Мирский замок — жемчужина Беларуси

Мирский замок - шедевр белорусской оборонной архитектуры 16-го столетия. Он расположен в одноименном поселке в Гродненской области. 

В этом красивом комплексе удачно сочетаются черты сразу нескольких стилей: ренессанса, барокко и готики. Его причисляют к самым впечатляющим европейским замкам.

Владельцы замка и сражения у его стен

Строительство крепости велось в 16-м веке. Это первый замок в Беларуси, являющийся частной собственностью. Сначала им владел литовский магнат Юрий Ильинич.

Со второй половины 16-го столетия крепость принадлежала богатым литовским князьям Радзивиллам, а в 19-м веке – немецким графам Витгенштейнам. В конце 19-го столетия Мирский замок стал собственностью белорусских князей Святополк-Мирских. 

Когда в конце 1930-х годов эти земли вошли в состав СССР, крепость перешла в государственную собственность.

Мирский замок пережил много войн, шедших на белорусских землях. Его стены помнят противостояние русских и поляков второй половины 17-го века и Отечественную войну 1812 года. Крепость неоднократно осаждали и пытались взять штурмом.

В 1665 и 1706 годах замок частично разрушили. Восстановили его в 18-м веке, в конце которого он снова чуть не превратился в руины. 

Во время Отечественной войны рядом с замком состоялось сражение. Атаман Матвей Платов вывел свою казачью конницу против кавалерии поляков, которой командовал генерал Александр Рожнецкий, служивший Наполеону.

Экскурсии в Беларусь

Добро пожаловать в Могилёв!
Добро пожаловать в Могилёв!
star star star star star
16 отзывов
Пройти по всем значимым местам города и раскрыть их историю на дружеской обзорной экскурсии
Обаяние Гродно
Обаяние Гродно
star star star star star
200 отзывов
Узнать прошлое и полюбить настоящее многоликого города
Гродно — город на стыке цивилизаций
Гродно — город на стыке цивилизаций
star star star star star
41 отзыв
Хроники нескольких культур на прогулке по ключевым достопримечательностям
Влюбиться в Гродно: 3 грани города за 3 часа
Влюбиться в Гродно: 3 грани города за 3 часа
star star star star star
28 отзывов
Распознать в уютном Гродно город-музей, город-храм и город королей на нескучной обзорной прогулке
показать еще

Что можно увидеть в замке?

Во время посещения Мирского архитектурного комплекса туристы могут побывать на валах 17-18-х столетий, у пруда конца 19-го века, в самом замке, доме управляющего, регулярном и пейзажном парках, а также в часовне-усыпальнице Святополк-Мирских. 

Замок выполнен в форме квадрата. Каждая сторона имеет длину примерно 75 м. Углы оборудованы выходящими за стены крепости 5-этажными башнями высотой от 25 до 27 метров. У пятой 6-этажной башни есть въездные ворота.

Когда-то для соединения замка с остальными территориями использовали навесной мост, установленный надо рвом. Бойницы из двух рядов позволяли совершать круговые обстрелы позиций врага. 

Подземелья крепости представляют собой сложную систему. Их площадь больше наземной части замка. Пройтись по ним можно только в сопровождении опытного проводника.


Интересные факты: от белорусской готики до 50-рублевой купюры

  • Для строительства Мирского замка был выбран стиль белорусская готика. Это единственный и крупнейший сохранившийся объект в мире, не являющийся церковью, выполненный в этом стиле. Также Мирская крепость – самое восточное готическое сооружение в Европе.

  • Когда строили замок, вырыли котлован, в котором обнаружили несколько костей, принадлежащих мамонту. Рабочие не могли понять, что это за животное. Они подумали, что здесь был похоронен великан, после чего въездные ворота украсили этими гигантскими костями, подвешенными на цепи.

  • Когда замок реставрировали, строители увидели рядом с окном в столовой дворца стену с автографом, который оставил здесь французский маршал Луи Даву в 1812 году. Этот раритет взяли в рамку.

  • Мирский замок входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

  • Впервые эта крепость появилась в кино в 1928 году в польском «Пане Тадеуше». Здесь регулярно снимают фильмы, особенно исторические.

  • Изображение Мирского замка украшает белорусскую пятидесятирублевую купюру.

Легенды о тоннеле, призраках и утопленниках

Ходят слухи о существовании тоннеля, проложенного между Несвижским и Мирским замками. Говорят, что его длина составляет более тридцати километров. Он даже якобы подходит для проезда запряженного тройкой экипажа. 

После захвата Несвижа в 1812 году российскими войсками радзивилловские слуги смогли найти тайное место для сокровищ этого замка. Их спрятали в подземном тоннеле, где после взрыва входа они якобы находятся и сейчас. Рассказывают о скрытых там статуях учеников Иисуса Христа, выполненных из чистого золота.

Говорят, что в замке живет призрачная Белая Дева – Софья Святополк-Мирская, которой дали ласковое прозвище Сонечка. Ее сравнивают со знаменитой несвижской Черной Девой, но мирское приведение люди видели реже. По словам музейных работников, Сонечка использует подземный ход, чтобы повидаться с подругой из Несвижа.

Ближе к концу 19-го столетия на территории, где сейчас находится Мирское озеро, можно было прогуляться по яблоневому саду, который вырубили по распоряжению князя Николая Святополк-Мирского. Он приказал создать здесь водоем. Наступила весна, началось цветение яблонь. Местным жителям не хотелось их уничтожать.

Согласно существовавшему тогда народному поверью, рубка цветущих деревьев считается большим грехом. Уничтожение молодой жизни приведет к проклятию лесорубов и многим несчастьям для их рода. 

Но упертому князю хотелось реализовать свою задумку любой ценой. Он лично начал рубить цветущие яблони. Потом Николаю Святополк-Мирскому явилась во сне незнакомка, которая наложила проклятие на его семью.

Вторая версия этой легенды повествует о матери лесоруба, который погиб, уничтожая деревья в саду. Женщина увидела князя и наложила проклятие на его земли. Она сказала, что год за годом в озере будут тонуть люди. Так будет продолжаться, пока утопленников не станет столько же, сколько вырубленных деревьев, количество которых никто не знает.

Что интересно, среди утопленников в Мирском озере нет ни одной женщины. В 1898 году мертвого князя Михаила нашли на побережье. Его жена выбрала поляну возле замка и посадила там «траурные» сосны.

Когда замок реставрировали, вскрыли полы и обнаружили два скелета, которые потом похоронили на территории православного кладбища. В Мире рассказывают, что в новогоднюю ночь здесь слышатся удары мечей, которые заканчиваются продолжительным стоном.

Как добраться до Мирского замка?

Столица Беларуси находится от Мирского замка в 90 километрах. Если вы поедете по трассе М1 Минск-Брест, то после поворота на Мир вам нужно будет еще ехать пятнадцать минут. 

Также можно сесть на автобус, следующий из белорусской столицы в сторону Новогрудка. В дороге вы проведете примерно два часа.

Экскурсии в Беларусь

Большая прогулка по Несвижу
Большая прогулка по Несвижу
star star star star star
25 отзывов
Перенестись в эпоху Речи Посполитой, услышать легенды о Радзивиллах и увидеть главные памятники
Загадки вечернего Несвижа
Загадки вечернего Несвижа
star star star star star
38 отзывов
Погрузиться в тайны и быт средневекового города на пешей прогулке в свете огней
Пинск — город девяти веков
Пинск — город девяти веков
star star star star star
14 отзывов
Погулять по столице Полесья и прикоснуться к её богатой истории на обзорной экскурсии
Пенная история Лиды
Пенная история Лиды
0 отзывов
Барно-пешеходная экскурсия по пивной столице Беларуси
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2819
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3087
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2578
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать