Музей «Евреи Бреста»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей «Евреи Бреста» Фото: Музей «Евреи Бреста»

Фото и описание

Музей «Евреи Бреста» был открыт 25 марта 2011 года в Бресте по инициативе еврейской общественной организации «Бирск». Экспонаты для музея начали собирать в 2009 году. Основная экспозиция музея рассказывает о жизни еврейской общины в Бресте в XX веке, начиная с 1920 года.

В XVI веке Брест называли еврейской столицей Великого Княжества Литовского. В 1860-х годах в Брест-Литовске насчитывалось всего 8829 человек населения, из них евреев было 7510 человек. Накануне 1941 года в Бресте из 51 тысячи человек больше половины были евреи.

В годы Великой Отечественной войны в Бресте было организовано печально известное Брестское гетто, почти все узники которого были уничтожены в годы Холокоста. Экспозиция музея, посвященная Холокосту, рассказывает о трагических страницах истории Брестского гетто.

На момент открытия музея было представлено четыре раздела - всего 120 экспонатов. Это интересные исторические документы, фотографии, старинные молитвенники и книги, фрагменты Торы, предметы быта, сосуды для благовоний, фрагменты декора для старинной Торы.

Отдельный раздел экспозиции посвящен знаменитым евреям, уроженцам Бреста. Материалы помогали собирать не только брестские члены еврейской общины, но и зарубежные еврейские общины.

Молодой музей планирует проводить в своих стенах выставки, конкурсы, экскурсии и другие интересные мероприятия, а также продолжает сбор интересных музейных экспонатов, связанных с жизнью брестских евреев. Музей планирует вести широкую просветительскую работу среди молодежи.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей «Евреи Бреста» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей «Евреи Бреста»: что рядом?

Музей «Евреи Бреста» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все