Что посмотреть в Бресте

Город Брест впервые упоминается в Повести временных лет начала XI века как Берестье. Крупный железнодорожный узел в юго-западной части Беларуси, Брест известен каждому жителю постсоветского пространства, как город, первым давший отпор фашистской Германии во время нападения войск вермахта на СССР. Но Брестская крепость-герой – не единственное, что можно посмотреть в Бресте. Город знаменит своими средневековыми улочками, красивой набережной, музейными экспозициями, посвященными истории края, и Беловежской пущей.
Лучше всего приезжать в Брест поздней весной или ранней осенью, когда прогулки дарят истинное наслаждение от знакомства с городом, навсегда вписавшим свое славное имя в историю.

Экскурсии в Бресте

Брестская крепость. Летопись истории
Брестская крепость. Летопись истории
star star star star star
83 отзыва
Нестандартная экскурсия по крепости, которая покажет ее настоящую, неприкрытую душу
Брест — это не только Брестская крепость!
Брест — это не только Брестская крепость!
star star star star star
109 отзывов
Экскурсия-открытие: история и современная жизнь города
Удивительные окрестности Бреста
Удивительные окрестности Бреста
star star star star star
15 отзывов
Свято-Крестовоздвиженская церковь, парк Ягминов и усадьба Немцевичей (либо форты Бреста) за 1 день
Брестская крепость: взгляд со всех сторон
Брестская крепость: взгляд со всех сторон
star star star star star
43 отзыва
Отправиться на Северный и Южный острова крепости к местам мужества и отваги
показать еще

ТОП-10 достопримечательностей Бреста

Археологический музей «Берестье»

На территории волынского укрепления Брестской крепости в 1982 году был открыт музей «Берестье», экспозиция которого знакомит посетителей с историей города. Основу музея составляют археологические раскопки и вскрытые в результате изысканий остатки древнего городища.
На четырехметровой глубине археологи обнаружили постройки XIII века – торговый посад, ремесленные мастерские, жилые и хозяйственные строения. Около трех десятков бревенчатых срубов сохранили путем современной консервации.
Окружает раскопки музейная экспозиция, где представлены жизнь и быт славян. Вы увидите посуду и ткацкие станки, украшения и сельскохозяйственные орудия.

Адрес: Брестская крепость. Волынское укрепление.
Открыто: с 9 до 18, кроме пн.

Брестская крепость-герой

Строительство крепости на месте старого Брестского замка было начато в 1833 году. Проект был разработан военным инженером и топографом К. И. Опперманом. К 1842 году крепость состояла из цитадели и укреплений, протянувшихся на 6,5 км. Цитадель со стенами двухметровой толщины, могла вместить до 12 тысяч человек. Крепость модернизировали и дополнительно укрепляли в конце XIX века.
В честь 20-летия Победы в 1965 году крепости присвоили звание «крепость-герой», а в 1971 году она стала мемориальным комплексом:

  • Автор скульптурных композиций на территории мемориала – скульптор А. П. Кибальников.
  • Центр комплекса – Площадь церемониалов. К ней примыкают Музей обороны и руины Белого дворца.
  • Главный монумент Брестской крепости называется «Мужество». На обратной стороне памятника находятся барельефы, рассказывающие о наиболее драматичных и важных моментах обороны.
  • В некрополе захоронены останки сотен защитников крепости-героя.

 

Внимания посетителей достойны экспозиции музеев «Мальчишки бессмертного Бреста» и «Боевой славы авиаторов».

Адрес: ул. Героев обороны Брестской крепости, 60.
Открыто: с 9 до 18 кроме вт.

Белая Вежа

В городе Каменец в 40 км от Бреста можно увидеть хорошо сохранившееся оборонительное сооружение – Каменецкую башню, построенную в конце XIII века. Ее называют Белая Вежа. Башня – самое высокое из оставшихся с тех времен сооружений волынского типа. Ее высота составляет 31 метр.
Время строительства Белой Вежи установлено благодаря упоминанию в Галицко-Волынской летописи. Там говорится, что строил Каменец и Белую Вежу градоруб Алекса, известный архитектор, возводивший множество городов и крепостей во время правления владимиро-волынского князя Василька Романовича.
Толстые стены высокой башни имеют бойницы для ведения огня, а кирпич отличается особой крепостью. Местные легенды гласят, что для его производства использовали яичный белок, придававший раствору особые цементирующие свойства.
С 1960 года в уникальном памятнике оборонительного зодчества открыт филиал Брестского областного музея.

Адрес: г. Каменец, ул. Ленина, 3А.
Открыто: с 9 до 18, кроме пн. и вт.

Костел Воздвижения Святого Креста

В Бресте, как и во всей Беларуси, сохранилось не слишком много архитектурных памятников, построенных ранее середины ХХ столетия. Виной тому – Великая Отечественная война, принесшая многочисленные разрушения и потери. Тем ценнее каждое сооружение, которое удалось сберечь и восстановить.
В списке красивейших и старейших достопримечательностей, на который стоит посмотреть в Бресте, неизменно оказывается костел Воздвижения Святого Креста, построенный в 1856 году в стиле позднего классицизма.
Автором проекта католического храма выступил архитектор Я. Фардон. На плане костел представляет собой прямоугольник, поделенный восемью колоннами на три нефа с полукруглой апсидой.
Главная святыня костела – икона Богоматери Брестской. Она наиболее почитаема у католиков Беларуси и была привезена в XVI веке из Рима богословом Ипатием Поцеем. Во время войны образ спас прихожанин храма, и икона оказалась единственной сохранившейся из тех, что украшали церковь в довоенный период.

Адрес: ул. Ленина, 34.

Тереспольские ворота

В цитадель Брестская крепость можно попасть с четырех сторон Кольцевой казармы. Одни из ворот, ведущих внутрь, названы по имени города Тересполь, расположенного на территории Польши неподалеку от границы.
Ворота выходят на берег Буга, и до Первой мировой войны в этом месте располагался подвесной мост через реку.
Тереспольские ворота были построены в XIX веке. Сложенные из красного кирпича, они имели три этажа, а сверху были надстроены три небольшие башенки. Внутри сооружения располагались цистерны с водой, подаваемой в систему водоснабжения крепости.
Боевые действия в начале Великой Отечественной войны стали причиной сильного повреждения ворот. Верхняя их часть была уничтожена.
У подножья ворот установлен мемориальный знак в память о защитниках крепости.

Музей «5-й форт»

Один из десятка фортов, разбросанных по территории Бреста и его окрестностей, ныне превращен в музей «5-й форт». Он рассказывает об истории города и представляет собой идеальный образец настоящего оборонительного сооружения, оставленного в почти первозданном виде.
Его строительство началось в 70-х годах XIX века, когда возводились укрепления Брест-Литовской крепости. 5-й форт был укреплен бетонными стенами двухметровой толщины и принял на себя первый удар немецких войск еще в 1939 году, до того, как город, в соответствии с Договором о ненападении между Германией и СССР, вошел в состав Советского Союза. Начало Второй Мировой войны стало испытанием для оборонной системы укреплений Брест-Литовской крепости и 5-го форта.
На территории форта располагается казарма с 11 казематами, куда ведет подземный ход от капонира. Под открытым небом экспонируются артиллеристские орудия времен Великой Отечественной, а в казарме можно посетить фотовыставку с подлинными снимками, запечатлевшими историю строительства сооружений крепости Бреста.

Добраться: авт. N1 и 20, маршрутное такси N2.
Открыто: с 9 до 18 без выходных.

Музей спасенных ценностей

Этот брестский музей смело можно отнести к категории редких и необычных. Будучи приграничным городом, Брест ежедневно становится местом, где через границу пытаются нелегально вывезти произведения искусства, драгоценности, иконы и прочие ценные для страны вещи. Именно конфискованные у контрабандистов предметы и составляют основу коллекции Музея спасенных ценностей.
Со времени своего открытия музей существенно увеличился в размерах, и для показа собрания использует теперь несколько залов. Наибольшую ценность представляет коллекция икон, написанных в период с XVI по XVIII столетия. Образа Владимирской Богоматери и Троицы Старозаветной – особая гордость устроителей музея.
В музее представлены сотни шедевров портретной живописи и старинной мебели, украшения и предметы быта и прикладного искусства. В залах хранятся бесценные изделия работы Фаберже и кавказское холодное оружие в серебряных ножнах, шедевры, выполненные в технике Ростовской финифти, и японские вышивки на шелке. Пейзажная живопись представлена работами Айвазовского, а эскиз к картине Врубеля «Демон поверженный» считают жемчужиной зала графических работ.

Адрес: ул. Ленина, 39.
Открыто: с 10 до 18.

Троицкий костел в Чернавчицах

Один из самых старых архитектурных памятников, сооруженный белорусскими зодчими в XVI веке, сохранился в селе Чернавчицы близ Бреста. Костел напоминает любителям краеведения Замковые ворота в городе Несвиже. Звонница храма практически в точности повторяет оборонную башню ворот, которые возводились в одно время с костелом. Скорее всего над проектом обоих достопримечательностей Беларуси работал один и тот же архитектор.

Железнодорожный музей

Музей, посвященный поездам и всему, что связано с железными дорогами, открылся в Бресте в 2002 году. Основа экспозиции – около 70 образцов подлинной железнодорожной техники, которые по-прежнему используются во время киносъемок и экскурсий. В коллекции музея – довоенные и военные паровозы, танки-паровозы, тепловозы и уникальные паровые краны. Пассажирские вагоны представлены санитарным и штабным. Такие вагоны составляли основу железнодорожных составов, курсирующих в годы Великой Отечественной по дорогам страны.

Адрес: пр. Машерова, 2.
Открыто: с 9.30 до 18 кроме пн.

Памятник Тысячелетия Бреста

В 2009 году на средства горожан в Бресте был возведен памятник в честь тысячелетия города. Он напоминает жителям и гостям историю Бреста, выраженную в художественных образах выдающихся личностей и важнейших моментах. Исторические образы, представленные в мемориале – это князья Владимир Василькович, Радзвилл, Николай Черный и Литовский Витовт, окруженные собирательными образами солдата, матери и летописца. По кругу памятник опоясывает барельеф с изображенными на нем несколькими сценами исторического прошлого города. Вы можете увидеть скульптурные композиции, посвященные Грюнвальдской битве, где участвовали жители Бреста, и обороне Брестской крепости в Великую Отечественную. Другая часть барельефа рассказывает об издании Берестейской Библии и освоении космоса.
Для школьных отличников не составит труда отыскать 75 орфографических ошибок, которые были допущены авторами надписей на памятнике – то ли от невнимательности, то ли от волнения за оказанную им честь.

Адрес: ул. Советская, 53.

 

Экскурсии в Бресте

Обзорная прогулка по Бресту в мини-группе
Обзорная прогулка по Бресту в мини-группе
0 отзывов
За 1,5 часа познакомиться с городом и его непростой судьбой
Западные ворота Беларуси: индивидуальное путешествие по Брестчине
Западные ворота Беларуси: индивидуальное путешествие по Брестчине
0 отзывов
Побывать в местном Версале, увидеть зубров и подняться на самую легендарную башню Беларуси
Брест — город контрастов
Брест — город контрастов
star star star star star
3 отзыва
Пройтись по любимым прогулочным местам горожан и увидеть ключевые достопримечательности
Красота Брестской земли: Беловежская пуща и не только за 2 дня
Красота Брестской земли: Беловежская пуща и не только за 2 дня
star star star star star
24 отзыва
Вдохновиться пейзажами главного заповедника Беларуси и открыть прошлое города и окрестностей
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Бресте

Сегодня 13 апреля
+15
sun
пасмурно
Вс 14 апреля
+18
sun
небольшой дождь
Пн 15 апреля
+10
sun
небольшой дождь
Вт 16 апреля
+11
sun
пасмурно
Ср 17 апреля
+9
sun
небольшой дождь
Чт 18 апреля
+9
sun
пасмурно
Подробнее arrow

Добраться самостоятельно до Бреста

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2819
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3087
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2578
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать