• Мобильная версия

Куда сходить в Нанкине

Печать

фото: Куда сходить в Нанкине

В переводе с китайского, название этого крупного промышленного и культурного центра означает «южная столица». Нанкин действительно служил столицей: вначале империи Восточная Цзинь, а затем лидеру повстанцев Чжу Юаньчжану, провозгласившему в XIV в. империю Мин. Лишь в XV столетии столичные структуры и императорский двор перебрались в Пекин, в сто лет спустя Нанкин захватили маньчжуры. Они принесли немало разрушений, в результате которых городские архитектурные памятники серьезно пострадали. Городу сильно досталось и в 1937 г. во время японского захвата, когда погибло, по меньшей мере, 300 тысяч его жителей. Современный мегаполис знаменит своими достопримечательностями, музеями и мемориалами, и проблем с программой «Куда сходить в Нанкине» у туристов обычно не возникает.

Парки и сады Нанкина

Несмотря на статус промышленного центра, Нанкин очень зеленый город и обилие парков в нем – еще одна причина, по которой сюда тянутся туристы.
Один из крупнейших парков расположен на склонах Пурпурной горы – естественной природной достопримечательности Нанкина, возвышающейся в северо-восточной части мегаполиса. Склоны Пурпурной горы таят в себе и исторические постройки – усыпальницу первого императора династии Мин, пагоду Лингу, крупнейшую и старейшую обсерваторию в Поднебесной – и мавзолей китайского революционера Сунь Ятсена. На вершину горы ведет линия фуникулера, подъем на котором занимает около получаса.
Парк Байлучжоу – еще одно прекрасное место, куда можно сходить в Нанкине, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться шедеврами восточного ландшафтного искусства. В древности на месте парка располагался сад, на территорию которого могли попасть лишь чиновники высшего ранга. Его восточной границей служила знаменитая городская стена. Сегодня за 20 юаней в парк попадают все желающие, а китайские пенсионеры и вовсе могут пройти на его территорию бесплатно. В парке, название которого переводится с китайского как «Остров белых цапель», вы найдете систему искусственных водоемов с перекинутыми через них мостиками, изящные скульптурные группы в восточном стиле, композиции из камней, деревянные павильоны с изогнутыми крышами, тенистые пальмовые аллеи, бурно цветущие клумбы и уютные скамейки для отдыха.

Достопримечательности Нанкина

Составляете экскурсионную программу и думаете, куда сходить в Нанкине, чтобы познакомиться и с историческим прошлым, и с современным настоящим бывшей «южной столицы» Поднебесной? Не пропустите самые известные городские достопримечательности:

  • Крупнейшее в мире среди себе подобных сооружений, городская стена Нанкина строилась в XIV в. Ее протяженность составляла более 30 км., из которых до наших дней сохранился лишь 19-километровый участок. Высота сооружения достигает 12 м., но раньше на некоторых участках стена поднималась и вдвое выше. Туристы могут совершить прогулку по стене Нанкина. Достопримечательность открыта ежедневно с 8 до 18.
  • Современное высочайшее сооружение Нанкина – небоскреб Цзыфэн. На высоте 287 м. оборудована смотровая площадка, откуда открывается круговая панорама города.
  • Nanjing Eye, или Нанкинское Око – это современный и удивительно красивый мост через Янцзы, построенный в 2014 г. к Олимпийским играм среди юниоров, состоявшимся в Нанкине. Если вы ищете, куда сходить за панорамными фото города, отправляйтесь в парк Культуры и Спорта, где мост и находится. Переправа через Янцзы пешеходная и представляет собой вантовую конструкцию, освещаемую по вечерам тысячами разноцветных огней.
  • Башня Любования Рекой возводилась еще императором Чжу Юаньчжан, жившим шесть столетий назад. Стройку тогда забросили, а заканчивали работы уже в конце прошлого столетия. Со стоящей на Львиной горе башни, название которой по-китайски звучит как Юэцзян Лу, открывается панорама Нанкина. Внутри открыт небольшой музей прикладного искусства и посетители могут полюбоваться старинными гравюрами.
  • Среди множества исторических памятников империи Мин особенно выделяется мавзолей Сяолин, где похоронен первый минский император Хунъу. Название комплекса переводится с китайского как «Минская гробница почитания родителей». Мавзолей был построен в конце XIV в. Основные объекты на территории мемориального комплекса – Великие Золотые ворота, каменная черепаха, несущая на спине стелу в честь императора и достигающая более пяти метров в длину, квадратная каменная стена с арками и статуи мифологических животных на протяжении Божественного Пути.

Еще один мавзолей, достойный внимания туристов, находится у подножья Пурпурной горы. В нем похоронен Сунь Ятсен, которого в Поднебесной часто называют Конфуцием реальной политики. Революционный лидер и основатель партии Гоминьдан посмертно получил титул «отца нации». Он вошел в историю как создатель учения о трех народных принципах, в основе которого лежали народовластие, национализм и народное благосостояние. Мавзолей представляет собой величественное сооружение, виртуозно вписанное архитекторами в живописную панораму горной гряды и в окружающий ландшафт. В мемориальном зале усыпальницы установлена нефритовая скульптура китайского национального героя, а к мавзолею ведет широкая лестница.

Музеи Нанкина

В здании бывшего Президентского дворца разместилась экспозиция Музея современной истории КНР. Сам особняк служил прежде резиденцией наместников провинций, а затем – рабочим местом Сунь Ятсена. В коллекции музея представлены документы и фото, посвященные истории развития КНР, этапам революционного движения и индустриализации. Дворец окружен живописным парком с прудами, мостиками и легкими деревянными павильонами. Особенно красивым парк выглядит весной в пору цветения сакур.
Если вы интересуетесь китайской военной историей, непременно оставьте время для посещения Музея Тайпинского Небесного Царства. Он посвящен знаменитому Восстанию Тайпинов, случившемуся в середине XIX в. Восстание начали китайские крестьяне, и направлено оно было против маньчжурской империи Цин и колонизаторов. Тайпины считаются теперь революционерами-героями, а материалы, посвященные их освободительной борьбе собраны в музее Нанкина. Экспозиция выставлена в бывшей резиденции Тайпинского небесного царства в парке Чжан Юань.

Культовые сооружения Нанкина

Среди множества буддистских храмов Нанкина пагода Лингу выделяется особо. Один из древнейших в городе, храм Долины Духов появился на склоне горы Пурпурного золота в начале VI в. в эпоху правления императора У-Ди. Первоначально храм располагался чуть западнее, но со временем его перестраивали и не раз переименовывали. Окончательно он занял свое место в XIV столетии. В пагоде хранились священные останки буддистского монаха и философа Сюаньцзана.
Знаменитое сооружение комплекса – зал Улян Дянь или «Палата без стропил», построенная так, что ее крышу не поддерживают традиционные для Поднебесной деревянные сваи. Неподалеку от храма можно увидеть черепаху-биси. Мифические существа биси представляли собой, согласно верованиям китайцев, помесь дракона и черепахи. Их каменные изображения гигантских размеров, держащие на спинах стелы, устанавливались в честь заслуг императоров.
Поблизости от старого храма в 1929 г. была построена пагода 60-метровой высоты, которая служит сегодня архитектурным ориентиром для туристов, желающих отыскать храм на склоне горы. Пагода установлена в честь воинов, отдавших жизни во времена Северного похода.
Любителям буддистской храмовой архитектуры будет интересно познакомиться и с пагодой Шэлита, построенной при монастыре Цисясы, основанном в Х в. Шэлита совсем небольшая, но украшающие ее рельефы в виде каменных цветков лотоса несомненно заслуживают внимания.

Вкусные точки на карте

Жители Нанкина утверждают, что знаменитую китайскую утку начали готовить в их городе, а пекинцы лишь присвоили себе чужие кулинарные лавры. Соленое мясо птицы используют в городских кафе очень часто, и попробовать фирменное блюдо вы сможете как в бюджетных заведениях, так и в престижных ресторанах:

  • В гостинице Renaissance заслуженной славой пользуется кухня в Wan Li. Шеф этого ресторана специализируется на классической китайской кухне, а потому утку и традиционные пельмени вам здесь приготовят в лучшем виде. Будьте готовы, что среди обслуживающего персонала почти никто не говорит даже по-английски, а потому лучше всего брать с собой на ужин переводчика.
  • Nanjing Impressions – популярный нанкинский ресторан с традиционной кухней и типичными интерьерами. Соленая утка в нем подается в числе прочих блюд, но не меньше удаются здешним поварам свинина в кисло-сладком соусе, грибы и десерт из молодого бамбука.

Недорогие кафе с китайской едой вы найдете на улице Qingdao Lu, расположенной к северу от перекрестка Shanghai Lu и Guangzhou Lu. Именно здесь вкуснее всего готовят домашнюю лапшу, шашлычки из куриных сердечек и жареные на гриле овощи.
Не огорчайтесь, если китайская еда не входит в список ваших желаний. В городе работают рестораны, где подают паэлью, пасту, пиццу, бифштексы, кебаб, стейки, картошку-фри и даже борщ. Для того, чтобы отыскать привычную еду, просто пройдите лишние несколько метров по одной из улиц, где расположено большинство отелей и туристических объектов. К примеру, на маленькой пешеходной улице, ведущей к югу от Hunan Road, открыты милые сердцу современного человека KFC и McD’s.

Шопинг в Нанкине

Большинство мировых брендов имеют свои представительства в районе Xinjiekou – фешенебельной и модной части Нанкина, куда стоит сходить, если вы готовы потратить много денег. В Xinjiekou открыты и большие торговые центры, например, Wal-Mart и Watsons, где продается все – от фруктов до электроники.
В южной части Нанкина вокруг Confucius Temple организована торговая зона с самым лучшим ассортиментом сувениров.
Напротив Confucius Temple вы увидите огромный ТЦ Aqua City Shopping Centre. В нем представлены товары компаний H&M, Uniqlo, Zara, Mango и других качественных, но вполне доступных по цене марок.


Автор: ВОтпуск.ру
23.04.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая