Теда Тернера родилась идея стать владельцем Беловежской пущи, за которую он был готов заплатить полтора миллиарда долларов, но советское правительство ему отказало.
  • Именно здесь состоялось подписание Беловежских соглашений. Так в пуще Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Борис Ельцин развалили СССР.

Животный и растительный мир

  • К 1919 году в этих местах перевелись зубры, которых полностью уничтожили охотники. Позже сотрудники парка посещали польские, немецкие и шведские зоопарки, откуда доставляли в Беловежскую пущу этих животных для восстановления их популяции.
  • В 1945 году здесь провели государственную границу. Все стадо зубров оказалось в Польше. Через год Беларусь получила оттуда пять животных.
  • Польские зубры получают имена на букву «П», а белорусским дают клички, начинающиеся с литеры «Б».
  • Поляки вывели зубронов, скрестив домашнюю корову с европейским зубром.
  • С давних времен в Беловежской пуще охотились на бурых медведей. Ближе к концу девятнадцатого столетия эти животные в здешних местах были полностью истреблены. Во второй половине 1930-х годов сюда завезли медведей, но они стали шастать по курятникам и сараям. Иногда от них страдали и люди, поэтому на мишек опять открыли охоту. Сейчас в парке бурые медведи содержатся в вольере.
  • Средний показатель возраста местных деревьев – от 250 до 350 лет.
  • Самыми высокими здесь вырастают ели – до пятидесяти метров.
  • Дикое – название низинного болота, которое относится к самым большим подобным водоемам на территории Европы.

Полезная информация

Из Бреста до Каменюков (входа в заповедник) можно доехать на автобусах и маршрутках. Время ежедневного отправления автобусов – 8:20 и 14:30, а маршруток – 7:00, 12:30 и 17:00, но не в среду. Можно доехать и на прямом автобусе-экспрессе, который ежедневно выезжает из Бреста в 8:25 и 14:30.

Туристы живут в пуще в гостевых домиках и комфортабельных гостиницах, а в местном ресторане большой выбор белорусских национальных блюд.

Экскурсии в Беларусь

Могилёв: обзорная экскурсия с элементами квеста
Могилёв: обзорная экскурсия с элементами квеста
star star star star star
1 отзыв
Погулять по центру города и раскрыть его историю в увлекательном формате
Большая прогулка по Несвижу
Большая прогулка по Несвижу
star star star star star
25 отзывов
Перенестись в эпоху Речи Посполитой, услышать легенды о Радзивиллах и увидеть главные памятники
Загадки вечернего Несвижа
Загадки вечернего Несвижа
star star star star star
38 отзывов
Погрузиться в тайны и быт средневекового города на пешей прогулке в свете огней
Пинск — город девяти веков
Пинск — город девяти веков
star star star star star
15 отзывов
Погулять по столице Полесья и прикоснуться к её богатой истории на обзорной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2937
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3329
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2785
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать