Бруклинский музей





Бруклинский музей – второй по величине (после Метрополитен) художественный музей Нью-Йорка, его коллекция насчитывает более полутора миллионов экспонатов.
Его история началась в 1823 году, когда была основана Бруклинская библиотека (позже одним из её библиотекарей стал великий американский поэт Уолт Уитмен). В середине века библиотека объединилась с Бруклинским лицеем, образовав Бруклинский институт, – в нём проводились выставки живописи и скульптуры. В 1890 году началась реализация проекта Бруклинского института искусств и наук – предшественника музея. Грандиозный план предусматривал строительство здания для крупнейшего в мире музея. В те годы такой замах вряд ли кого мог удивить: конец XIX столетия был временем экономического бума, казалось – возможно всё.
В 1897 году открыло свои двери здание музея, выполненное по проекту архитекторов Чарльза Маккима, Уильяма Мида и Стэнфорда Уайта. В реальности оно получилось раза в четыре меньше, чем по первоначальному замыслу: проект урезали, когда Бруклин лишился статуса самостоятельного города и стал районом Нью-Йорка. И всё же здание в стиле боз-ар великолепно. Оформлением фасада руководил талантливый американский скульптор Дэниэл Честер Френч, он же изваял монументальные скульптуры «Бруклин» и «Манхэттен», стоящие при входе (поначалу они украшали въезд на Манхэттенский мост).
В момент, когда был задуман этот амбициозный проект, будущий музей располагал всего-навсего семнадцатью картинами. В первые десятилетия XX века коллекция быстро росла при щедрой поддержке коллекционеров и меценатов всей страны. У этого процесса были свои издержки: так, в 1932 году известный филантроп полковник Майкл Фридсэм завещал музею свою огромную коллекцию (926 работ), но четверть из них оказалась подделками.
Тем не менее, сегодня Бруклинский музей гордится первоклассным собранием, включающим в себя коллекцию египетского и ближневосточного искусства, европейского и американского искусства, африканской культуры, произведений островных культур Тихого океана. В числе здешних жемчужин – «Леди-птица» (изумительная терракота египетского додинастического периода), египетская же фаянсовая фигурка бегемотика времён Среднего царства, портрет президента США Джона Адамса кисти художника (и изобретателя телеграфа) Сэмюэла Морзе, полотна Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека, Эжена Делакруа, Гюстава Курбе, Эдгара Дега, Альфреда Сислея.
Находится музей на одном из углов Проспект-парка, возле Бруклинской публичной библиотеки и здешнего Ботанического сада. Около восточного входа в здание расположен Сад скульптур – уникальное собрание архитектурных орнаментов и изваяний старого Нью-Йорка. Есть тут и небольшая копия Статуи Свободы.
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Наш канал в Yandex дзен
Вконтакте



Бруклинский музей на карте
Расположение объекта Бруклинский музей на интерактивной географической карте.
Прокладывайте удобный маршрут!
Что рядом с Бруклинским Музеем?
Бруклинский музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Нью-Йорк
Другие достопримечательности в Нью-Йорке
Быть в Нью-Йорке и не посетить Эмпайр-Стейт-билдинг невозможно. У самого знаменитого небоскрёба мира – врезающийся...
Крайслер-билдинг – манхэттенский небоскрёб в стиле ар-деко. Архитектурные достоинства здания таковы, что оно признано одним...
Рокфеллеровский центр – одна из крупнейших достопримечательностей Нью-Йорка. Поразительна притягательная сила этого места, являющегося, по...
Отели рядом с Бруклинским Музеем
Статьи набирающие популярность










Комментарии