• Мобильная версия

Куда сходить в Шэньяне

Печать

фото: Куда сходить в Шэньяне

На северо-востоке Китая есть провинция Ляонин, главным городом которой является старинный Шэньян. Он был основан две тысячи лет назад, но своего расцвета достиг при правителе маньчжуров Нурхачи в XVII столетии. Его сын смог подчинить себе весь Китай и перенес столицу в Пекин. Шэньян как родина императора не утратил своей значимости и считался вторым городом в стране. Дальнейший толчок в развитии город получил, когда на рубеже XIX-XX веков здесь стали строить железную дорогу. Эту важную миссию поручили русским инженерам.

Сейчас туристы из России и других стран мира приезжают сюда, чтобы увидеть пятый по величине город Китая, на территории которого сохранилось несколько важных исторических памятников, внесенных ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Есть в Шэньяне и современные архитектурные сооружения, вызывающие удивление и восторг. Местные жители также рекомендуют провести несколько дней в путешествиях по окрестностям города. Сюда приезжают любители старины и шопинга, гурманы, мечтающие попробовать блюда маньчжурской кухни, семьи с детьми и романтические парочки. И всех их волнует вопрос: «Куда сходить в Шэньяне?»

Объекты ЮНЕСКО

Оказавшись в Шэньяне, в первую очередь нужно посмотреть три достопримечательности, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Это Шэньянские Бэйлин, Дунлин и Гогун.

В северной части Шэньяна расположен парк Бэйлин, сформированный вокруг императорской гробницы, возведенной в середине XVII века. Здесь погребен император Абахай. Помимо главного здания. в архитектурный комплекс входит несколько павильонов разного предназначения: в одном нужно было переодеваться перед совершением ритуалов, в другом - приносить в жертву животных. Аллея, ведущая к святилищу с алтарем, декорирована анималистичными статуями. Гробницы императора и членов его семьи расположены позади всех зданий.

Дунлин – гробница еще одного императора по имени Нурхачи. При нем Шэньян стал столицей Маньчжурии. Искать этот внушительный памятник нужно в восточных кварталах города. Он занимает меньшую территорию, нежели Бэйлин, и отличается более скромными размерами. В комплекс усыпальницы входит 32 строения, среди которых есть чайный павильон, зал ожидания, шелковый павильон, сокровищница и т. д. К главному входу нужно подниматься по лестнице, состоящей из 108 ступеней.

Шэньянским Гугуном, то есть Запретным городом, называют комплекс Мукденского дворца – императорской резиденции, возведенной в маньчжурской манере в 1625 году. До 1644 года в нем проживали три первых императора династии Цин. В последующие годы двор переехал в Запретный город в Пекине. В настоящее время Мукденский дворец превращен в музей. Дворцовый комплекс состоит из 114 зданий. Главное строение называется Чонг Чжен Диан. В нем правитель принимал важные решения, например, смену названия народа – раньше его подданные именовали себя Хучен, а потом стали называться Маньчжу. За этим павильоном находятся Башня Феникса и Дворец Небесного Мира, где жили императорские наложницы. Старейшее здание комплекса под названием Да Чжэн Диан предназначалось для проведения празднеств. Оно окружено различными павильонами.

Музеи для любознательных туристов

В Шэньяне есть ряд интересных музеев, которые понравятся и взрослому человеку, и ребенку. Обязательно следует посетить Музей провинции Ляонин, где собраны исторические и этнографические коллекции, рассказывающие о прошлом края. В музее представлено более 50 тысяч экспонатов, датированных временным промежутком от палеолита до наших дней. Значительное место в коллекции занимает подборка старинной живописи и каллиграфии. Уникальна и цветная керамика эпохи империи Ляо (916-1125 годы). Одними из самых ценных экспонатов считаются кости зверей, на которых вырезаны письмена. Ученые полагают, что это один из первых примеров китайской письменности.

Всем, кто интересуется историей, можно порекомендовать пойти в Музей 18 сентября. Дату 18.09.1931 знают все китайцы. Именно в этот день начался военный конфликт между Китаем и Японией, что привело к захвату северо-восточных земель Китая. Коллекция музея занимает оригинальное здание, построенное в форме раскрытого тома. В его залах хранятся архивные документы, письма, подборка оружия – все то, что может стать иллюстрацией к китайско-японской войне.

Еще один необычный музей посвящен древней истории северо-восточного Китая. В эпоху неолита берега реки Ляохэ, протекающей по территории провинции Ляонин, были выбраны в качестве места для проживания людьми, относящимися к цивилизации Синьлэ. Все артефакты, обнаруженные во время раскопок их стоянок, были перенесены в Музей реликтовой культуры Синьлэ. Несколько залов музея отведены под демонстрацию тщательно воссозданных жилищ древних людей.

Большой интерес представляет и Музей паровозов, где собрана отличная подборка локомотивов из разных стран мира.

Архитектурные памятники

Шэньян – быстро развивающийся и расширяющийся город, где с каждым годом появляются все новые памятники, которые можно назвать архитектурными шедеврами. К ним относятся:

  • Статуя Мао Цзэдуна. Девятиметровая скульптура председателя Мао поднята на постамент такой же высоты. На уровне основания памятник Мао Цзэдуну окружают другие скульптурные композиции, изображающие группы рабочих и крестьян. Местные жители уверены, что это одно из самых больших изображений Великого Кормчего в их стране. Тем удивительнее будет узнать, что это работа не маститого, всеми признанного скульптора, а студентов.
  • Шэньянский Олимпийский центр. Спортивный комплекс, состоящий из футбольного стадиона, корта для игры в теннис и бассейна, возвели ко времени проведения Олимпийских игр 2008 года. Через несколько лет после Олимпиады стадион оказался в распоряжении местного футбольного клуба.
  • Мост Санхао через реку Хунь Хэ. Он расположен в южной части Шэньяна и соединяет центр города с районом Хэпин и промышленным парком Чанбай. Мост имеет оригинальную конструкцию. В его центре установлены две стальные арки, которые с берега напоминают очертания крыльев бабочки. Мост Санхао был торжественно открыт 10 октября 2008 года и с тех пор получил уже несколько наград за необычный дизайн.
  • Телебашня Шэньяна. Она возвышается над городскими кварталами на 305 метров. Примерно на уровне 200 метров расположен вращающийся панорамный ресторан. Туда поднимает скоростной лиф. Из ресторана есть проход на верхнюю смотровую площадку, откуда можно увидеть панораму раскинувшегося внизу Шэньяна.
  • Мемориал советским воинам-танкистам. До 2006 года он располагался на Привокзальной площади. В настоящее время его перенесли к некрополю, где похоронены местные жители, погибшие в Корейской войне. Мемориал выполнен в виде танка, установленного на высоком основании. Возле него находятся могилы, в которых покоится прах 20 советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе с японцами.

Обеденный перерыв

Устав от организованных экскурсий или самостоятельного курсирования по городу в поисках интересных мест, туристы делают паузу и отправляются пробовать блюда китайской и маньчжурской кухонь в местные кафе и рестораны. А их в городе очень много. Один из старейших ресторанов Шэньяна «Lumingchun», работающий с 1929 года, очень популярен у туристов. Это одно из немногих мест в городе, где организовывают банкет «Ман-Хан» - пир, на котором представлены самые известные традиционные блюда местной кухни.

Особого внимания заслуживает и ресторан «Laobian Jiaozi Guan», основанный около 160 лет назад. Сюда приходят пробовать знаменитые пельмени «лаобянь». Знатоки уверяют, что одной порцией тут не обойтись: придется брать добавку. Блюда из свинины особенно хорошо получаются в ресторане маньчжурской кухни «Najia Guan», открытом в Шэньяне в конце XIX века. Здесь отлично готовят вареную колбасу из свинины. К ней добавляют особые приправы, придающие продукту оригинальный аромат.

Если туристы хотят получить на обед блюда, приготовленные в по западным канонам, то им стоит отправиться в рестораны при роскошных отелях, например, «Sheraton Shenyang Lido Hotel» или «Hotel Inter-Continental». Наряду с европейскими ресторанами в крупных гостиницах работают и заведения, где можно попробовать кулинарные шедевры, традиционные для азиатских стран. В «Hotel Inter-Continental» есть рестораны, где подают кушанья китайской и японской кухонь. Также в городе много закусочных известных мировых сетей: «KFC», «Pizza hut» и т. д.

Загородные поездки

Все самое интересное находится в окрестностях Шэньяна, куда можно съездить самостоятельно. Чтобы увидеть Парк метеоритов, отправляйтесь в поселок Лисян. Ехать к нему придется часа 2-3. Парк был основан на месте падения огромного метеорита, возраст которого, по подсчетам ученых, составляет 4,5 миллиарда лет. Он упал на склон горы Хуашитай. В прошлые века люди боялись близко подойти к «камню с неба». Сейчас ситуация изменилась: метеорит активно изучают ученые, а его окрестности, усыпанные более мелкими каменными «пришельцами» из космоса, объявлены парком, куда пускают туристов.

Хорошее развлечение ждет путешественников и в селении Циншуйта. В его окрестностях находится необычный горный склон Гуайпо длиной 80 метров. Предметы, которые помещаются на этот склон, ведут себя вопреки всем физическим законам. Положите на него яблоко – и оно будет подниматься вверх, а не катиться вниз. Так же ведет себя вода. Автомобиль с выключенным двигателем тоже будет медленно ехать к вершине. Народ развлекается тем, что пытается съехать со склона на велосипеде. Несмотря на то что дорога идет под откос, придется активно крутить педали, чтобы добраться до поселка, расположенного внизу.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая